гороскоп

История возникновения Таро

Содержание Таро

Таро - это колода из семидесяти восьми карт. В колоде Таро четыре масти, как и в современных игральных картах, произошедших от нее. Но фигурных карт в каждой масти не три, а четыре. Кроме того, есть двадцать две карты, называемых «Козырями», каждая из которых представляет собой символическую картинку с особым названием. На первый взгляд такое устройство колоды кажется произвольным, но это не так. Оно обусловлено, как прояснится позже, структурой вселенной и, в частности, Солнечной системы, как ее изображает Святая Каббала. Это будет объяснено в надлежащее время.

История происхождения Таро весьма туманно. Некоторые знатоки стремятся отдалить его до Египетских Мистерий; другие пытаются приблизить до пятнадцатого или даже шестнадцатого столетия. Но Таро определенно существовало в, можно сказать, классическом виде уже в четырнадцатом веке; тогдашние колоды сохранились, и форма Таро с тех пор не изменилась в сколь-нибудь значительной степени. В Средние Века эти карты часто применялись для предсказания судьбы, особенно цыганами, поэтому привычно стало называть Таро «цыганским» или «египетским». Когда же выяснилось, что цыгане, несмотря на этимологию их названия6, происходят из Азии, кое-кто пытался найти истоки Таро в индийском искусстве и литературе. Нам здесь нет необходимости вступать в обсуждение этих спорных вопросов.

Теория соответствии в Таро

Для наших нынешних целей предания и авторитеты не важны. Эйнштейнова теория относительности не опирается на тот факт, что, будучи подвергнута испытанию, она подтвердилась. Единственная по-настоящему интересная теория Таро - это теория соответствия, согласно которой Таро есть символическое изображение Вселенной, основанное на данных Священной Каббалы. Уместно будет далее в нашем обзоре дать сколь-нибудь полное описание Священной Каббалы и обсудить ее детали, относящиеся к делу. К делу относится, в частности, гематрия - наука, в которой числовое значение любого древнееврейского слова (где каждая буква является также и числом) связывает это слово со всеми другими, обладающими тем же числовым значением. Например, АСhD «единство»(1 + 8 + 4)=13;и АНВН «любовь» (1+5 + 2 + 5)= 13 Считается, что этот факт означает: «Природа Единства есть Любовь». Затем, IHVH «Иегова» (10 + 5 + 6 + 5) = 26 = 2х 13. Следовательно, «Иегова есть Единство, проявленное в Двойственности». И так далее. Одна из важных интерпретаций Таро заключается в том, что это нотарикон еврейского слова Тора, «Закон»; а также ТhRОА, «врата».

Это истинное магическое учение Телемы: Ноль равен Двум. Кроме того, гематрически числовое значение ТhRОА есть 671 = 61 х 11. Но 61 - это AIN, «ничто» или «ноль»; а 11 - это число Магического Расширения; следовательно, и в этом случае ТЬКОА провозглашает то же учение - единственное удовлетворительное философское объяснение Космоса, его происхождения, способа и цели существования. Происхождение же самой системы окутано тайной; любая удовлетворяющая фактам теория требует допущений, совершенно абсурдных. Например, приходится предположить в далеком прошлом фантастическое собрание ученых раввинов, которые, торжественно вычислив все возможные комбинации букв и чисел, создали на основе таких манипуляций еврейский язык. Совершенно ясно, что эта теория противоречит не только здравому смыслу, но и историческим фактам и всему тому, что мы знаем о формировании языков. Но не менее ясно и то, что в соответствиях между словами и числами существует нечто (и не маленькое нечто, а очень даже большое), исключающее все разумные доводы о совпадении. Невозможно отрицать тот факт, что любое число - это не просто число, на единицу большее предшествующего числа и на единицу меньшее последующего, но самостоятельная, индивидуальная идея, вещь в себе, духовная, моральная и интеллектуальная субстанция - и не настолько же, а даже в большей степени, чем человек. Математические отношения числа действительно суть законы его бытия, но они составляют само число не в большей степени, чем законы химических и физических реакций человеческой физиологии дают нам полную картину человека.

Свидетельства существования в Таро традиции посвященных

2.Карты Таро и Элифас Леви

Хотя история карт Таро Тота совершенно туманна, один эпизод совсем недавней истории, свидетели которого еще живы, весьма интересен, крайне важен и, как будет далее показано, имеет очень замечательное продолжение. В середине девятнадцатого столетия появился великий каббалист и ученый, который до сих пор раздражает людей своей привычкой забавляться за их счет, дурача их даже посмертно. Звали его Альфонс Луи Констан, и был он аббатом Римской Церкви. Выбирая себе «nom-de-guerre»", он переиначил собственное имя на древнееврейский лад - Элифас Леви Захед - и стал широко известен как просто Элифас Леви. Он был философом и художником, а кроме того, прекрасным литератором и шутником-практиком того типа, который называется «Рinсе sansrire»; художника и глубокого символиста, его чрезвычайно привлекало Таро. Будучи в Англии, Леви предложил Кеннету Маккензи, известному ученому оккультисту и франкмасону высокой степени, воссоздать научно обоснованную колоду.

В своих письменных трудах он по-новому представил козыри Таро, называемые Колесницей и Дьяволом. Похоже, он понимал, что Таро - это, фактически, образная форма каббалистического Древа Жизни, каковое является фундаментом всей Каббалы, и даже основывал на нем композицию своих работ. Он задумал написать самый полный трактат о Магии. Этот предмет Леви разделил на две части - Теорию и Практику, - которые назвал Догмой и Ритуалом. Каждой из частей посвящено двадцать две главы, по главе на козырь Таро; и каждая глава раскрывает тему, представленную картиной соответствующего козыря. Насколько важна точность соответствий, станет понятно в должное время. И тут мы подходим к небольшому усложнению. Главы-то соответствуют козырям Таро, но соответствие - неверное; это можно объяснить лишь тем, что Леви ощущал себя связанным обетом тайны перед Орденом Посвященных, передавшим ему секреты Таро.

3. Таро и Герметический Орден Золотой Зари

Чтобы понять, как развивалась история карт Таро Тота, обратимся теперь к истории Герметического Ордена Золотой Зари, общества, воссозданного д-ром Весткоттом и его коллегами, которая также свидетельствует в пользу справедливости утверждений публикаторов шифрованных манускриптов.

В этих документах, помимо соответствий Таро, описывались особые ритуалы, содержавшие секреты посвящения; указывалось имя (и адрес в Германии) их автора, некой фройляйн Шпренгель. Д-р Весткотт написал к ней и, с ее разрешения, в 1886 году был основан Герметический Орден Золотой Зари. Гением, который сделал это возможным, был человек по имени Сэмюэль Лидделл Матерс. Спустя некоторое время фройляйн Шпренгель умерла; на написанное к ней письмо с просьбой о более высоком знании ответил один из ее коллег. Он сообщил д-ру Весткотту о смерти фройляйн Шпренгель и о том, что ни сам автор ответного письма, ни его товарищи никогда не одобряли ее действий, разрешавших ту или иную форму групповой работы, однако, ввиду почтения и признания ее заслуг, воздержались от открытого противостояния.

Далее было сказано, что «переписка должна теперь прекратиться», а если англичане хотят дальнейших познаний, то вполне могут получить их, правильно применяя те знания, которыми уже обладают. Другими словами, они должны использовать свои магические силы для установления контакта с Тайными Вождями Ордена Золотой Зари. (Это, кстати, вполне нормальный и традиционный подход.) Вскоре после этого Матерс, пробравшийся к практическому руководству Орденом, объявил, что таковой контакт им установлен и что Тайные Вожди уполномочили его продолжать работу Ордена и быть его единственным руководителем. Нет, однако, никаких доказательств того, что он говорил правду, поскольку к Ордену Золотой Зари не пришло никаких сколь-нибудь важных знаний, кроме таких, которые Матерс мог приобрести обычными способами из вполне доступных источников - например, из Британского Музея. Это обстоятельство, а также и многие интриги, вызвали среди членов Ордена серьезное недовольство. Стало очевидно, что мнение фройляйн Шпренгель о возможности групповой работы в ордене такого типа было в данном случае неверным. В 1900 году Орден в его тогдашней форме распался.

Цель этих строк - лишь показать, что в то время все серьезные члены Ордена были озабочены лишь тем, как бы войти в контакт с самими Тайными Вождями. В 1904 году успеха добился один из самых молодых членов, Брат Пердурабо. Наиболее подробный рассказ об этом приводится в «Равноденствии богов». Здесь бесполезно обсуждать свидетельство, устанавливающее истинность этого заявления. Надо лишь заметить, что свидетельство это - внутреннего характера. Оно содержится в самом манускрипте. Ничего бы не изменилось, если бы утверждения любых заинтересованных лиц оказались ложными.

4. Характер свидетельства

Этот исторический экскурс был необходим для понимания условий нашего исследования. Теперь уместно рассмотреть особенности нумерации карт козырей. Математик находит естественным начинать нумерацию карт рядом натуральных чисел с нуля; но это очень непросто для ума, не получившего математического образования. В традиционных эссе и книгах о Таро карте под номером О отводится место между картами XX и XXI. Вот секрет толкования посвященных, проясняющий весь смысл козырей: карту, помеченную «О», надо просто поставить на естественное для нее место, куда бы ее поставил любой математик, то есть перед единицей. Но есть еще одна особенность, одно нарушение естественной последовательности. Это то, что карты VIII и XI надлежит поменять местами для сохранения соответствий. Ибо карта XI называется «Сила»; на ней фигурирует лев, и она вполне очевидно относится к зодиакальному знаку Льва. Карта же VIII называется «Справедливость» и представляет общеизвестную символическую фигуру на троне, с мечом и весами, таким образом явно соответствуя зодиакальному знаку Весов. Брат Пердурабо после своего посвящения в Орден 18 ноября 1898 года провел очень глубокое исследование Таро и уже через три месяца получил степень Практика; в этом качестве он стал достойным узнать Тайные Соответствия. Он постоянно изучал их и сопутствующие пояснительные манускрипты. Он проверил все эти соответствия чисел природным формам и не нашел ничего неуместного. Но позже (8 апреля 1904 года), записывая «Книгу Закона» под диктовку посланника Тайных Вождей, он, похоже, задал мысленный вопрос, вызванный словами в главе I, стих 57: «закон Крепости и великую тайну Дома Божия» («Дом Божий» - одно из названий козыря Таро под номером XVI).

Он спросил: «Правильно ли я понял эти соответствия?», на что в продолжение текста пришел ответ: «Все эти старые буквы моей книги правильны; но X -не Звезда. Это тоже секрет; мой пророк откроет его мудрецу». Это очень раздражало. Если не буква Цадди была «Звездой», тогда какая? И чем была Цадди? Годами он пытался поменять местами эту карту, «Звезду», под номером XVII, с какой-нибудь другой. Безуспешно. Лишь много позже к нему пришло решение. Цадди - это «Император», и потому поменять местами нужно было карты XVII и IV. Такое соответствие является вполне удовлетворительным.

И даже намного больше, чем удовлетворительным; ясному уму оно представляет самое убедительное доказательство того, что «Книга Закона» есть подлинное послание от Тайных Вождей.

Ибо «Звезда» соответствует зодиакальному Водолею, а «Император» - Овну. Овен же и Водолей находятся по обе стороны от Рыб, как Лев и Весы - по обе стороны от Девы; иначе говоря, поправка «Книги Закона» устанавливает совершенную симметрию в зодиакальных атрибутах: с одной стороны эллипса образуется как бы петля, в точности соответствующая петле на противоположной стороне. Эти рассуждения кажутся весьма специальными; собственно, так оно и есть; просто, чем больше изучаешь Таро, тем яснее воспринимаешь восхитительную симметрию и совершенство его символизма. Впрочем, даже непосвященному должно быть очевидно, что для всякого совершенства необходимы равновесие и уместность, и прояснение двух вышеупомянутых темных вопросов за последние 150 лет - это, несомненно, весьма замечательное достижение.

Резюме вопросов, обсуждавшихся до сих пор:

  • Вопрос происхождения Таро не ясен, да и не так уж важен; Таро как система должно быть принято или отвергнуто только на основании его ценности.
  • Вне всякого сомнения, Таро есть сознательная попытка представить в образной форме учения Каббалы.
  • Свидетельства этого весьма напоминают свидетельства человека, разгадывающего кроссворд. Из подсказок по вертикали он получает по горизонтали слово «ХРУ(пробел)Т»; можно безошибочно определить, что последняя неустановленная буква - С.
  • Соответствия Таро можно назвать удобной символической картой; таковая могла быть изобретена человеком или людьми, обладавшими огромным художественным воображением и изобретательностью в сочетании с почти немыслимой ученостью и философской ясностью ума.
  • Но даже такие личности, сколь угодно выдающиеся, вряд ли смогли бы создать систему, настолько запутанную в своей целостности, без старших помощников, чьи ментальные процессы принадлежали (или принадлежат) более высокому Измерению.

Непрерывная гексаграмма Дни недели

Утверждали, что начертить гексаграмму, или шестиконечную звезду, не отрывая пера от бумаги, невозможно; тем не менее, это сделано. Эти линии, однако, строго эвклидовы; у них нет толщины. Дни недели. По периметру семиугольника читайте порядок Семи Священных Планет. По вершинам семиконечной звезды читайте порядок дней в неделе.

Загадки карт Таро

Ах уж эти карты! Что же это такое на самом деле? Каковы загадки карт Таро? Какова история возникновения Таро? Мнения исследователей по поводу такого обычного и в то же время удивительного предмета, как игральные карты, расходятся самым разительным образом. Да и относительно цели их изобретения тоже. Всегда считалось, что обычные игральные карты – это значительно упрощенные и схематизированные карты Таро, но опять же есть некоторые указания на то, что, хотя оба варианта и появились в Европе примерно в одно время, но возникли все-таки независимо друг от друга. Насчет происхождения карт вообще есть две наиболее распространенные версии. Согласно первой, карты проникли в Европу из Индии через Китай и Аравию. Приверженцы этого направления считают, что древнейшие карты Таро, состоявшие из Больших Арканов, изображали десять воплощений бога Вишну и двенадцать знаков Зодиака, а четыре масти соответствовали атрибутам четырехруких индусских богов.

По второй версии, карты Таро в Европу принесли цыгане – изгнанники из Египта, а в символах Таро в этом случае были зашифрованы сокровенные знания египетских иерофантов. Но здесь есть еще и своего рода подверсия, что обычные карты привезли вернувшиеся с Востока крестоносцы. А цыгане, начавшие бродить по Европе примерно в это время, стали их использовать, в частности, и для предсказания судьбы. В общем, если суммировать, никто толком ничего определенного по поводу Таро сказать не может. Бесчисленные спекуляции на эту тему привели, наверное, только к тому, что люди перестали верить в то, что Таро – это нечто большее, чем просто разноцветные картинки.

Если придерживаться второй версии (она, пожалуй, более состоятельная), то Таро – по-египетски Ta-roch – означает «Путь Королей» или «Путь Мудрости». И в оккультной традиции авторство Таро приписывают полумифическому основоположнику и покровителю оккультных наук Гермесу Трисмегисту (Триждывеличайшему), или Тоту. И Таро, таким образом, является иероглифической книгой Тота. Есть одна очень красивая легенда. Она гласит, что после разрушения храма Сераписа в Александрии (это в Египте) его жрецы (их называли «иерофанты») дали страшную клятву сохранить свои тайные ритуалы и накопленные знания для потомков. Они зарисовали на пергаменте все 22 Аркана Таро (от латинского слова «arcanum» – таинство), но в упрощенном виде, поскольку даже изображенные они обладали огромной силой.

И …сообщили эти рисунки непосвященным, рассчитывая, что невежественный порок сохранит их вернее, чем ненадежная добродетель. С тех пор потомки египетских иерофантов, известные сейчас как цыгане, хранят у себя этот драгоценный том – «Книгу Тота», или Таро. Цыгане были вынуждены стать вечными скитальцами, но сумели сохранить свою врожденную способность к магии. Однако, по другой похожей легенде, они нарушили два главных завета иерофантов – хранить карты от непосвященных и не использовать их всуе. Вдобавок они еще один раз упростили изначальный рисунок, превратив карты Таро в обычные игральные. И с этого времени тяготеет над цыганами злой рок. За каждое гадание, особенно с использованием Таро, их кармическое наказание многократно возрастает. Вот такая легенда… но это всего лишь легенда и в ней немало противоречий. Но что мешает нам на какое-то время поддаться обаянию прошлого?

Если говорить более серьезно, то в оккультном смысле Старшие Арканы Таро воплощают в себе схему отношений Вселенной, Бога и человека или схему ментального, астрального и физического планов бытия. Не правда ли, это очень напоминает Книгу Перемен? Можно сказать, что Таро – это своего рода конспект, дающий на символическом языке ключ ко всем герметическим наукам – магии, алхимии, астрологии и каббале. Но, похоже, что «ключ» к овладению «ключом» все-таки утерян, – и сейчас Таро используется в основном для гадания, хотя теоретически его возможности неисчерпаемы.

Смысл Таро – отражение ключевых жизненных ситуаций в образах Старших Арканов. Через различные комбинации карт Таро может нарисовать полную психологическую и событийную картину вашей жизни. На этом и основывается ее применение для гадания. Здесь опять же не следует забывать, что Таро требует к себе такого же бережного и чуткого отношения, как и руны. А работа с Таро, пожалуй, еще более сложна, чем работа с Книгой Перемен. От вас потребуются поистине недюжинное воображение и способность к образному и ассоциативному мышлению для того, чтобы разгадать выпавшие вам комбинации. Таро как бы предлагает вам пройти по тонкой грани между настоящим и будущим, и главное здесь – не сорваться в пропасть небытия.

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru
Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ЧТО ПОЧИТАТЬ

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ