Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Духовные истории о чудесах » Убогий деревенский Мишка преподал мне урок истинной любви – моя история о немом друге

Убогий деревенский Мишка преподал мне урок истинной любви – реальная история о немом друге

Реальная история о немом друге

Было это очень давно, еще в советское время. Казалось бы, уже забыться все должно. Но нет, часто вспоминаю, и каждый раз становится стыдно, а на глаза наворачиваются слезы.

Деревенские каникулы

Мое беззаботное детство пришлось на счастливые восьмидесятые годы. Все три месяца летних каникул я проводил в деревне у бабушки с дедушкой. Как же я любил это время!

Целыми днями мы с мальчишками пропадали на речке – купались, играли, загорали, рыбу ловили. А вечером, когда начинало темнеть, отправлялись на пустырь за деревней, разводили костер, пекли в нем картошку и рассказывали всякие истории.

Деревня была небольшая. Нас мальчишек ватага собиралась человек двенадцать. И бегал вместе со всеми убогий паренек Мишка, он чуть постарше нас был. Люди говорили про него, что он Богом обиженный. Мишка постоянно улыбался, говорить не умел, а только мычал.

Рядом с ним всегда была собака-дворняжка. Мишка, если звал ее, выходило мычание, вот мы и прозвали собаку Му-Му. Мальчишки, как хотели, командовали Мишкой. Он всегда был на побегушках. А я когда из города приезжал, так пуще других гонял его.

Жестокие шутки

Помню, один раз стянул у бабушки дуршлаг и заставил Мишку носить им воду из реки. А он, такой непосредственный и открытый, удивлялся искренне, куда вода исчезает. И очень расстраивался, что не получается донести. А мы со смеху заливались.

Мишка ко мне с опаской относился и боялся подходить. Однажды я приехал на лето и привез из города жевательных резинок по пять пластинок в упаковке – апельсиновая, мятная, малиновая. Стал угощать диковинкой пацанов деревенских, а Мишка в сторонке стоит и смотрит.

Как обычно, я решил подшутить. Жвачку вытянул и протянул убогому пустой фантик. Он как обрадовался, как захлопал в ладоши. Потом развернул фантик, а там нет ничего. И столько грусти в его глазах было, опустил растерянно голову и побрел от нас. За ним следом поплелась преданная Му-Му. А мы погоготали и рванули на речку купаться.

Случай на реке

Два дня Мишка к нам не приходил. Но на третий день позабыл обиду и снова к ватаге мальчишечьей привязался. Были мы все вместе на речке. И вот во время купания в воде у меня ногу судорогой свело. Я тонуть стал.

Пацаны растерялись и бегали вдоль берега, но на помощь никто не спешил. Я уже почти сознание терял, когда увидел, что с берега бросился в воду Мишка. Дальше я помню смутно. Пришел в себя, когда он глухо мыча, вытаскивал меня на берег. С другой стороны ему помогала собака.

Осознав, что опасность позади, я снова потерял сознание. А когда очнулся, Мишка сидел возле меня, мычал и плакал. Увидев, что я глаза открыл, он обрадовался, стал в ладоши хлопать, крепко обнял меня, а потом прижался к моей груди, как маленький.

Мой самый верный друг

Только Бог знает, как мне было стыдно тогда за мои издевательства над Мишкой. С этой минуты он и Му-Му были моими подопечными. Ни одному человеку в деревне я не позволял смеяться над Мишкой. Он платил мне безумной преданностью, все лето ходил за мной, как хвостик.

Каникулы заканчивались, и пора было ехать домой. Никто из пацанов не пришел проводить меня на железнодорожную станцию. Только Мишка и Му-Му прибежали уже перед самым отправлением поезда.

Я увидел их в окошко и выскочил из вагона. Обнял крепко своего нового друга и тихо шептал ему на ухо: «Прости меня, Мишка, прости». Он стоял такой счастливый, улыбался, а по щекам ручьями текли слезы. Я обнял Му-Му и вскочил на подножку тронувшегося поезда.

Высунувшись в окно, я увидел, что Мишка стоял и махал рукой, а потом побежал за уходящим составом. Следом за ним бежала его верная собачка. Больше я никогда в жизни их не видел.

Зимой умер дедушка. Мама с папой перевезли бабушку из деревни в город, продав там дом. Летом я потом ездил в детские оздоровительные лагеря или на море с родителями. Затем окончил школу, институт, и понеслась взрослая жизнь.

Господь преподнес мне тогда в детстве хороший урок, который я запомнил на всю жизнь. Никогда у меня больше не было друга преданнее, чем Мишка.

Я понимаю теперь, как глубоко ошибались люди в деревне, говорившие, что Мишка Богом обиженный. Возможно, Господь и не додал ему дара речи или еще чего-то, но наградил безумно открытым и добрым сердцем, способностью искренне любить.

Редко я захаживаю в храм. Прихожу не на службы, а когда там никого нет и можно спокойно поставить свечи, обратиться к Богу. Я прошу Господа: «Если Мишка живой, сделай так, чтобы его никто и никогда не обижал. Простите меня, Господи и Мишка».

@

Thu, 04 Jun 2020 22:45:30 +0300

© Автор: Абрамович Оксана, писатель




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.