Ритуалы, обряды и заговоры в Венедиктов день

27 марта по народному календарю праздник Венедиктов день. В эту дату обращались к Федоровской иконе Матери Божией о материнском счастье. Этот образ был на Руси из самых почитаемых святынь. Это связывали с многочисленными случаями исцелений и помощи по молитвам перед ней.

Согласно легенде, икона была написана в VI веке в Риме апостолом Лукой евангелистом на дереве, на котором Христос был распят. Затем икона была утеряна и нашлась в 1239 году на горе Федора. Ее обнаружил русский князь Тома, который заметил странное свечение среди кустов. Он принес икону в свой храм и начал молиться перед ней. Вскоре после этого княжеская семья стали здравствовать, а храм стал местом паломничества исцеляющихся.

Федоровская икона Божией Матери стала особенно известной во времена Татаро-Монгольского ига, когда кипело междоусобицы и преследования верующих. Особенно массовое поклонение Федоровской иконе началось после Великой Отечественной войны, когда большинство православных храмов было разрушено, а верующие были преследованы. Во время войны икону переносили по множеству городов и сел, дабы придать надежду и укрепить веру солдат и мирных жителей.

К молитвам перед этой иконой обращались с просьбами об исцелениях, о защите в тяжелые лихолетья, в поисках пары для супружества, о рождении ребенка, об установлении мира в семье.

Также в Венедиктов день, по традиции, проводили обряды и ритуалы, направленные на излечение детей от испуга.

В старину поступали так. Если маленький ребенок испытывает страх быть один дома и ночью плачет от страха, прячется под кроватью, его мать принимает меры, чтобы успокоить его. Она умывает его святой водицей, а затем обтирает его лицо своим подолом юбки или платья с изнаночной стороны. Затем она трижды читает «Отче наш» и надевает на него ее нательный крест, который он должен носить девять дней. После этого ритуала испуг проходит окончательно.

Заговор в Венедиктов день от ночного плача ребенка

Для заговора 27 марта нужно заговорить воду и умыть ею дитя. Заговор такой:

«Как в утробе матери дитю сладко спится,
Как ногтя своего человек не боится,
Так бы и (такой-то) ничего не боялся,
Понапрасну страхами не терзался.
Не я лечу, Богородица помогает,
Своими святыми ручками умывает.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь».

Заговор 27 марта от детского испуга

В старину говорили, держа ребенка на руках:

«Как на ложках вода не держится, так на рабе Божьем (имя ребенка) испуг чтоб не держался».

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.