ВВС США и секретность вокруг феномена НЛО

27 июля 2020 в 18:47

О реальном количестве наблюдений НЛО судить всегда трудно. Тем не менее, есть основания утверждать, что в период с 1958 по 1963 гг. в Соединенных Штатах их было мало. Военно-воздушные силы немного успокоились и реже публиковали свои отчеты на эту тему. Когда же приходилось что-то говорить, представители ВВС попросту повторяли уже сказанное ими в ноябре 1957 г. Не на всех в стране такая позиция производила благоприятное впечатление. 16 января 1958 г. в журнале Life появилась заметка, содержавшая следующее полушутливое предсказание: «В наступившем году станет известно примерно о двухстах случаев наблюдений неопознанных летающих объектов, из которых Пентагон успешно объяснит 210».

ВВС отвергает обвинения в утаивании информации об НЛО

Численность NICAP уверенно росла. К 1958 г. в организации уже насчитывалось 5000 членов, хотя ее финансовое положение оставляло желать лучшего. Тем временем, кое-кто в сенате продолжал размышлять над проблемой НЛО. В январе 1958 г. сенатский подкомитет по правительственным делам (возглавляемый сенатором Джоном Макклелланом) предложил обсудить с представителями департамента министерства ВВС по связи с законодательными органами возможность проведения открытых слушаний на тему осуществляемой ВВС программы изучения НЛО.

Руководство военно-воздушных сил несколько смутилось, но согласилось побеседовать на эту тему. Очень скоро, однако, заместитель министра ВВС по научно-технической политике Ричард Хорнер сумел убедить главного юрисконсульта подкомитета Дональда О’Доннела в том, что такие слушания будут не только «не в интересах военно-воздушных сил», но и повредят национальной безопасности. «Синяя книга», как утверждал Хорнер, держит ситуацию под контролем. В беседе с сенатором Барри Голдуотером он также с негодованием отверг все обвинения в том, что ВВС утаивают информацию об НЛО. Ничего подобного! Просто очевидцы появлений летающих тарелок сообщают о своих наблюдениях лишь при условии сохранения полной конфиденциальности, каковую ВВС им и гарантируют.

Цензура ВВС на телевидении

22 января 1958 г. Америка увидела Дональда Кихоу в популярном телешоу Armstrong Circle Theater на канале CBS. Еще в декабре его пригласили принять участие в программе «НЛО — великая тайна небес» вместе с Кеннетом Арнольдом, К. С. Чайлзом, Эдвардом Руппельтом, Дональдом Мензелом ц представителем ATIC полковником Спенсером Уэденом. Кихоу немного недоумевал: что, собственно, заставило военно-воздушные силы так рисковать? Прошло ведь совсем немного времени после ноябрьских событий, и у журналистов наверняка накопилось немало острых вопросов к защитникам американского неба...

Представитель CBS Ирве Туник развеял его недоумение: передача должна быть тщательно спланирована и предварительно одобрена как телекомпанией, так и военными. Покажете ли вы фильм, снятый в Тремонтоне? — поинтересовался Кихоу. Нет, ответил Туник, ведь специалисты ВВС установили, что это всего лишь чайки. «Гм, — сказал Кихоу, — вы же уверяли меня, что никакой цензуры не допустите...» «Мы и не допустим, — охотно подтвердил Туник. — Но не драться же с ними из-за этих кинокадров».

В тезисах своего выступления Кихоу сопоставил наиболее убедительные случаи наблюдений НЛО с нелепыми объяснениями, которые предлагали для них военно-воздушные силы, процитировав высказывания Уильяма Лира и Германа Оберта о внеземной природе этого феномена. Но его главный удар был нацелен на завесу секретности, которой руководство ВВС окутало проблему НЛО. Он собирался продемонстрировать четыре документа, доказывавшие, что военные лгут, отрицая вполне реальные события. Речь шла о письме Туайнинга (1947 г.), меморандуме «Оценка ситуации» (1948 г.), анализе маневренных возможностей НЛО, проведенном Дьюи Фурнэ, и материалах комиссии Робертсона (январь 1953 г.).

Кихоу представил свои тезисы руководству телеканала, ожидая, что они будут лишь стилистически подправлены. Вместо этого, телевизионщики полностью изуродовали текст, сделав вид, что всего-навсего «подсократили» его. Когда Кихоу пригрозил, что не будет участвовать в программе и поднимет скандал в прессе, руководство CBS сделало вид, что идет ему навстречу. «Сократите текст сами, и сообщите нам по телефону, что именно вы убрали и что оставили».

Увы, прибыв в телестудию на репетицию передачи, Кихоу обнаружил, что тележурналисты обвели его вокруг пальца: об утаиваемых документах в тексте не было ни слова. «Так военно-воздушные силы все-таки контролируют содержание вашей программы!» — сердито бросил он продюсеру шоу Роберту Костелло. «Ничего подобного, — возразил Костелло. — Но они готовы все это опровергнуть. Если вы выступите и скажете то, что собираетесь сказать, они немедленно докажут, что это совсем не так». «Пусть попробуют!» - предложил Кихоу, однако Костелло остался неумолим. Нет, и все тут.

Список наблюдений НЛО с нелепыми объяснениями ВВС

Тогда Кихоу прибег к другой тактике: «Я просто расскажу о тех случаях, которые ВВС официально рассекретили по моей просьбе в 1952!» Это уже не устроило Туника. «Даже если они когда-то рассекретили для вас эти случаи, сегодня они все будут отрицать. Так мы никогда ни до чего не договоримся».

К этому моменту Кихоу был совершенно измотан и согласился на предложенный телеканалом вариант: процитировать высказывания Голдуотера, Оберта и Лира, а также рассказать о трех случаях наблюдений НЛО, к которым ВВС не имели никакого отношения. Подразумевались: случай из 1954 г., участниками которого были американские морские пехотинцы, еще один, в котором НЛО наблюдали британские военные летчики, и третий — наблюдение странного объекта с борта бразильского авиалайнера в ноябре 1954 г. Но лаже этот вариант вызвал большие сомнения. Ранее соглашавшийся на него Туник теперь качал головой. «Слишком откровенно...» Кихоу потребовал от него объяснения и получил таковое: оказывается, «компания Армстронга не желает конфликтовать с военно-воздушными силами».

Кеннет Арнольд слышал этот обмен мнениями и решил вмешаться. «Ничего не попишешь, — сказал он. — У них тут все под контролем. Мне тоже не позволяют сказать то, что я хочу». Двумя днями позже, Арнольд отказался от участия в телепередаче и посоветовал Кихоу поступить так же. «Все здесь подтасовано, и военно-воздушные силы в любом случае выставят вас дураком». К этому моменту из программы уже ушли Руппельт и Чайлз. Последний сделал это под давлением своего работодателя — компании Easter Air Lines. Почему ушел Руппельт, неизвестно. Он не стал объяснять причин своего решения. Поскольку число участников сильно сократилось, Кихоу предложил телеканалу пригласить, взамен выбывших, адмирала Хилленкеттера. Руководство телеканала твердо ответило: нет!

Ход скандального шоу с участием представителей ВВС

В ходе телепередачи полковник Уэден старался уверить слушателей, что ни о какой цензуре со стороны ВВС в проблеме НЛО речи идти не может. Конфиденциальность — только и всего... Затем слово предоставили Дональду Кихоу с огрызками его первоначального текста. С трудом он заставил себя прочесть слова суфлера. И внезапно взял себя в руки. Перед лицом огромной телеаудитории он неожиданно для всех сказал: «А теперь я расскажу вам о том, что от вас пытались скрыть!» Это были его последние слова в телеэфире. Без всякого предупреждения главный микрофон был отключен. Кихоу, не подозревая об этой подлости, продолжал:

«В течение последних шести месяцев мы сотрудничаем с комитетом Конгресса, который расследует причины официального занавеса секретности вокруг феномена НЛО. Когда информация, предоставленная нами этому комитету, станет во время открытых слушаний в конгрессе доступной всему обществу, народ Америки убедится, что НЛО — это реальные космические корабли, управляемые инопланетянами».

Дальние микрофоны передали это заявление Кихоу в эфир, но телезрители могли его услышать, только до отказа увеличив уровень громкости в своих телеприемниках. Большинство этого не сделало. Через несколько минут после того, как Кихоу по существу отрезали от эфира, заместитель министра ВВС Ричард Хорнер сказал:

«Бытует ошибочное мнение, что военно-воздушные силы скрывают от народа информацию о неопознанных летающих объектах. Ничто не может быть дальше от истины, чем подобные безответственные заявления. Я даже не буду с ними спорить. Достаточно сказать, что так называемые «летающие тарелки» - миф!»

Заткнув рот своему оппоненту, Хорнер и ВВС в целом добились, однако, эффекта противоположного желаемому: им мало кто поверил. Телефоны компании CBS раскалились от звонков возмущенных зрителей, интересовавшихся, какого черта отключили микрофон.

Теперь уже Кихоу мог воспользоваться создавшейся ситуацией, но совершенно неожиданно он этого не сделал, даже не передал в прессу полный текст своего выступления. Позже Кихоу объяснил причину своей нерешительности: открыто выступив против цензуры ВВС, он поставил бы в неудобное положение продюсеров телепрограммы. В конце концов, они в данном случае тоже были всего лишь жертвами.

Руководству телекомпании пришлось признать нарушения прав свободы слова относительно темы НЛО

Через несколько дней компания CBS, впрочем, сама покаялась в прегрешениях против свободы слова. Отвечая на возмущенное письмо одного из членов NICAP, главный редактор телеканала Герберт А. Карлборг писал:

«При подготовке программы должны были учитываться все требования секретности. Ответственность за это ложилась целиком на наш телеканал. Отключая микрофон майора Кихоу в тот момент, когда он попытался отклониться от заранее согласованного текста, мы руководствовались исключительно национальными интересами».

Весьма показательно, что даже руководители APRO осудили Кихоу за его попытку сказать то, что он действительно думал, а не то, что ему предписывалось думать. Как говорится, время было такое... Но один вопрос так и остался нерешенным: если ничего особенного в феномене НЛО нет, то какие «требования секретности» должны были учитываться телеканалом и почему, собственно, отключили микрофон Дональду Кихоу?

Пришлось военно-воздушным силам, хотя и с неохотой, давать в этой связи объяснения. 23 января 1958 г. Дж. X. Олденбург, занимавший должность офицера по связи с прессой на авиабазе Лэнгли, штат Виргиния, высказался в том смысле, что «широкое распространение информации о неопознанных летающих объектах противоречит политике военно-воздушных сил в этой области и существующим законам». Несколькими днями позже (28 января) конгрессмен от штата Огайо Уильям X. Эйрес в беседе с одним из членов NICAP признал, что «Конгресс занимается проблемой неопознанных летающих объектов и считает ее весьма важной. Поскольку материалы, представленные в комитеты Конгресса являются, как правило, секретными, результаты слушаний на эту тему пока что не публикуются. Когда мы придем к определенным выводам, то постараемся довести их до ведома общественности... если сможем».

Секретные службы США продолжают скрывать информацию об НЛО

1966 г. стал поворотным пунктом в истории проблемы НЛО. Тысячи сообщений о наблюдениях неопознанных летающих объектов шли в «Синюю книгу», общественные организации и редакции газет и журналов со всех концов страны. По объему информации о наблюдениях летающих тарелок этот год сравнялся с 1947 и 1952 гг., но теперь в реальное существование НЛО поверили большие массы населения. Система контроля, введенная в действие в 1953 г. Секретными службами США, и долгое время успешно функционировавшая, рухнула в одночасье. Правда, «Синяя книга» все еще продолжала производить — едва ли не в автоматическом режиме — тривиальные объяснения даже для наиболее загадочных случаев наблюдений НЛО, но верили ей теперь разве что наиболее верноподданные из граждан Америки. Значительная часть американцев начала воспринимать эти объяснения как абсурдные и даже явно лживые.

Секретные службы США пытаются положить конец спекуляциям на тему НЛО

Падение престижа «Синей книги» не значило, впрочем, что военно-воздушные силы, ЦРУ, и прочие заинтересованные ведомства выпустили из своих рук контроль над ситуацией. Да, «Синяя книга» оказалась неподходящим инструментом для достижения поставленных ими целей. Значит, пред, стояло всего лишь заменить ее другим, более эффективным орудием. В борьбе с независимыми исследователями и отдельными членами Конгресса инициатива всегда оставалась на стороне ВВС и их союзников. Именно они. а вовсе не какой-то там Конгресс, должны теперь были отобрать людей, который положат конец безответственным спекуляциям на тему НЛО.

Успехи военно-разведывательного сообщества резко контрастировали с полной неспособностью NICAP воспользоваться столь удачно сложившейся ситуацией. На протяжении целых десяти лет члены комитета не жалели усилий, чтобы добиться организации открытых слушаний в Конгрессе по проблеме НЛО. Наконец, на гребне волны 1966 г. такое слушание было проведено, но никого из руководства NICAP на него даже не пригласили. Могла ли власть яснее выразить свое отношение к независимым исследователям?

Возможно, пятью годами раньше все прошло бы совсем иначе, но теперь в руководстве NICAP больше не было ни Хилленкеттера, ни Фарни. Дональд Кихоу постарел, а Ричард Холл, при всех его способностях, равняться с ним никак не мог. Денег для проведения эффективной кампании в поддержку по-настоящему объективных парламентских слушаний у комитета также не было. Плюс ко всему — NICAP никак не выглядел представителем некоего единого «сообщества исследователей НЛО»: руководство APRO часто спорило, а порой и открыто конфликтовало с Кихоу и его коллегами. Обе организации, кстати сказать, были не такими уж крупными. Конечно, лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего. Но снова и снова американские энтузиасты НЛО теряли шансы повернуть ситуацию в свою пользу.

Как восприняли великую волну НЛО американские органы государственной безопасности?

Оглядываясь на 1947 г., мы можем видеть там высокопоставленных военных и авторитетных ученых, изучающих сообщения о наблюдениях НЛО и серьезно относящихся к внеземной гипотезе об их природе; в 1952 г. военно-воздушные силы всерьез готовятся к отражению «вторжения инопланетян»; что же происходит в 1966 г.? Неизвестно. На поверхности мало что меняется: государственная политика в отношении феномена НЛО, озвучиваемая представителями военно-воздушных сил, остается вроде бы прежней. Однако, судя по всему, ВВС уже хотят избавиться от тяжелой задачи «озвучивать» и оправдывать то, что оправданию не поддается. Пусть даже публика перестала верить «Синей книге» и военно-воздушным силам в целом; но она еще и начинает слишком пристально интересоваться самой проблемой. А это уже может помешать серьезным — и, разумеется, совершенно секретным — исследованиям феномена НЛО.

В течение нескольких последних лет стало известно о целом ряде случаев, которые заслуживали самого серьезного отношения. Это, прежде всего, предполагаемая посадка НЛО на авиабазе Холломен, приземления неизвестных летательных аппаратов близ авиабаз Минот, Блейн, и в других местах, встреча полицейского офицера с гуманоидом возле приземлившейся «тарелки», постоянные пролеты НЛО над воинскими частями, кораблями ВМС и военными аэродромами, не говоря уже о новых попытках перехвата непознанных воздушных целей истребителями ПВО. Из других стран тоже поступает достойная внимания информация о посадках НЛО, появлениях гуманоидов и остающихся на месте этих посадок материальных следах. Государство национальной безопасности не может оставаться равнодушным к такому развитию событий. И тем более оно не может допустить, чтобы ситуация с проблемой НЛО выскользнула из-под его контроля.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.