Множественные сообщения о наблюдении за НЛО в 1966 году

2 февраля 2020 в 11:01

Америка была не единственным местом в мире, где летающие тарелки проявляли в 1966 г. большую активность.

НЛО в Австралии

19 января в австралийской провинции Квинсленд НЛО оставил после своей посадки ясно видимый и вполне доступный для детального исследования след. В 9 часов утра житель городка Талли Джордж Пэдли сидел в кабине своего трактора. Неожиданно он услышал громкий пронзительный звук и увидел, как с поверхности заболоченной лагуны взлетает объект серо-голубого цвета. По словам Пэдли, «все событие заняло несколько секунд: эта штука двигалась с огромной скоростью». На месте, откуда стартовал НЛО, был обнаружен круг примятой и закрученной почасовой стрелке болотной травы, диаметром примерно 9 м.

Пэдли немедленно бросился за соседями, и вскоре к лагуне прибыли не только простые любопытствующие, но и немало официальных лиц. В числе последних были офицеры разведки Королевских военно-воздушных сил Австралии. Побродив по окрестностям, они нашли там еще несколько похожих кругов, диаметры которых составляли от 2,5 до 9 м. Внутри каждого круга растения были с корнями выдернуты из почвы — так, словно над ними поработал гигантский пылесос. Пошли слухи о «кознях русских», но вскоре выяснилось, что многие местные жители и раньше наблюдали в этом районе полеты странных тарелкообразных аппаратов. Русские, похоже, были тут ни при чем.

НЛО в штате Оклахома

В течение весны количество сообщений о наблюдениях НЛО продолжало быстро расти. Утром 23 марта, как раз в тот день, когда на заседании палаты представителей была затронута тема летающих тарелок, специалист по электронной аппаратуре Уильям «Эдди» Лаксон ехал из Темпла, штат Оклахома, на расположенную в Уичито-Фолс, штат Техас, авиабазу Шеппард, где он работал. В 5 часов 5 минут утра ему пришлось нажать на тормоз. Поперек дороги расположился сигарообразный объект длиной примерно 25 м. Он стоял на нескольких посадочных опорах, а наверху у него был виден пузыреобразный купол и несколько ярких огней.

Лаксон ясно различил входной люк в корпусе аппарата, из которого свешивалась короткая лесенка. Недалеко от лесенки стоял человек в комбинезоне, занимавшийся, судя по его действиям, какими-то техническими операциями. Но самое интересное — это то, что на борту корабля красовался опознавательный знак или, вернее, номер — TL 4768! Заметив автомобиль Лаксона, человек скрылся в люке, и аппарат взлетел, издавая громкое гудение. Позже очевидец сравнил это гудение со звуком, сопровождающим работу мощного сверлильного станка. Уильям Лаксон был хорошо знаком со всеми существующими образцами самолетов и вертолетов, но эта машина поставил его в тупик. Исследователь Джером Кларк считает сообщение Лаксона «одним из самых поразительных за всю историю проблемы НЛО». По идее, наличие номера на борту должно говорить о том, что на шоссе приземлился какой-то экспериментальный (и, надо полагать, секретный) летательный аппарат. Увы, все попытки подтвердить это предположение закончились ничем.

Другие случаи НЛО в штатах Америки

В самом конце марта новые сообщения о посадках НЛО пришли из Лексибурга, штат Индиана, Мэнсфилда, штат Огайо, и Виксбурга, штат Мичиган. В двух случаях неопознанный объект следовал за автомобилями, еще в одном очевидец увидел внутри приземлившегося объекта фигуру карликового гуманоида.

Ночью 1 апреля около Танжера, штат Оклахома, водитель автомобиля увидел с вершины холма объект зеленого цвета, быстро летевший в северном направлении. От НЛО исходил поток тепла, и он испускал пронзительный звук. Мотор автомобиля неожиданно заглох. В штате Нью-Йорк 5 апреля двое гражданских лиц видели странные летательные аппараты на очень близком расстоянии. В ту же ночь аналогичное сообщение пришло из штата Теннеси.

Ночью 18 апреля 42-летний водитель, проезжавший через Батл-Крик, штат Мичиган, заметил на расстоянии не более 25 м овальный объект серого цвета, диаметром также около 25 м и толщиной 4,5 м. По словам очевидца, он различил иллюминаторы и три ряда огней. Следующей ночью, житель города Пибоди, штат Массачусетс, увидел в небе то, что сначала показалось ему падающим самолетом. Затем очевидец разглядел, что объект имеет овальную форму и падать не собирается. В заблуждение его ввели разноцветные огни на корпусе. НЛО снизился, описал круг, и затем двинулся на посадку, раскачиваясь из стороны в сторону.

У очевидца создалось впечатление, что неопознанный объект приземлился на шоссе № 114. Вскоре на этой дороге появилась машина с двумя пассажирами. Увидев скользящий по асфальту луч света, водитель остановился. Над шоссе летел дискообразный объект с разноцветными огнями — точно такой, какой был описан первым очевидцем. 25 апреля губернатор Флориды Хейдон Бернс отправился на своем самолете Convair в предвыборную поездку по городам штата. Его сопровождала группа репортеров. Поездка оказалась интересной: в воздухе они встретились с летающей тарелкой. Неопознанный объект сначала летел рядом с самолетом, а потом умчался прочь, резко набрав высоту. Журналисты, естественно, не стали молчать о происшествии.

Летающие тарелки продолжали летать. В течение всего лета из разных районов Соединенных Штатов то и дело приходили сообщения о близких наблюдениях неопознанных летающих объектов. 13 июня штат Мичиган опять отличился: полицейский офицер увидел приземлившийся НЛО. Расследованием занимались военнослужащие с авиабазы Селфридж. 23 июня инженер Джулиан Сандовал, работавший по программе «Аполлон», и не сколько других очевидцев встретились поблизости от Альбукерке с НЛО ной примерно 100 м. Он улетел, за несколько секунд набрав скорость свыше 5000 км/час.

Сообщения об НЛО осенью 1966 года

Количество наблюдений НЛО в осенние месяцы 1966 г. несколько упало, но их качество продолжало оставаться высоким и вызывало серьезное беспокойство как в руководстве вооруженных сил, так и в других правительственных ведомствах.

НЛО в Северной Дакоте

Так, в 5 часов утра 20 августа пограничник из Доннибрука, штат Северная Дакота, увидел сверкающий диск диаметром около 10 м, летящий на небольшой высоте над склоном холма. Диск двигался, находясь в вертикальном положении и раскачиваясь из стороны в сторону. Спустившись с холма, объект набрал высоту 30 м и направился к небольшому водохранилищу. На верхней поверхности НЛО находился купол. Некоторое время НЛО парил неподвижно, словно готовясь к посадке, но потом качнулся и устремился в облака. Хайнек лично опросил очевидца и счел его показания «совершенно достоверными».

Другое интересное наблюдение было сделано в Северной Дакоте 24 августа, и не где-нибудь, а на авиабазе Минот. В 22 часа один из летчиков сообщил по радио, что наблюдает высоко в небе переливающийся различными цветами источник света. К месту наблюдения направилась группа офицеров, которые подтвердили наличие этого объекта, а вскоре увидели второй НЛО — на этот раз белого цвета — летящий на фоне облаков. Операторы радиолокатора авиабазы обнаружили его и определили высоту полета — 30 км. Объект несколько раз кабрировал и пикировал, и каждый раз, когда он приближался к земле, нарушалась радиосвязь между авиабазой и пунктом управления межконтинентальными ракетами, расположенным на глубине 20 м под землей. В конце концов, НЛО приблизился к земле на расстоянии 15-20 км к югу от базы. Туда немедленно послали патрульную группу. Судя по имеющейся информации, члены этой группы видели загадочный объект или на земле, или на небольшой высоте. В официальном отчете говорилось:

«Когда патрульная группа оказалась на расстоянии около 16 км от ракетных шахт, связь с ней прервалась из-за мощных помех в эфире. Спустя 5-8 минут сияние вокруг НЛО ослабело, и объект взлетел. Затем в воздухе появился еще один НЛО. также засеченный радаром. Первый объект пролетел под вторым, что было ясно видно и на экране радара. Затем первый объект двинулся, набирая высоту, в северном направлении, а второй вспыхнул и непонятным образом исчез».

Весь инцидент продлился около четырех часов. За ходом событий внимательно следили офицеры трех стартовых позиций межконтинентальных ракет «Минитмен». В печать сведения об этом происшествии попали только через несколько лет.

13 сентября 1966 г. 11-летний мальчик в Стируме, штат Северная Дакота, увидел, как возле одной из ферм приземляется дискообразный объект с прозрачным куполом. На нем светились два красных, два белых, и один зеленый огонь. Взлетел НЛО с такой огромной скоростью, что моментально исчез из виду. Этот случай расследовали два представителя ВВС, включая подполковника. Они обнаружили на месте посадки объекта три узкие круглые вмятины в почве, глубиной около 10 см. В канадском городе Саммерсайде 21 сентября восемь летчиков канадских ВВС заметили светящийся объект, который резко снизился, в течение 20 минут неподвижно парил почти на уровне земли, а затем взлетел по вертикальной траектории.

Наблюдения НЛО в Нью-Йорке

В районе Нью-Йорка основная масса сообщений о наблюдениях НЛО в октябре 1966 г. поступила из окрестностей озера Уонаке — крупного водохранилища, расположенного в северо-восточной части штата Нью-Джерси. Это водохранилище служит основным источником воды для Джерси-Сити. Телеграфные агентства сообщали, что ночь за ночью обитатели близлежащих населенных пунктов собираются на берегу озера, чтобы полюбоваться отражениями светящихся объектов в водной поверхности.

Странное явление заинтересовало и военных, прежде всего потому, что водохранилище — один из важнейших элементов системы жизнеобеспечения штата. Оказалось, что светящиеся объекты летают не над озером, а над небольшой цепью холмов, протянувшейся к западу от него. Один из местных жителей рассказал, что загадочное явление наблюдается здесь уже лет пятьдесят.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.