Карты Таро Эттейлы - значение

Французский оккультист XVIII века Эттейла, долго занимавшийся изучением истории гадательных и игральных карт, провел большую работу по восстановлению и изъяснению смысла семидесяти восьми символов, известных нам ныне под назва нием Таро и традиционно возводимых к изображениям на стене подземной галереи одного из египетских храмов. Около 1738 года, после тридцатилетней работы, Эттейла составил свои карты Таро и, как мог, объяснил значение таро Эттейлы. Многим сочетаниям карт он дал вполне убедительные толкования, правота которых подтверждается в наши дни. Тридцать лет он занимался изучением «Книги Тота» и, наконец, пришел к заключению, что открыл тайну этой египетской книги. Эттейла разработал обширную систему, основанную на особых «прорицательных» толкованиях каждой карты и их сочетаний, явившихся результатом созерцания, поистине изумительного.

Египетское Таро Этейлы

Эттейла применил все свои познания, все свои способности к искусству гадания и предсказания будущего и выполнял это с поразительным успехом, вот почему он сделался Богом последовавших за ним гадалок, веривших ему безгранично. Нужно добавить, что исследования Эттейлы, а также работы его учеников Элифаса Леви, Д'Одуссе (подробно занимавшимся значением Таро с точки зрения гадания и предсказываний, в отличие, например, от Леви, которого интересовало их иероглифическое изображение) представляют собой версии египетской «Книги Тота» и полностью опираются на сочинение египтян.

Согласно Эттейле египтяне, взяв книгу Таро, перетасовывали ее во все стороны, не глядя на иероглифы, а после того давали снимать эту колоду в двух местах тем, кто с ними совещался; затем они брали первую (верхнюю) карту и помещали ее на пункт Б, вторую - в А, а третью клали снова на Б (или, как здесь, Б, А). Четвертая помещалась в Б, пятая в А, шестая и седьмая в Б и так до конца, причем таким образом, чтобы в кучке А оказывалось двадцать шесть карт, а в кучке Б- пятьдесят две карты.

С этими пятьюдесятью двумя картами они начинали гадание на картах Эттейла: проделывать то же самое, раскладывая их на две кучки,- причем в В оказывалось 17 карт, а в Г - 35 карт. Откладывали в сторону семнадцать карт к оставшимся тридцати пяти и со всеми этими картами снова производили те же действия, размещая их на две кучки таким образом, чтобы в Д приходилось одиннадцать карт, а в Е - двадцать четыре. Следовательно, оказывалось, что А = 26, Б = 0, В = 17, Г = 0, Д=11, Е - 24, но эти последние не были разъяснены. Надо заметить, что при каждом действии надлежит всегда тщательно перетасовывать карты и давать их снимать (срезывать) гадающему. Итак, взяв в руки кучу А, они прочитывали карту за картой (справа налево, смысл которых зависел от их частей) все то, что в них возвещалось; после того они брали первую карту и сопоставляли ее смысл с 26 картой. Когда покончено было с А, они приступали к разъяснению кучки В и, наконец, Д. Второй способ гадания таро Эттейлы, практиковавшийся у египтян, заключался в раскладывании три раза по семи карт таким образом:

7. 6. 5. 4. 3. 2. 1, А 7. 6. 5.4. 3. 2. 1. Б 7. 6. 5. 4. 3. 2. 1. В

Если ряд А не отвечал на их вопросы, они вынимали снизу 7 других карт, если и тогда не получался требуемый ответ, они брали еще семь карт для ряда В; если они и в этом случае не получали желаемого решения или утвердительных предзнаменований, то приглашали совещающихся изменить свое поведение, обратиться с мольбою к богам и прийти снова на другой день или через некоторое время.

Третий их способ получать предсказания был уже значительно сложнее, но и более замечателен. Перетасовав и дав снять колоду из 78 карт, надо разложить их рубашкой кверху двумя колоннами, с перекладиной над ними, в виде буквы П, и затем, в промежутке - круг. Разложив карты, снимают Аркан № 1 или № 2смотря потому, к какому полу принадлежал совещающийся, и кладут ее в середину фигуры, на месте, отмеченным буквой А.

Для будущего - с картами 12 и 56, 13 и 57 и т. д.

Необходимо прочесть книгу Эттейлы, чтобы хорошо усвоить, как проводится гадание на картах Эттейла. Иногда мудрецы Египта производили действия с 12 картами, но всегда это касалось важных вопросов, как, например, урожаев, решений и сражений, наконец, для государей страны или чужеземных правителей, и для их представителей. Однако, кроме трех описанных выше действий, они проделывали также четвертую, по пяти или шести карт, по своему усмотрению или руководствуясь числами. Вот пример: приподнимая карты, они видели числа, хорошо или дурно размещенные между другими, и запоминали их. После этого они сдавали столько карт, сколько нужно было, согласуясь с числом, хорошо или плохо помещенным (словом, столько карт, сколько единиц было в числе карты ими приподнятой).

Если случалось, что какой-либо человек желал сделать только один вопрос Таро и что этот вопрос был справедлив (так как они были врагами всего того, что было порочно или могло сделаться таковым), они сдавали пять карт Е. Д. Г. В. Б, А, всегда следуя от А к Е. В случае неясности ответа, они вынимали другие десять карт и раскладывали их таким образом:

5.4. 3. 2. 1.

Е. Д. Г. В. Б. А.

10. 9. 8. 7. 6.

Вслед за тем они их разъясняли, придерживаясь числового порядка от 1 к 5 от А к Е и от 6 к 10. Если эти 10 карт все еще не давали ясного ответа на вопрос Таро, они предлагали вопрошающему обождать и прийти на следующий или в какой-либо другой день, причем советовали ему усерднее молиться богам и любить своих ближних. Чтобы вполне проделать все Таро, согласно методе Эттейлы, необходимо только четыре съемки карт.

Первое расположение. - Перетасуйте все карты Таро, не обращая внимания на Арканы Старшие и Младшие. После этого снимите и разделите колоду на три пачки, каждая в 26 карт, расположив их следующим образом:

26 26 26

Вслед за тем возьмите среднюю пачку и положите в сторону, справа от вас. Таким образом, окажется:

26 26 26, отложенная в сторону.

Следовательно, у вас останутся две пачки, каждая в 26 карт. Вы их должны перетасовать вместе, снять их и разделить на три пачки, по 17 карт в каждой:

17 17 17

1

У вас останется одна карта, о которой вам нет надобности заботиться; и тогда вы берете среднюю пачку и кладете ее справа от себя, около пачка в 26 карт, уже находящейся там; и, таким образом оказывается:

17 17 17 и 26 в стороне

1

После этого вы берете 35 карт, не бывших отложенными в сторону, тщательно их перетасовываете, даете снять и разделяете их на три кучки, в 11 карт каждая кучка, следующим образом: Следовательно, остаются две карты, на которые вы не обращаете внимания. После этого, так же точно, как и прежде, вы берете пачку, находящуюся на середине, и кладете ее справа около двух других пачек, которые уже там лежали и, таким образом, оказывается:

11 11 11 17 26

2

После этого вы соединяете в одну пачку карты, не отложенные вами в сторону, и тогда принимаетесь за истолкование предсказаний.Для этого вы прежде всего берете пачку в 26 карт, отложенную в сторону, и раскладываете ее на столе, карту за картой, начиная справа и продвигаясь влево, таким порядком:

26 1

Затем вы берете пачку в 17 карт и так же точно раскладываете их под первыми картами; и после того под этими двумя рядами раскладываете пачку в 11 карт. Окончательно вы получаете следующее расположение:

Душа 26 1

Дух 17 1

Тело 11.... 1

Пачка отброшенная

24

Вслед за сим вы истолковываете значение этих карт, принимая во внимание, что нижняя кучка в 11 карт относится к Телу, средняя кучка в 17 карт относится к Духу, а верхняя кучка, состоящая из 26 карт, относится к Душе советующегося. Из этого способа раскладывания карт Этгейла выводит весьма тонкие соображения относительно сотворения мира,;.Каббалы и философского камня, но в настоящее время мы находим излишним останавливаться на этом и продолжаем изучение Таро.

Второе расположение - Смешайте (перетасуйте) все ваши карты (78) и дайте их снять, а вслед за тем возьмите из колоды 17 первых карт, расположив их таким образом:

17 1

Внимательно взгляните на восемнадцатую карту (она у вас под рукой после того, как вы разложили 17 первых карт) и на 78, находящуюся в самом конце колоды. Эти две пластины указывают вам насколько прочно установлено и симпатично флюидическое соотношение между вашим клиентом и вами. После этого вы можете совершить предсказания, исследуя линии карт и начиная, как и всегда, справа. Как только вы прочтете вашу линию, вы переносите семнадцатую карту к себе справа, а первую карту слева от себя, а затем переносите шестнадцатую и вторую карты таким же порядком, и так до самого конца, когда у вас останется только одна карта на середине. Эта карта выпадает отдельно, как бы в сторону.

Третье расположение - Вы берете все свои карты, тасуете их и даете снять и после того размещаете их, как это указано на рисунке. Самое лучшее, нарисовать его со всеми цифрами на столе или на картоне и тогда располагать на нем карты, соответственно изображенным числам, держась указываемого ими порядка.

Для того чтобы разъяснить результаты этой фигуры, надо снимать карты по две, одна за другой; 1-я с 34-й, 2-я с 35-й и т. д., для Прошедшего.

Для Настоящего снимается 23-я с 43-й, 24-я с 46-й.... 33-я с 55-й. I

Для Будущего снимается 12-я с 66-й, 13-я с 65-й... 22-я с 56-й.

Четвертое расположение - Это расположение представляет собою только вспомогательный способ и служит только для получения ответов на возможные вопросы. Чтобы этого достигнуть, нужно смешать и перетасовать все карты, дать их снять и взять из них 7 карт, располагаемых следующим образом:

7.................................. 1.

После этого надо произвести их разъяснение. Во всем изложенном заключается метода Эттейлы для, гадания на картах. В этих нескольких страницах мы привели резюме из брошюры названного автора, озаглавленной «Книга Тот». Эта брошюра, при которой имеется портрет Эттейлы, весьма редко встречается, как и вообще все сочинения автора. К этому признаем нужным добавить, что его метода ни одним из его многочисленных последователей не была серьезно изучена, за исключением разве что доктора Папюса, впервые понятным образом ее изложившего.

Как гадать на Таро Этейлы

Этейлла, стремившийся приспособить гадание на картах Таро ко вкусам современников, разработал довольно громоздкую систему, основанную на особых “прорицательных” толкованиях каждой карты и их сочетаний, не всегда совпадающих с современными толкованиями. Тем не менее мы ради полноты изложения приведем основные положения системы Этейллы; толкования карт, предложенные Этейллой, также приводятся в Комментарии.

Гадают без белых карт; они из комплекта Таро вынимаются и откладываются в сторону. Далее из колоды выбирается “карта Тота” – карта Старших “Мир”, если лицо, на которое гадают, мужчина, или карта “Жрица”, если это женщина, и тоже откладывается в сторону. После этого все карты Старших, а также тузы и фигурные карты из Младших складываются в одну колоду и перемешиваются (в ней должно быть 42 карты; чтобы восполнить отложенную “карту Тота”, добавим сюда вынутую наугад карту из второй колоды). Вторая колода (35 карт) тоже перемешивается и пока откладывается в сторону.

Перемешав первую колоду, нужно попросить человека, на которого гадают, снять ее левой рукой. Затем нужно разложить колоду на шесть кучек по семь карт в каждой, а каждую кучку разложить в ряд справа налево (получится “таблица” 7х6).

Система Этейллы рекомендует перемешивать таким же образом каждую отдельную кучку – и каждый раз просить “снять” ее перед тем, как выложить карты в ряд.

После этого “карта Тота” кладется справа от первой карты верхнего ряда; начиная с нее, карты этого ряда открываются. Можно начинать толкование.

Если достаточно ясный ответ на ваши вопросы дали уже карты первого ряда, то первую колоду карт Таро Эттейлы можно собрать, не переходя к следующим рядам, и взять вторую. Если же вы не удовлетворены ответом, повторите то же с помощью второго ряда, третьего и так далее.

Закончив первую часть гадания, переходим ко второй. Вторую колоду после тех же приготовлений делят на шесть неравных кучек, складывая их по порядку справа налево. В первую кучку кладется 7 карт, во вторую – 6, в третью – 5, в четвертую – 4, в пятую – 2 и в шестую 11 карт. При этом кучкам присваиваются следующие значения:

  • 1 (самая правая): семейные или домашние обстоятельства;
  • 2: то, что относится к самому гадающему (независимо от того, гадает ли он на себя или на другого человека);
  • 3: положение дел у вопрошающего;
  • 4: неожиданности, могущие случиться;
  • 5: на что следует надеяться;
  • 6: на что не следует обращать внимания.

После этого каждая кучка раскладывается в ряд, и карты каждого ряда объясняются соответственно их значению.

Преимуществом системы Этейллы является возможность толкования в зависимости от того, как они легли – правильно или вверх ногами. Благодаря этому мы имеем не 78, а целых 156 гадательных символов. “Прямые” и “обратные” значения карт также приводятся в Толкованиях.

Особое внимание следует уделять значению тех перевернутых карт, которые оказываются рядом с одной и более картами того же номинала (Всадники, Девятки, Тузы и т.п.), ибо тогда эти значения усиливаются. За действительное (прямое или обратное) принимается значение большинства этих карт: когда из двух Фараонов один перевернут, а другой прямой, они взаимно уничтожают друг друга; когда из трех Фараонов два перевернуты, а один прямой, все три истолковываются как перевернутые.

Нумерологическое значение

Каждая из карт обоих имеет как указанный на ней номинал (например, Отшельник = IX, Солнце = XIX или: Шестерка Мечей = 6, Десятка Кубков = 10), который может быть истолкован с точки зрения нумерологии. Впрочем, если номиналы Младших во всех системах одни и те же, то нумерация Старших у различных авторов разная. Мы в “Толкованиях” приводим нумерацию, принятую в большинстве современных колод Таро. В разделе “Этейлла” приводится его нумерация. Вы можете воспользоваться любой из них или составить свою. Важно лишь соблюдать правила нумерологических вычислений. Если номер у карты двузначный и не равен 11, 22, 33 и 44, то вычисляется сумма его цифр, а если и она оказалась двузначной, вычисление повторяется. Таким же образом вычисляется и общая сумма нескольких карт.

Значение же полученных простых и двойных чисел можно вкратце изложить следующим образом:

  • 1 - резко выраженное “я”, воля, энергия;
  • 2 - такт, дипломатичность, миролюбие;
  • 3 - талант, занятия искусством, помощь другим;
  • 4 - здравый смысл, материальный интерес;
  • 5 - стремление к свободе, живость, общительность;
  • 6 - дом, семья; занятия, требующие терпения;
  • 7 - наука; медитация; оккультизм;
  • 8 - стремление к власти, успеху; спорт;
  • 9 - любовь к людям, стремление к совершенству;
  • 11 - альтруизм; интерес к разного рода феноменам;
  • 22 - крупный руководитель, политик, ученый;
  • 33 - мистик, маг, преобразователь мира;
  • 44 - выдающийся экстрасенс или полководец.

Способы более подробных расчетов и толкование их результатов можно найти в руководствах по нумерологии, которых в последнее время появилось также вполне достаточно.

таро этейлы

Расклад Этейлы

Для расклада, как и для предыдущего, можно использовать только Великие Арканы Таро. Перед началом гадания следует выбрать карту спрашивающего – «бланку». Для мужчины это аркан 21 – мир, для женщины аркан 2 – жрица. Затем перемешайте колоду и, не открывая ее, откладывайте первые четыре карты, а каждую пятую, перевернув, выкладывайте вокруг карты спрашивающего в нужном порядке.

Последнюю из оставшихся карт при таро Этейлы в закрытом виде нужно положить под карту спрашивающего – это карта на сердце. Значение карт Таро Эттейлы: в первой карте заключается ответ на вопрос, вторая и третья уточняют ответ на вопрос. Четвертая карта рассказывает о сопутствующих обстоятельствах. Пятая карта, карта на сердце, показывает скрытую сторону дела.

После толкования соберите эти карты (кроме карты спрашивающего), перетасуйте и, открывая каждую седьмую, выкладывайте их в следующем порядке:

– что произошло;

– что могло произойти.

Mon, 07 Jun 2021 22:55:14 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.