20 декабря 2019 в 17:59

Летом 1948 года количество наблюдений НЛО достигло поистине пугающего уровня. В один из летних месяцев (точная дата неизвестна) НЛО появились над американскими и канадскими военными объектами, размещенными в Гус-Бее, на полуострове Лабрадор.

НЛО в небе над Лабрадором

Описание этого случая передал впоследствии исследователям из NICAP отставной майор ВВС Эдвин А. Джером, бывший военный летчик, занимавший в течение восьми лет пост начальника военной полиции на лабрадорской авиабазе. Появление НЛО совпало с визитом на авиабазу группы высокопоставленных военных инспекторов. При проверке готовности радиолокационной аппаратуры оператор радара засек цель, двигавшуюся на высоте 18,3 км с совершенно немыслимой скоростью 14500 км/час.

Генералы решили, что хваленая американская техника забарахлила, но с расположенного неподалеку канадского радиолокатора поступила точно такая же информация. Тогда они, «крайне удивившись» подобному совпадению, решили, что наблюдается метеор. Джером, которому пришлось принять участие в составлении официального отчета об этом происшествий сразу отверг генеральскую гипотезу. Ни скорость объекта, ни траектория его движения (высота полета не менялась на протяжении всего наблюдения) ей не соответствовали. На следующий день оба радара обнаружили еще один непонятный объект, который крайне медленно (со скорость*0 всего лишь 16 км/час) двигался над базой, оставаясь на высоте 14 км. Официальное объяснение этих случаев гласило: «вероятно, чайки».

Тарелки НЛО летом 1948 года на территории Голландии и США

В конце июля персонал проекта «Знак» был буквально потрясен двумя сообщениями о наблюдениях ярко светившихся ракетоподобных объектов, пришедшими из Голландии и с юга Соединенных Штатов. 20 июля голландское правительство сообщило командованию американских ВВС, что над Гаагой четыре раза с большой скоростью пролетал бескрылый сигарообразный аппарат, вдоль борта которого тянулись два ряда иллюминаторов.

Затем 24 июля, в 2 часа 45 минут ночи, самолет DC-3, принадлежавший авиакомпании Eastern Air Lines, едва не столкнулся с подобным объектом, находясь в воздухе недалеко от Монтгомери, штат Алабама. Пилоты К. С. Чайлз и Дж. Б. Уиттед, а также один пассажир рассказывали потом, что объект двигался прямо на них, затем свернул вправо, выпустил сзади колоссальный сноп пламени и то ли скрылся в облаках, то ли попросту исчез. Пилоты были совершенно уверены, что о метеоре речь в данном случае идти не может. Часом раньше подобный объект наблюдался с земли авиатехником на авиабазе Робинс в штате Джорджия, и он также был убежден, что это никакой не метеор.

Пентагон, как всегда, сделал вид, что подобные вещи его совершенно не интересуют. «Вероятно, обычный метеорологический зонд, только и всего». Однако на специалистов из группы «Знак» наблюдение Чайлза и Уиттеда произвело даже большее впечатление, чем случай с Мантеллом. Официально попавший в категорию «необъяснимых», неофициально этот объект стал считаться внеземным космическим кораблем. Квалификация очевидцев, содержание их рассказа, детальность описания странного аппарата — все это позволяло вывести на первый план именно внеземную гипотезу происхождения НЛО.

Аллен Хайнек заметил, правда, что объект, с которым встретились Чайлз иУитгед, в принципе мог быть очень ярким метеором, но сразу признал, что вероятность этого крайне мала. Тем не менее, ВВС уцепились именно за «метеорную» версию, с которой сами очевидцы были категорически не согласны. Спустя много лет они вновь описали свое наблюдение в беседе с выдающимся исследователем проблемы НЛО д-ром Джеймсом Макдональдом. Все детали этого события прекрасно сохранились в их памяти. Хайнек, впрочем, тоже не настаивал на предложенном им объяснении. Как профессиональный астроном, он прекрасно понимал всю его зыбкость.

Оценка ситуации с НЛО летом 1948 года

Под влиянием инцидента с DC-3 сотрудники проекта «Знак» подготовили документ под названием «Оценка ситуации». Не сохранилось, увы, ни одного его экземпляра. В 50-е и 60-е гг. командование американских ВВС не уставало уверять всех окружающих, что такого документа никогда не существовало. Тем не менее, уже Руппельт признал, что видел его. В конце 50-х гг. майор ВВС Дьюи Фурнэ в письменной форме подтвердил реальное существование «Оценки».

Попытки исследователей найти ее следы в архивах ни к чему, однако, не привели. Ян Олдрич, тщательно изучивший фонды Директората разведки и Центра воздушно-технической разведки в Национальном архиве, установил, что перед рассекречиванием этих фондов в 1987 г. почти половина хранившихся там документов была оттуда изъята. «Кто только не приложил к этому руку! — удивлялся он. — ЦРУ, министерство обороны ВМС, британское правительство, и многие другие ведомства».

О содержании «Оценки ситуации» Руппельт писал следующее: «Под «ситуацией» подразумевались НЛО; под «оценкой» — утверждение, что они представляют собой внеземные космические корабли! После того, как документ был составлен, отпечатан и одобрен, он начал свой путь по официальным каналам в высшие эшелоны власти. На этом пути «Оценку» комментировали все кому не лень, но никто не сделал попытки преградить ей дорогу».

Снабженная грифом «совершенно секретно» «Оценка ситуации» легла, в конце концов, на стол начальнику штаба военно-воздушных сил генералу Хойту С. Ванденбергу, который счел представленные в ней доказательства внеземной гипотезы неубедительными. Несколько человек из состава ATIC отправились на прием к Ванденбергу в надежде переубедить его, но им это не удалось. Руппельт утверждает, что спустя несколько месяцев отчет ATIC был полностью рассекречен и «почти все» его экземпляры подверглись сожжению. Олдрич справедливо замечает, что процедуры «рассекречивания и сожжения» на самом деле не существует; что в данном случае имел в виду Руппельт, так и осталось загадкой.

Выводы команды «Знак» о феномене НЛО того лета

В «Оценке ситуации» утверждалось, в частности, что инопланетяне наблюдают за нашей планетой, но вряд ли собираются в ближайшее время на нас нападать. Высшие должностные лица страны, судя по всему, выжидают, пока не будет собрана вся необходимая информация по этому вопросу. В частной беседе с Кихоу Руппельт сказал: «Генерал считал, что утечка подобных сведений вызовет страшную панику. Как мы сможем убедить людей в том, что инопланетяне настроены миролюбиво, если сами в этом не вполне уверены?»

Точка зрения начальства была, разумеется, учтена, и отношение к внеземной гипотезе в ATIC резко изменилось. Сотрудники «Знака», причастные к составлению документа, получили назначения в иные подразделения Центра, а на их место пришли те, кто считал НЛО объяснимыми и без обращения к гипотезе об инопланетянах.

Все, что нам известно о работе проекта «Знак», свидетельствует: его сотрудники были людьми рассудительными, опытными и серьезно относящимися к порученному им делу. Нетрудно предположить, что не только они восприняли наблюдение Чайлза и Уиттеда как повод глубоко задуматься над природой феномена НЛО. Если это так, то, безусловно, прав Кихоу: реакций Ванденберга на «Оценку ситуации» являлась чем-то вроде предостережением, сделав внеземлян предметом объективного анализа, «Знак» вышел далеко за пределы своей компетенции. Генерал Ванденберг желал, чтобы его сотрудники занимались лишь своим прямым делом — сбором информации.

Пока команда «Знака» работала над «Оценкой ситуации», в других подразделениях военно-воздушных сил шла своя работа. Генерал Чарльз П. Кэбелл, глава Управления разведки ВВС, поручил своему штабу подготовить обзор состояния дел с летающими тарелками. Этот документ был выпущен в декабре 1948 г., и в его составлении приняла участие также разведслужба военно-морского флота. Назывался он «Анализ случаев появлений летающих объектов над территорией Соединенных Штатов». Кое-кто считает этот отчет адаптированной версией «Оценки ситуации», но на самом деле это далеко не так. Авторами «Анализа» явились не кто-нибудь, а офицеры Управления разведки ВВС, чьи полномочия заметно превышали полномочия офицеров ATIC. Подготовленный ими документ никак не мог уступать «Оценке» по своей значимости.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы