Встреча с призраком

24 июля 2020 в 15:10

Выделенные курсивом слова принадлежат христианскому святому Антонию Великому, который, по свидетельству отцов церкви, "имел видение духов и чувственное, и духовное", причем и то и другое "достигли в нем высшей степени развития" (святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Ставропольский, годы жизни 1807-1867).

Мудрейшие из мудрых о правилах безопасности при встречах с привидениями

К призракам и привидениям, усматриваемым как чувственным, так и особым, духовным зрением, церковь всегда относилась с величайшей настороженностью, в частности, и ввиду способности злых духов оборачиваться:

"Хотя демоны, являясь человекам, наиболее принимают вид светлых Ангелов для удобнейшего обмана, хотя и стараются иногда уверить, что они человеческие души, а не бесы, хотя они иногда и предсказывают будущее, хотя открывают тайны, но вверяться им никак не должно. У них истина перемешана с ложью, истина употребляется по временам только для удобнейшего обольщения. Сатана преобразуется в Ангела света и служители его преобразуются, яко служители правды, сказал святой Апостол Павел", - свидетельствует Игнатий Брянчанинов в книге "Слово о смерти" (Спб., 1905).

Его рекомендации о том, как поступать человеку при встрече с духами, в сравнении с советами святого Антония отличаются большей жесткостью:

"Общее правило для всех человеков состоит в том, чтобы никак не вверяться духам, когда они явятся чувственным образом, не входить в беседу с ними, не обращать на них никакого внимания, признавать явление их величайшим и опаснейшим искушением. Во время этого искушения должно устремлять мысль в сердце к Богу с молитвой о помиловании и об избавлении от искушения. Желание видеть духов, любопытство узнать что-нибудь о них и от них есть признак величайшего безрассудства и совершенного незнания нравственных и деятельных преданий православной церкви. Познание духов приобретается совершенно иначе, нежели как то предполагает неопытный и неосторожный испытатель. Открытое общение с духами для неопытного есть величайшее бедствие, или служит источником величайших бедствий".

Подобное же крайне настороженное отношение к являющимся людям чувственным образом призрачным гостям отражено и в светской литературе. Возьмем, например, шекспировского "Гамлета". При первой встрече с призраком отца принца охватывает смятение: а вдруг все это - козни дьявола:

Блаженный ты или проклятый дух,

Овеян небом иль геенной дышишь,

Злых или добрых умыслов исполнен, -

Твой образ так загадочен...

Несмотря на то что призрак отца сообщил сыну имя убийцы, имея в своем распоряжении факты, подтверждающие это, Гамлет тем не менее все еще продолжает сомневаться относительно истинной природы представшего перед ним видения:

Дух, представший мне,

Быть может, был и дьявол; дьявол властен

Облечься в милый образ...

Наиболее же краткую и емкую инструкцию по "технике безопасности" при встрече с привидениями дал М. А. Булгаков. Недаром он первую главу романа "Мастер и Маргарита" так и озаглавил: "Никогда не разговаривайте с неизвестными". Два ее главных героя не послушались совета и поплатились: один потерял голову, другой - разум...

О том, что люди встречаются с привидениями, знают все, даже те, кто не верит в них. Но о возможных последствиях такой встречи бытуют самые разные слухи. Одни говорят, что привидения совершенно безобидны. Другие - что невероятно опасны. Третьи просто заливаются смехом - уж с ними-то ничего подобного не случится. А если? Стоит ли проходить мимо редкостного опыта тех, кому "повезло" столкнуться с привидением? И далеко не всегда подобные встречи проходят безболезненно или даже с выгодой для очевидца, когда привидение, скажем, показывает место, где спрятаны сокровища или ценные бумаги. Бывают и иные исходы. К счастью, редко.

Но все же не зря опытнейшие умы человечества, мудрейшие из мудрых, не раз высказывались о нежеланности встреч с привидениями. "Здоровому человеку их незачем видеть", - предупреждал Ф. М. Достоевский. Но, похоже, иногда встречи планирует не человек, а привидение, которое и проявляет активность в этом отношении. И если оно находится в самой начальной стадии материализации, жертве, то есть очевидцу, от него никуда не спрятаться: привидение проникнет даже в бронированное помещение...

Несмотря на относительно низкую вероятность встречи человека с привидением, все-таки на тот случай следует дать некоторые советы и рекомендации.

Стоит ли напрашиваться на встречу с привидением

В ряде случаев активно ищущей встречи стороной является человек, а не привидение. Давно известны и тщательно разработаны древние и относительно современные процедуры организации такой встречи, в частности спиритические сеансы, во время которых, как считается, проявляются и духи умерших, иногда и видимо - в каком-либо образе, свойственном отошедшему в иной мир человеку. Замечено, что нередко душевное, психологическое, а то и физическое (телесное) состояние медиума и участников сеанса со временем ухудшается. Так, Ю.А. Фомин отмечает, что очень часто спириты становятся жертвами своего увлечения: "теряют способность логически и разумно мыслить, совершают абсурдные поступки, постоянно находятся в каком-то отрешенном состоянии, теряют интерес к окружающему. Их поведение и мировоззрение во многом напоминает послушных рабов, подчиненных чужой воле". Бывали и более трагичные исходы - самоубийства и смерти в заранее предопределенные даты.

Несколько иные в сравнении со спиритическим ритуалы вызывания призраков умерших были известны еще в глубокой древности, и уже тогда была осознана их опасность не только для тел и душ, но и для духа вызывающих. Поэтому духовные власти как тогда, так и сейчас предупреждают о возможности необратимых в ряде случаев последствий при занятиях этим опасным делом. Вот что писал в этой связи В. Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука):

"Если бы не были общеизвестны в глубокой древности факты вызывания мертвых, т. е. материализации духа, то зачем бы запрещал Моисей обращаться к вызывающим мертвых: "Не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам не ходите, не доводите себя до осквернения от них" (Лев. 19, 31, также 20 - 6).

"Не должен находиться у тебя обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых" (Втор. 18, 10 - 11).

Разве возможны пустые слова в устах великого пророка Исайи. А он сказал:

"...И прибегнут они к идолам и чародеям, и к вызывающим мертвых, и к гадателям".

Чем чревата встреча с привидением в быту

Серьезные последствия от встречи с привидением, к счастью, редко имеют место. Но в любом случае лицезрение призрака оставляет в душе очевидца неизгладимый след. Люди и животные обычно весьма тягостно воспринимают появление привидений, даже если это призрак живого человека. Но бывают и более серьезные осложнения.

В октябре 1982 года женщина 58 лет из города Кирово-Чепецк во время сбора грибов встретила в лесу привидение в облике ее умершего год назад брата, с кузовком и палкой в руках. Но она не сразу поняла это, а лишь когда спросила у грибника, велик ли сбор. Тот медленно, как бы нехотя распрямился, откинул капюшон, и женщина застыла в ужасе, узнав покойного брата. Но вскоре пришла в себя и продолжила диалог. Он длился три-четыре минуты, после чего призрак сказал ей: "Мне пора, уходи, не оглядывайся". Она все же оглянулась: "Небольшое облачко висело там, где еще недавно было нечто в облике ее брата. Облачко изнутри слабо подсвечивалось.

Внезапно из него вырвался пучок розоватых лучей. Женщина невольно зажмурилась, когда один из них скользнул по лицу". После этого два дня ее мучили головные боли, не давали спать фосфены - вспышки света в глазах. Затем все прошло, улеглись волнение и страх. Всего этого можно было бы избежать, если бы женщина прислушалась к рекомендации не оглядываться. Но она поступила по-своему, проявив столь свойственное слабому полу любопытство.

А вот история с другой женщиной, случившаяся в Ирландии конца прошлого века. Вечером она молилась, стоя на коленях в постели. И вдруг почувствовала прикосновение чьих-то рук к плечам. Обернувшись, увидела бледный, едва различимый призрак стоящего над ней священника. Примерно неделю спустя она серьезно и надолго заболела.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.