Эзотерика » Магия » Алхимия » Кто возродил алхимию в XX веке - известные алхимики, ученые, профессора

Возвращение алхимии

В течение XX века алхимия пережила возрождение, о котором в XIX веке даже помыслить нельзя было. В издании «Британской энциклопедии» 1968 года, для алхимии было выделено около трех тысяч английских слов по сравнению с тридцатью восемью словами, записанными в первом издании, за два столетия до него. Не может быть никаких сомнений в том, что Юнг сыграл главную роль в возрождении алхимии, но ей помогали и другие авторитетные деятели в различных областях.

Кто еще сыграл главную роль в возрождении алхимии

В 1920-1940-е годы Лили Колиско, коллега философа и мистика Рудольфа Штайнера, провела серию экспериментов, чтобы подтвердить свои теории о тонких силах, действующих в растениях и почве. Затем она использовала форму хроматографии, называемую капиллярным динамолизом, подтвердив с ее помощью древнюю алхимическую ассоциацию семи классических планет с соответствующими металлами: солнце / золото, луна / серебро и т.д. Эти эксперименты были успешно повторены другими учеными, в том числе английским адептом герметизма Николасом Коллерстромом.

В 1962 году французский ученый Луи Кервран, в то время директор конференций в Парижском университете, опубликовал книгу под названием «Биологические трансмутации», в которой он описал серию экспериментов, показывающих, что низкоэнергетическая трансмутация некоторых элементов является биологической реальностью как у растений, так и у животных, включая людей. Физики, конечно, были настроены весьма скептически, но работа Керврана впоследствии была подтверждена японскими, французскими и швейцарскими учеными. В 90-х годах Оливер Коста де Борегар, профессор теоретической физики в Институте теоретической физики Анри Пуанкаре (на факультете естественных наук, в Париже), разработал теорию, в рамках которой этим открытиям нашлось место в современной физике.

Альберт Ридель - американский алхимик

Одновременно с научным подтверждением алхимических теорий произошло возрождение практической алхимии, основанной, в частности, на учении Парацельса. Самой значительной фигурой, стоящей за этой новой волной, был австрийский алхимик Альберт Ридель (он же брат Альберт). Он посетил серию уроков алхимии, проводимых AMORC, калифорнийским обществом розенкрейцеров. В 1960 году он опубликовал «Справочник алхимика», содержащий простые инструкции по изготовлению растительных эликсиров Парацельса, изготовленных с помощью современной лабораторной аппаратуры. Он основал Исследовательское общество Парацельса в Солт-Лейк-Сити, обучал людей алхимии за небольшие суммы и выпускал ежеквартальный журнал с 1960 по 1972 год. Он читал лекции и семинары по всей территории США и в различных других странах, в том числе в Европе и Австралии. Он установил контакт с другими практикующими алхимиками и познакомил сотни людей с алхимией. В число этих людей входят многие из лучших современных учителей. Он особо отмечал духовные достоинства алхимии.

После кончины брата Альберта, в 1984 году, его бывшие ученики, ищущие другого учителя, связались с Жаном Дюбуи, французским алхимиком и ученым, который руководил организацией под названием «Les Philosophes de la Nature», проводившей курсы по алхимии трав и минералов, а также Каббале. Жан Дюбуи подарил записи своих уроков американским ученикам, которые перевели их на английский язык и сформировали организацию «Естественные философы», начали издавать ежеквартальный журнал и проводить ежегодные семинары. В настоящее время эта группа уже не так активна, но она по-прежнему проводит курсы и распространяет видеозаписи своих семинаров.

Манфред Юниус - профессор алхимии

Одним из самых уважаемых алхимиков последних лет был профессор Манфред Юниус, появившийся на свет в Германии в 1929 году. Он провел тридцать пять лет в Индии, где, занимаясь аюрведой, получил посвящение в брахманическую алхимию.

По возвращении в Европу, в 1970-х годах, он изучал западную алхимию у итальянца Аугусто Панкальди, который вскоре побудил его попробовать Circulation Minus, заведомо сложную работу с растениями, которая не совершенствовалась с тех пор, как некто под псевдонимом Барон Урбигер опубликовал свой трактат на эту тему, в 1690 году. Юниус не был уверен в своей готовности,но тем не менее был убежден в своей правоте и примерно через полгода трудов добился успеха, производя прозрачную, бесцветную жидкость с рядом замечательных качеств, которые не поддаются научному объяснению.

За считанные минуты она выделяет растворимые свойства свежего растительного вещества, не растворяя их в себе, несмотря на то, что она состоит преимущественно из растительного спирта. Такой своеобразный растворитель неизвестен современной химии. Его можно использовать снова и снова с самыми разным растениями, не подвергая его воздействию. Это по-прежнему чрезвычайно трудная работа, но с помощью Юниуса еще шесть человек с тех пор достигли такого же успеха.

Книга Юниуса «Практическое руководство по алхимии растений» уже стала классикой. Она рекомендуется всем, кто желает изучить лабораторную алхимию. Чтобы начать с самых азов, лучше книги не придумаешь. При содействии и поддержке профессор Юниус основал лабораторию «Australerba», которая занимается производством спагирических средств, меда на целебных травах и тонизирующих напитков. Эта лаборатория продолжает работать и экспортировать свою продукцию по всему миру.

В Германии, где преемственность в алхимии сохраняется в более выраженном виде, чем где-либо еще, существует алхимическая ассоциация, насчитывающая около 120 членов, многие из которых проводят практические семинары на достаточно регулярной основе. Некоторые лаборатории вот уже восемьдесят лет реализуют спагирические средства. Это, например, «Phonix Laboratorium GmbH», под Штутгартом, и «SOLUNA Heilmittel GmbH», в Донауверте. Последняя продолжила работу выдающегося немецкого алхимика и поэта Александра фон Бернуса. Он был первым, кому Рудольф Штайнер предложил создать лабораторию.

Sun, 13 Mar 2022 10:19:29 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.