Полеты НЛО в небе над США в начале 1950-х годов

В 1950 г. НЛО неоднократно наблюдались экипажами военных и гражданских самолетов. Впервые за три года, в основном благодаря Дональду Кихоу и вопреки постоянным интригам ВВС и самого Белого дома, пресса начала уделять серьезное внимание неопознанным летающим объектам. Тогда же были сделаны едва ли не лучшие фотографии летающих тарелок за всю историю наблюдений за этими объектами. НЛО даже удалось заснять на кинопленку.

ВВС теряет контроль над информацией об НЛО

В течение этого года летающие тарелки неоднократно проникали в запретные зоны, включая воздушное пространство над самыми секретными научными лабораториями и даже над штаб-квартирой ВВС. Летом разведслужбы военно-воздушных сил, флота и армии, а также ФБР и ЦРУ проявили определенный интерес к проблеме НЛО, стараясь в то же время, чтобы предпринятые ими шаги остались в тайне. Слухи о разбившихся тарелках и погибших инопланетянах будоражили личный состав военно-воздушных сил, доходили до ушей ФБР, и порой даже проникали на страницы газет. Высокопоставленные чиновники в своих беседах порой проговаривались о том, до какой степени правительства США и Канады обеспокоены сложившейся ситуацией. Наконец, в том же 1950 г. прошел слух о еще одном случае катастрофы НЛО.

Контроль над информацией о летающих тарелках из рук ВВС постепенно уплывал. Армия и флот, а также администрация президента начали уделять этому вопросу заметно большее внимание, пусть даже не особо афишируя его. Публика также несколько поумнела и уже с меньшей готовностью глотала предлагаемые ей объяснения. Тем не менее, о потере управляемости говорить пока не приходилось. Скалли, Кихоу и другие сторонники внеземное гипотезы происхождения НЛО оставались в ничтожном меньшинстве. Вообще, сразу после окончания второй мировой и на пике холодной войны отношение американцев к своим вооруженным силам напоминало религиозное поклонение. Но даже при подобном отношении держать публику в неведении относительно подлинной картины феномена НЛО было нелегко. Требовалось, чтобы сами летающие тарелки оставались где-то на заднем плане. В 1948 и 1949 гг. так и было, но 1950 г. оказался для военно-воздушных сил менее безоблачным. Если и в наступающем 1951 г. НЛО сохранят свою активность, трудности наверняка возрастут...

Случай с НЛО 1 июня 1951 года

К счастью, феномен НЛО пошел навстречу пожеланиям ВВС, и 1951 год, оказался куда более спокойным. В первом полугодии вообще казалось, что военно-воздушные силы наконец-то похоронили эти чертовы летающие тарелки. За апрель, май и июнь в Управление материально-технического обеспечения поступило всего лишь 17 сообщений о наблюдениях НЛО. Среди них были, однако, и несколько вызывающих интерес и беспокойство. 1 июня 1951 г. НЛО появился прямо над авиабазой Райт-Паттерсон.

Один из офицеров базы заметил быстро летящий диск, совершивший резкий поворот, немыслимый для обычного самолета. Он описал этот объект как «нечто вроде толстой сигары», движущееся «быстрее, чем самолет, но медленнее, чем метеор». Спустя много лет, посылая свое сообщение в NICAP, этот офицер просил не разглашать его фамилию, ибо он к тому времени занимал значительный пост в вооруженных силах. Другой интересный случай произошел 9 июля 1951 г. над Дирингом, штат Джорджия. Лейтенант ВВС Джордж Кинмон, пилотировавший F-51, увидел дискообразный объект белого цвета, «совершенно круглый и вращающийся по часовой стрелке», мчащийся навстречу его самолету. В составленном военными разведчиками отчете об этом происшествии НЛО описывался следующим образом:

«Верхняя и нижняя поверхности объекта были плоскими; спереди его края выглядели круглыми и немного скошенными. За ним не оставалось никакого инверсионного следа, и не было заметно ничего, напоминающего двигатели. Двигался он на огромной скорости. Сослуживцы характеризуют пилота как человека, заслуживающего доверия, отличающегося здравостью суждений, и как опытного наблюдателя».

Встреча с НЛО 14 июля 1951 года

Менее чем через неделю, 14 июля, двое операторов радиолокатора около полигона Уайт-Сэндс засекли быстро движущийся НЛО. Один из наблюдателей, следивший в бинокль за самолетом В-29, заметил около бомбардировщика странный объект больших размеров. Другой наблюдатель, у которой была с собой кинокамера, потратил около 60 м пленки, снимая этот НЛО. После проявления на пленке можно было различить яркое круглое пяти. К сожалению, фильм был впоследствии утерян.

27 июля 2020 в 18:52

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.