Мудрость Таро

30 сентября 2019 в 16:37

@ Джон Бейнс, чилийский мыслитель, философ, писатель

Таро - мудрость веков

Суровые потрясения нашего жестокого и прагматичного времени, как видно, нарушили, сдвинули, растрясли хрупкое равновесие Разума и Души. Заплутав в лабиринтах крутых исторических поворотов, личность возжаждала хоть чего-то личного, индивидуального, не растворенного в массе. И вот могучее Рацио, способное все объяснить и измерить, отступает перед потребностью нежной Психэ в непознаваемом, перед ее жаждой необъяснимого, иррационального, волшебного. И мы, прежде отводившие алхимии и астрологии роль бедных Золушек в сияюще-чистых чертогах современных наук, вдруг с удивлением обнаруживаем извечное свойство всех Золушек обращаться в прекрасных принцесс- когда наступает время бала, когда исполняются сроки и сбывается предсказанное. А время как раз такое и настает сейчас, и нас вдруг начинает волновать прошлое- не только собственное, не только недавнее, и заботит нас будущее- не только ближайшее, не только личное. Может быть, это мудрость Таро дает, наконец, и в нас первые всходы?

Карты древние и современные

На протяжении вот уже пяти веков карты Таро своим мистически-аллегорическим символизмом интригуют и соблазняют историков, художников и оккультистов. Рисовальщики карт и художники, с одной стороны, пытались сохранить верность символической доминанте Старших Арканов, а с другой, вносили в свою работу столько личного, сообразного индивидуальному творческому стилю и художественным тенденциям времени, обычаям, событиям, злободневным темам и моде, что сегодня в мире существуют уже сотни таких модифицированных колод Таро- и ни одну из них нельзя назвать поддельной.

В ведущих музеях, крупнейших библиотеках и частных коллекциях хранятся работы таких художников, как мастер пятнадцатого века Бонифацио Бембо и современные Сальватор Дали и Ларри Риверск, и менее известных, но тоже талантливых в меру сил Памелы Колмен Смит («Дорожная колода»), леди Фреды Харрис (эротические «Карты Тота»), Фергюса Холла (колода Тарот Джеймса Бонда, агента 007) и многих, многих других.

Истоки Таро

Известный карточный комплекс Таро в Европе появился в пятнадцатом веке. Карты самой ранней из известных колоды Висконти-Сфорца назывались тогда «тарочч и».. Существует теория Таро в Европе, что имя это принято колодой от названия реки Таро, притока знаменитой По в северо-центральной Италии, в долине которой и стали известными когда-то древние «тароччи». Сторонники же восточного происхождения карт привлекают на свою сторону селение Таро в Верхней Бирме и озеро Тарок-Цо на юго-западе Тибета. Точно объяснить происхождение названия сегодня вряд ли возможно. Но из многих версий особенного внимания заслуживает распространившееся в восемнадцатом веке толкование термина как слияния двух египетских слов: ТАР (дорога, путь) и РО, РОС (РОШ) или РОГ (король, царь), то есть Таро - «царский путь», «дорога королей». В пользу этой гипотезы говорит древнее представление о семи великих («королевских») дорогах, коими боги ведут ищущих истину.

Некоторые связывают Таро со средневековой сектой ката называемые «свитами») сформированы уже в Европе - как отражение средневековых социально-государственных структур. Не потому ли игральные карты со временем отторгли чужеродные Старшие Арканы и оставили в игре лишь «родные масти»? И все же кое-что осталось в карточных играх от древнего Таро - ведь «играют игроки, а колоду тасует Судьба», и даже тот штосе, винт или фараон, азарт которого так фатально увлек пушкинского Германна, унаследовал обе функции - игры и гадания. Вспомним: «...угадать три карты сряду».

В современных игральных колодах, иногда применяемых также и для гадания, исчезли Старшие Арканы, для которых не нашлось подходящего игрового смысла (козырями в играх становились карты одной из мастей), Мечи стали Пиками. Посохи Тефами, Кубки Червами, Пентакли Бубнами. Масти потеряли Рыцарей и возвели Пажей в ранг Валетов. Только в 54-листовой покерной колоде остался рудимент Старшего Аркана-Дурень, преобразившийся, правда, в двух Шутов-Джокеров.

Старшие Арканы Таро

Главная и важная загадка Таро - Старшие, или Мажорные Арканы - двадцать две символические и аллегорические карты, описывающие постоянные и вечно меняющиеся физические и духовные силы, властвующие над человеком. Существует немало вариантов внутренней иерархии Старших Арканов: карты разделяют на титулованные и аллегорические, символы главных добродетелей и астрологических элементов, знаки удачи и вселенской предопределенности. По некоторым версиям, Арканы с I по VII определяют интеллект человека, иначе Разум, Арканы с VIII по XIV властвуют в сфере нравственности, или Души, а Арканы с XV по XXI правят событиями материальной жизни человека, или .его Бытием. По другим воззрениям загадки Таро, карты Старших Арканов могут быть поставлены в соответствие мастям Младших Арканов, или астрологическим символам, или символам оккультным, или числам, или же буквам еврейского алфавита - совсем в духе доброй старой Каббалы. В одном из прочтений сам термин «Каббала» означает «власть двадцати двух», что находит отражение в одном из основных каббалистических символов- Древе Жизни. Десять его сефиротов (тех самых «истечений, излучений, эманации») соединены двадцатью двумя ветвями-тропинками, которым каббалисты нового времени поставили в соответствие двадцать две карты Старших Арканов Таро.

Но их опередил Курт де Гебелин, еще в 1781 году выдвинувший теорию, что Старшие Арканы представляют собой легендарную «Книгу Тота», спасенную из руин сожженных египетских храмов тысячи лет назад. «Книга Тота», известная также как «Книга Таро» или «Книга Золотых Литьев», будто бы содержала в себе синтез всего человеческого знания, проникнутого, разумеется, глубоким и древним мистицизмом. Двадцать две карты Старших Арканов толкуются обычно как иероглифические картины, размещавшиеся на колоннах в галерее подземного храма, куда искатели высшей истины попадали в процессе посвящения. Сами картины до нас, разумеется, не дошли- не забудем о нашествии! Не сохранились и подлинники «Книги Тота». Утверждают что глиняные таблички с ее копиями были в фондах Александрийской библиотеки - увы, сгоревшей. А в семнадцатом веке кардинал Бембо описал бронзовые «таблички Изис», впоследствии также утраченные, но успевшие, как видно, повлиять на современные колоды Таро.

Отсутствие единого авторитетного источника породило множество истолкований, и в результате сегодня нет устоявшегося общего мнения даже относительно названий Арканов и порядка их размещения в Старших Арканах. Мы придерживаемся системы, предложенной Папюсом (настоящее имя- Жерар Ан-косс) в его монументальной книге «Цыганский Тарот», вышедшей в 1889 г., и рисунков Памелы Колмен Смит, создавшей в 1910 году одну из наиболее популярных ныне колод Таро - так называемую «Дорожную».

Младшие Арканы Таро

56 карт Младших Арканов разделены на четыре масти («свиты»), 14 карт в каждой: 4 фигурных; или костюмных- так называемый «двор» и 10 очковых, или числовых- от десятки до туза, корня масти.Создатели карт с древнейшего времени до настоящего обозначали масти знаками звезд и стрел, птиц и собак, зеркал и колонн, лун и якорей, и все же так и не смогли уйти от традиционного деления колоды на четыре масти (не считая, разумеется, Старших Арканов). В чем же причина устойчивости четверки? Карты Старших Арканов символизируют жизненный путь человека. Они представляют также двадцать одно основное начало Вселенной. 22-я (нулевая) карта причисляется к Старшим Арканам условно, она представляет собой как бы обобщенную сумму остальных. А поскольку число 21 - это, в частности, преобразованная длина волны водорода, самого распространенного элемента в нашей Вселенной, то становится ясно, как велика роль этого числа для всего живого. Каждый из нас построен из этих начал, носит их в себе в разной пропорции (точно так же, как в каждом индивидуальном гороскопе с разной силой выражены все планеты и знаки Зодиака).

Раскладывая карты Таро, мы узнаем о распределении этих начал в нашей душе в данный момент. Однако эти начала существуют не только внутри нас: «То, что внизу, подобно тому, что наверху». Соотношение их меняется и во Вселенной, как меняется расположение планет. Но планеты далеко от нас; их символы, принятые в астрологии, имеют мало общего с теми материальными телами, которые вращаются вокруг Солнца на немыслимых расстояниях от Земли. Поэтому любой способ гадания, а в особенности - Таро, поскольку в нем представлены целых 78 отдельных символов, часто дает более точный и конкретный ответ на интересующие нас вопросы, чем астрология, вынужденная работать лишь с вероятностями явлений и событий.

Наличие большого числа отдельных символов выгодно отличает Таро от многих других методов гадания, где те же значения, представленные здесь элементарно, приходится получать путем комбинации нескольких символов. Впрочем, с астрологией карты обоих Арканов соприкасаются достаточно тесно: каждая карта соответствует определенной планете или части зодиакального круга. Поэтому перед гаданием желательно уточнить, под каким знаком человек родился. Более подробные сведения о его гороскопе также могут быть небесполезны. Карты Старших Арканов обычно выкладываются отдельно от Младших: с их помощью определяют личность человека и основные моменты его судьбы. В каждой из мастей Младших Арканов (Жезлы, Кубки, Мечи и Денарии) сначала описываются значения фигурных карт (Король, Дама, Рыцарь и Валет), затем значения простых карт в нисходящем порядке.

Из Младших Арканов можно выбрать карту, символизирующую того или иного человека. При гадании по Старшим и Младшим Арканам вместе (или только по Старшим Арканам) бывает полезно запомнить эту карту или вложить ее в раскладываемые. Каждая фигурная карта может соответствовать человеку определенного пола и возраста (Валет обычно соответствует ребенку или юноше. Рыцарь- молодому. Король- зрелому человеку. Дама- женщине). Однако следует учитывать, что границы между возрастами условны; кроме того, карта Дамы иногда может означать и мужчину, как Рыцарь и Валет - женщину. Такое случается, если карты собраны не нарочно, чтобы обозначить лицо, на которое гадают, а открылись в ходе гадания. Масть Жезлов прорицает в сфере Свершений, Кубков- в сфере Чувствований, Мечей- в сфере Намерений и Масть Денариев- в сфере Воздаяний.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ СУДЬБЫ

С этого момента мы уже приобретаем возможность пользоваться нашим Таро с точки зрения гаданий и предсказаний. Однако, прежде чем к этому приступить, необходимо установить план расклада Таро, которому будут следовать при раскладке и расположении карт.
Жизнь человеческая вращается среди четырех великих периодов, именующихся:

ДЕТСТВО

МОЛОДОСТЬ

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ

СТАРОСТЬ

Если не занимаются жизнью человеческой и желают только видеть эволюцию события, оно также пройдет сквозь четыре больших фазиса эволюции:

НАЧАЛО

АПОГЕЙ

СКЛОН

ЗАКАТ

Следовательно, прежде всего нам предстоит хорошенько определить в местах, занятых картами, четыре противоположных пункта, по два друг против друга, на которых мы впоследствии поместим карты, долженствующие открыть нам неведомое.
Итак, вот наш первый пункт, основательно установленный и заключающийся в следующем: определение четырех мест для помещения на них карт.

4

АПОГЕЙ

МОЛОДОСТЬ

1 3

НАЧАЛО СКЛОН

ДЕТСТВО ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ

2

ЗАКАТ

СТАРОСТЬ

Надо заметить, что расположение пунктов рассматривается слева направо, согласно тому, как это указывает порядок чисел, тогда как символы читаются справа налево. Жизнь человеческая или событие вращается в трех резко выделяющихся одно от другого периодах:

Прошедшее

Настоящее

Будущее.

Это дает нам следующую новую фигуру:

В центре этой фигуры находится совещающийся.
Расположение треугольника следует порядку цифр, но не символов.
Однако, так как четырех пунктов недостаточно, чтобы с точностью воспроизвести движение Солнца на небе, для больших гаданий Таро мы возьмем двенадцать точек (пунктов), соответствующих двенадцати месяцам года. Фигура, полученная нами по плану расклада Таро, всегда служит для вопрошения Таро относительно мелких событий. В заключение мы получим следующую фигуру, которую надлежит весьма тщательно запомнить для расположения наших карт по поводу крупных событий жизни.

Это изображение, весьма важное для правильного понимания дела, состоит из трех кругов:
1. Первый наружный круг представлен двенадцатью числами для размещения малых Арканов.
Пункты расположены так, как это указано числами, находящимися слева и справа.
2. Второй промежуточный круг состоит из четырех пунктов, расположенных справа налево.
3. Круг центральный, образованный треугольником, содержит пункты в каждом углу треугольника, что представляет собою в итоге три пункта.
Эти три последние пункта и четыре предыдущих будут заполнены большими Арканами.
В центре фигуры будут совещающийся или совещающаяся, смотря по обстоятельствам.

Нумерологическое значение

Прочитывать разъяснения Таро карту за картой все равно, что играть на фортепиано одним только пальцем, перебирая одну ноту за другой. В этом случае недостает аккомпанемента и гармонии. Настоящее, действительное прочтение Таро проистекает из знания встреч двух, трех, четырех карт всех четырех мастей. Понятное дело, что мы лишены всякой возможности ознакомиться со всеми этими многочисленными значениями (смыслами). Мы прежде всего желаем быть ясными и точными и дать практические указания, и потому мы будем приводить здесь только случаи, чаще всего встречающиеся. Древние имели привычку комбинировать науку встреч с наукой чисел.

Эти карты имеют и нумерологическое значение, что не удивительно, если вспомнить, что число 78 представляет собой немаловажную величину: оно равно сумме первых двенадцати чисел. (1+2 + 3 + 4+5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10+11 + 12), а магическое значение числа 12 известно.

Каждая из карт обоих Арканов имеет как указанный на ней номинал (напр., «Отшельник»- IX, «Солнце»- XIX или: Шестерка мечей, Десятка кубков), так и определенный порядковый номер (от 0 до 78), который может быть истолкован с точки зрения нумерологии. Впрочем, если номиналы карт во всех системах практически одни и те же, то порядковая их нумерация у различных авторов разная. Мы приводим нумерацию Зттейлы. Вы можете воспользоваться ею, избрать иную или составить свою для предсказаний Таро. Важно лишь соблюдать правила нумерологических вычислений. Если номер у карты двухзначный и не равен 11, 22, 33 и 44, вычисляется сумма его цифр, а если и она оказалась двухзначной, вычисление повторяется. Таким же образом вычисляется и общая сумма нескольких карт.

I - резко выраженное «я», воля, энергия; 2-такт, дипломатичность, миролюбие;

3 - талант, занятия искусством, помощь другим;

4—здравый смысл, материальный интерес;

5—стремление к свободе, живость, общительность; 6 - дом, семья; занятия, требующие терпения;

7- наука; медитация; оккультизм;

8- стремление к власти, успеху; спорт;

9- любовь к людям, стремление к совершенству;

11 - альтруизм; интерес к разного рода феноменам; 22- крупный руководитель, политик, ученый;

33- мистик; маг; преобразователь мира;

44-выдающийся экстрасенс, врач или полководец. Так, например, встреча Старшего Аркана с 10 с десяткой треф и рыцарем червей давали:

10, т. е. число Старшего Аркана.

27 число десятки треф, согласно Эттейле.

39 Число рыцаря червей.

76 Составляет итог. Присоединяя к этим двум цифрам 7 и 6, мы получаем 13, т. е. Аркан силы нравственной, определяющей значение и смысл встречи.

Внимательно посмотрите на эту карту- и проверьте себя: какие ассоциации она у вас вызывает? О чем напоминает? Попробуйте сначала сами догадаться, что карта говорит вам, и лишь потом загляните в Комментарий. Кстати, чтобы привыкнуть к картам, попробуйте посвятить один вечер исключительно знакомству с ними: разложите их по порядку, берите одну за другой в руки, читайте Комментарий и старайтесь не столько запомнить его, сколько вспомнить при этом что-то свое; так уже к следующему утру с каждой картой у вас будет связан какой-то образ.

Если вы раскладываете карты для кого-то, то прежде всего посмотрите внимательно на этого человека. Не для того чтобы «изучить» его, но чтобы установить душевный контакт, чтобы ваш мозг настроился на ту частоту, на которой в данный момент работает его мозг. Если этот человек отсутствует, попробуйте живо представить себе его. Если он не знаком вам, тоже не страшно: прежде чем задавать вопросы Младшим Арканам, разложите на него Старшие Арканы- и вы будете знать о нем все. Когда вы раскладываете Младшие Арканы, чтобы получить ответ на вопрос другого человека, он не обязан произносить свой вопрос вслух: вы можете не знать его, вам нужно лишь возможно подробно и точно истолковать вытянутую им карту.Традиция рекомендует также открывать карты левой рукой. Впрочем, может делать это и правой; можете не водить рукой над картами, а прямо вытянуть карту. Можно просто поставить колоду на ребро и дать ей рассыпаться: все равно вам достанется именно «ваша» карта.

Иногда случается, что при раскладывании Старших Арканов между ними вдруг указываются карты Младших или наоборот. Это тоже «предусмотрено судьбой»: если их не более чем две-три, гадание следует продолжать, истолковывая и эти карты согласно их значению. Их можно вложить и намеренно. Если их больше и вы при этом не вложили их намеренно, результат гадания может оказаться слишком труден для истолкования: Арканы лучше разделить заново. Карты Младших Арканов добавляют к Старшим, когда гадают на какое-то лицо. Обычно для этого используют фигурные карты («картинки»), выбираемые согласно зодиакальному знаку и иным признакам того человека, которого они должны изображать.

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ