Сообщения о появлении НЛО в период с 1960 по 1970 годы

2 февраля 2020 в 11:07

Конец 60-х годов прошлого века характеризуется резким уменьшением количества сообщений о наблюдениях неопознанных объектов. В последующие два-три года активность феномена находилась на очень низком уровне — и не только в США, но и во всем мире. В 1969 г. кое-что происходило в Австралии и Бразилии, а в 1970 г. — в Малайзии, но 1971 г. не дал почта ни одного сообщения.

НЛО видел президент Америки Джимми Картер

Впрочем, 6 января 1969 г. летающую тарелку увидел будущий президент США Джимми Картер. Вместе с десятком других жителей города Лири, штат Джорджия, он ожидал начала встречи в клубе «Лайонс», когда в западной части неба, на угловой высоте около 30 градусов, появилось светящееся тело. Время было где-то между 19 часами 15 минутами и 19 часами 30 минутами.

Позже Картер вспоминал, что по своему видимому размеру тело немного не достигало диаметра лунного диска. По его словам, объект «приблизился к нам, затем отлетел, затем снова вернулся, и, наконец, улетел совсем». Расстояние до объекта очевидцы оценили в пределах между 300 м и 1 км. Единственным «специалистом», который попытался определить, что же летало над Лири, оказался Роберт Шиффер — давно и истово верующий в то, что никаких НЛО в природе нет и быть не может. Выяснив, что в указанное время на западном небосклоне должна была находиться планета Венера, он на том и успокоился. Сам Картер посчитал, что видел «какое-то электрическое явление».

НЛО в Бразилии

Несколько случаев появлений НЛО, после которых оставались отчетливые физические следы, удалось в том году изучить достаточно подробно. Утром 17 июня несколько жителей бразильского города Ибиуна увидели «ярко освещенное окно», неподвижно парившее над землей. Его ширина достигала почти десяти, а высота — трех метров, и лившийся из него свет освещал не. большой участок почвы. Явление продолжалось 45 минут, затем все исчезло. На месте наблюдения позже обнаружили круг смятой и закрученной против часовой стрелки травы диаметром 7,5 м. Внутри этого круга различались мелкие «вторичные» вихри.

Встреча с НЛО вызвала смерть в Колумбии

5 июля двое детей, находившихся на окраине колумбийского поселка Анолайма, увидели на расстоянии 250-300 м светящийся объект. Когда объект приблизился, дети побежали по склону холма, чтобы предупредить взрослых. К месту наблюдения пришли 13 человек, включая их отца Аркесио Бермудеса, который захватил с собой фонарик. Попытавшись приблизиться к НЛО, он испугался и вернулся. По словам Бермудеса, он увидел низкорослое человекоподобное существо, после чего объект ярко засветился и улетел.

Через два дня Аркесио Бермудес потерял аппетит, на коже у него появились синие пятна, а в выделениях — кровь. Неделю спустя, двое медиков из Боготы, не знавшие о встрече Бермудеса с НЛО, поставили ему диагноз — гастроэнтерит, а еще через несколько часов он скончался. По словам его врача, до этого случая Бермудес был совершенно здоров.

НЛО на соевом поле в Айове

12 июля на соевом поле в американском городке Ван-Хорн, штат Айова, обнаружился круг, в пределах которого все растения засохли и сморщились. Диаметр его превышал 126 м, и круг имел немного вытянутую форму. Специалисты, изучавшие эту загадку, пришли к выводу, что причиной гибели растений стала радиация или повышенная температура. Осенью две жительницы Канзас-Сити рассказали о своем наблюдении странного летательного аппарата, снизившегося почти до земли. При его отлете они слышали отчаянный предсмертный визг животного.

Сообщения об НЛО из Новой Зеландии

4 сентября интересное сообщение пришло из Новой Зеландии. Диковинный круг диаметром 12 метров был найден в кустарнике недалеко от города Гамильтон. Внутри этого круга вся растительность оказалась обезвоженной и радиоактивной. В центре круга располагались три углубления, образовавшие треугольник со стороной в три метра. Граница погибшей и живой растительности была очень резкой.

Специалист-ботаник, изучивший все обстоятельства этого случая, заключил, что в Гамильтоне приземлялся некий летательный аппарат, излучавший высокочастотную электромагнитную радиацию, которая буквально расплавила ткани растений. «Я не знаю ни одного источника энергии, — сказал он, — который был бы достаточно мощным, чтобы проделать подобную штуку на такой площади». Правительство Новой Зеландии поручило разобраться в происшествии физикам-ядерщикам. Те, поразмышляв, приписали гибель растений причинам сугубо ботаническим — корневой гнили и головне.

Все эти случаи оставались, впрочем, вне внимания американской прессы. Загадка НЛО решена колорадскими учеными, точка. «Синяя книга» прекратила прием сообщений об НЛО за несколько месяцев до своего официального закрытия. NICAP и APRO рушились на глазах. Люди, конечно, продолжали видеть в небе странные объекты, но мало кто стремился на эту тему говорить, и уж тем более никто не желал слушать говорящих. По оценке Жака Валле, к концу 1969 г. в частных и государственных собраниях копилось примерно 20 тысяч качественных сообщений об НЛО. Эти сообщения лежали, однако, мертвым грузом. Шансов на то, что какая-то организация ими заинтересуется и займется их анализом, практически не было.

Почему так мало сообщений об НЛО последние годы?

Вторая половина 60-х гг. явилась кульминационным периодом в истории проблемы НЛО. В начале этого периода сообщения о летающих тарелках заполонили страницы газет и экраны телевизоров. Казалось, что еще немного и загадка летающих тарелок будет решена, или, по крайней мере, научное сообщество обратит на нее серьезное внимание. Действительность не оправдала этих надежд.

ВВС и ЦРУ добились своей цели- интерес к НЛО снизился

Военно-воздушным силам удалось выпутаться из труднейшей ситуации, когда доверие к их политике в отношении к феномену НЛО упало до нуля, и заручиться поддержкой официальной науки. Работа Колорадского проекта шла в атмосфере внутренних конфликтов и газетных скандалов; заключительный отчет проекта, несмотря на свой объем, отличался крайней бедностью и мыслей, и фактического материала. Выводы этого отчета прямо противоречили его содержанию. И что же? Да ничего. Публика проглотила произнесенный свыше вердикт научного истеблишмента, даже не задумавшись над его абсолютной лживостью. Тотчас исчезли и неопознанные объекты — словно их кто-то смахнул со стола.

ВВС и ЦРУ наконец-то добились своей цели. Теперь, обезопасив себя от контроля со стороны общества, они могли спокойно разбираться с проблемой НЛО. Ибо с их точки зрения это была действительно серьезная проблема. Для подлинных специалистов — будь это безымянные аналитики АНБ, или офицеры на авиабазе Минот, следившие за парящей над стартовыми позициями летающей тарелкой, или знаменитый ученый Пол Санторини — голословные отрицания разных псевдонаучных комиссий не представляли ровно никакого интереса. Публика могла успокоиться и забыть о неопознанных летающих объектах, но разведывательное сообщество существовало в реальном мире и не могло себе этого позволить.

Закрытие проектов, изучающих феномен НЛО

Победа одной стороны есть поражение другой. В 1969 г. судьба NICAP была решена. Несмотря на все ошибки и промахи Дональда Кихоу, именно он был становым хребтом этой организации. Отставка старого майора очень скоро привела к ее распаду. Возможно, впрочем, что и оставшись на своем посту, Кихоу не смог бы спасти NICAP. Будущее не обещало исследователям-любителям ничего хорошего. Но с Кихоу во главе комитет, по крайней мере, мог погибнуть с честью, а без Кихоу он просто покончил жизнь самоубийством. Возможно — не без определенной помощи ЦРУ...

Но что же американское общество? Выиграло оно или проиграло от такого исхода многолетней полемики? Ответ зависит, прежде всего, от того, что нам представляется более важным — истина или социальная стабильность? В 1968 г. Ричард Никсон победил на выборах под лозунгом «закон и порядок». Общество устало от длительной неразберихи и войны всех со всеми. Бог с ней, с истиной — лишь бы жизнь вернулась к норме... Ну, а социальная норма — это, как известно, альфа и омега деятельности всех секретных служб. В каком-то смысле они, конечно, заботятся об общественных интересах (не забывая и об интересах собственных). Оставив в покое тему НЛО, страна и мир могли заняться более насущными проблемами.

Вот только маленький камушек под колесами общественного прогресса - вопрос о подлинной природе летающих тарелок — никуда не делся. Академическое сообщество, поддержав лживые выводы Колорадского отчета (лживые — даже по отношению к его содержанию), тем самым санкционировало своим авторитетом продолжающийся обман общественности со стороны силовых структур США. Однако рано или поздно истина пробивает себе дорогу в умы людей. Разумеется, при этом их доверие к руководителям страны резко падает. Если они лгут мне в одном отношении, как я могу верить им во всех других вопросах? Новые поколения удивляются — неужели предки были столь доверчивы? Эрозия веры — явление реальное и неизбежное в государстве национальной безопасности. И оно затрагивает отнюдь не только вопрос о природе неопознанных летающих объектов.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.