Случаи появления НЛО в средине 1960-ых годов

2 февраля 2020 в 10:19

В конце 1964 г. количество наблюдений НЛО вдруг резко выросло, и продолжало расти до конца 1966 г. По интенсивности новая «волна НЛО» соответствовала Великой волне 1952 г., а по длительности даже превзошла последнюю.

Проблема НЛО попала в центр внимания общественности и прессы

Разленившиеся сотрудники «Синей книги» (они уже привыкли лишь в исключительных случаях посылать кого-то на место наблюдения странного объекта) оказались в довольно трудном положении. Главной их задачей уже давно было не исследование феномена НЛО, а оправдание политики ВВС. Из тысяч сообщений, поступивших в середине 60-х гг. в ATIC, буквально горсточка была признана «официально необъяснимыми» (и в большинстве своем они не представляли собой ничего особенного). Но тут уж им никто не поверил.

Даже члены Конгресса забеспокоились и решили самостоятельно разобраться в ситуации. Казалось, поставленная NICAP цель — вывести проблему НЛО из-под контроля военно-воздушных сил вот-вот будет достигнута. ВВС прореагировали моментально: в октябре 1966 г. они объявили, что заключают контракт с Колорадским университетом на проведение научного исследования феномена НЛО. Никакого внешнего давления, полная независимость, и один из ведущих американских физиков во главе! На некоторое время все противоборствующие стороны почувствовали себя в состоянии глубокого удовлетворения. Наконец-то разум восторжествовал! Удовлетворение, увы, оказалось преждевременным и даже иллюзорным.

НЛО в Америке и мире: 1962 год

В феврале 1962 г., то есть именно в тот месяц, когда Хилленкеттера выдавливали из NICAP и из исследований феномена, военно-воздушные силы опубликовали свой последний отчет на тему НЛО, написанный в добром старом стиле. В будущем они решили ограничиться краткими сообщениями, посвященными в основном переоценке («разгадке») старых случаев.

Самые яркие случаи НЛО 1962 года

За весь 1962 г. «Синяя книга» отыскала всего лишь 14 наблюдений НЛО, которые остались загадочными для ее специалистов. По какому принципу отбирались эти случаи, сказать трудно. Большинство из них были совершенно невыразительны и малоинформативны. Некоторые, правда, представляли определенный интерес, в частности, пролеты над территорией восточных штатов круглых, овальных, треугольных, ромбовидных и даже прямоугольных объектов красного, как правило, цвета. Всю весну и лето они маневрировали в небесах Америки, не поддаваясь опознанию. ВВС не оставляли попыток переложить программу изучения НЛО на более подходящие плечи, предлагая ее поочередно НАСА, Национальному научному фонду и другим правительственным организациям, но тем данайский дар военных был ни к чему.

Примечательно, что самый яркий случай 1962 г. — катастрофа в Неваде - в список явлений необъяснимых так и не попал. Такая же судьба ожидала целый ряд других сообщений, заслуживавших серьезного внимания. «Синяя книга» либо просто игнорировала их, либо приклеивала к ним какое-нибудь совершенно нелепое объяснение. Два интереснейших наблюдения НЛО были сделаны пилотами экспериментального ракетоплана Х-15. Первый случай произошел 30 апреля, когда Джо Уокер побил рекорд, достигнув высоты 80 км. Сам пилот ничего необычного не заметил, но фотоаппаратура ракетоплана запечатлела группу из пяти или шести «дисковидных или цилиндрических» объектов.

Проведение Национальной конференции по мирному освоению космоса в 1962 году

На второй Национальной конференции по мирному освоению космоса, состоявшейся 11 мая 1962 г. в Сиэтле, штат Вашингтон, он продемонстрировал слайды с этими объектами и сказал, что их удалось заснять уже во второй раз. Если верить сообщению парижской газеты «Le Matin», Уокер также признался, что поиск НЛО был одной из целей его рекордного полета. Члены NICAP и редакция британского журнала «Flying Saucer Review» приложили немало усилий, чтобы раздобыть копии слайдов, но это им, увы, не удалось. Представитель НАСА сообщил британцам, что речь идет всего лишь о ледяных кристаллах, образующихся на остеклении кабины пилота после того, как в бак окислителя заливается жидкий кислород. Что же до фотографий, то их вообще не существует.

«Ледяное» объяснение выглядит крайне сомнительно, тем более что еще один пилот Х-15 видел нечто подобное в верхних слоях атмосферы. Майор Роберт Уайт 17 июля 1962 г. поднялся на высоту в 95 км, когда совсем рядом с ракетопланом, «не дальше 10—12 м от него», появился загадочный объект сероватого цвета. По свидетельству журнала «Time», пораженный Уайт громко воскликнул: «Они здесь, ей-богу, они здесь!» Вряд ли он имел в виду ледяные кристаллы.

К июню отсутствие массового интереса к проблеме НЛО, в сочетании с экономическими трудностями, привело к открытому разрыву между двумя крупнейшими американскими исследовательскими организациями — APR0 и N1CAP. В передовице, напечатанной в очередном номере «APRO Bulletin».

Корал Лоренцен заявила, что NICAP — всего лишь объединение лоббистов, и энтузиасты проблемы НЛО должны выбрать, на чьей стороне они находятся. Реальными исследованиями занимается только APRO, и поэтому, естественно, любой разумный человек предпочтет членство именно в ней. К тому же мы не склонны к бессмысленному боданию с военно-воздушными силами.

Руководство NICAP, разумеется, не собиралось сворачивать с избранной им дороги. В августовском номере NICAP Bulletin цитировались слова пресс-атташе ВВС майора К. Р. Харта, который, находясь в Пентагоне, заявил: в исследованиях феномена НЛО принимают участие «сотни» офицеров авиационной разведки.

«При необходимости мы привлекаем мощные научные силы из государственных научно-исследовательских институтов и частных фирм».

Действительно, всего лишь месяцем раньше военно-воздушные силы выпустили новую редакцию директивы AF 200-2, в которой теме НЛО были посвящены семь страниц, набранных мелким шрифтом. Неопознанный летающий объект определялся в этой директиве как

«любое воздушное явление, объект или аппарат, который незнаком очевидцу или кажется ему необычным по причине слишком высоких тактико-технических или аэродинамических характеристик, либо в силу нестандартного внешнего вида».

Три причины интереса ВВС к феномену НЛО

В директиве еще раз назывались три основные причины интереса ВВС к феномену НЛО:

  • возможная угроза для национальной безопасности;
  • желание установить «технические характеристики и научные принципы полета» этих аппаратов;
  • необходимость ясно представлять, кто и с какими целями летает в воздушном пространстве страны. Командиры военно-воздушных баз должны «проводить необходимые исследования» перед тем, как посылать наверх предварительный отчет.

Разведуправление ВВС и Командование ПВО являются основными потребителями информации о неопознанных летающих объектах. Командирам баз разрешается передавать в прессу сведения о наблюдениях НЛО «только после того, как наблюдавшиеся объекты удается отождествить с чем-то хорошо известным и обычным». Обсуждать с гражданскими лицами случаи наблюдений НЛО, как и прежде, категорически воспрещается.

Под понятие «гражданские лица» подпадали и многие члены Конгресса. 29 октября 1962 г. заместитель министра обороны Артур Сильвестер признал, что в ряде случаев правительство действительно утаивало информацию о неопознанных летающих объектах от общественности. Он процитировал приказ по ВВС № 11-7, в котором прямо говорилось: требования Конгресса о предоставлении информации в ряде случаев могут отклоняться, даже если речь не идет о нарушении норм секретности.

Массовые сообщения об НЛО во второй половине 1962 года

Во втором полугодии 1962 г. количество поступающих в ATIC сообщений об НЛО несколько выросло. Жители северо-восточной части штата Нью-Джерси, начиная с середины сентября, были взбудоражены случаями появления загадочных объектов.

Так, 15 сентября нечто странное произошло около водохранилища Ораделл. Несколько очевидцев видели, как два блестящих диска приблизились к поверхности воды, а один из них, судя по звуку, даже коснулся ее. Кто-то из очевидцев вызвал полицию, но она приехала слишком поздно — объекты уже успели улететь. АТ1С занимался этим и другими подобными случаями, но не счел их достойными высокого звания «необъяснимых». Напротив, те НЛО, которые официальные исследователи сочли загадочными, выглядят куда менее впечатляюще.

К примеру, 17 ноября отставной капитан морской пехоты, проживавший в Тампе, штат Флорида, увидел три ярких «звезды», двигавшихся по горизонтальной траектории, а затем остановившихся и минут пятнадцать паривших на одном месте.

В декабре 1962 г. и январе 1963 г. из Италии пришли новые сообщения о посадках НЛО и появлениях гуманоидов. В одном случае очевидец оказался временно обездвиженным. В японском городе Амагасаки 12 декабря 1962 г. пятеро студентов наблюдали и зарисовали НЛО, по форме напоминавший планету Сатурн.

НЛО в Австралии

28 октября 1962 г. жительница австралийского города Норвуд возвращалась домой вместе со своими тремя детьми. Неожиданно все они увидели, как неподалеку от дороги приземлился светящийся овальный объект. Остановив машину, они в течение сорока минут наблюдали за НЛО и потом рассказывали, что видели рядом с ним человека в шлеме и противогазе.

Утром 15 февраля 1963 г. над одной из ферм в поселке Уиллоу Гроув (тоже Австралия) завис дискообразный объект синего Цвета. Он имел диаметр около 7—8 м, толщину 3 м, и парил на высоте 15 м. От диска исходил свистящий звук, а его нижняя часть вращалась против чаевой стрелки. Повисев секунд пять, НЛО на огромной скорости улетел и скрылся из виду. Очевидца весь остаток дня преследовала сильная головная боль.

Аргентинская волна НЛО в мае 1962 года

Глобальные наблюдения НЛО спокойно можно разделить на две большие группы: южноамериканские и неюжноамериканские Первая из этих групп, в свою очередь, делится на наблюдения в Аргентине и наблюдения не в Аргентине. Естественно, сообщения из этой страны привлекли особое внимание как ее собственных военных, так и американской разведки.

Десятки загадочных объектов бороздили небо страны, и, по меньшей мере, четыре раза их видели летчики военно-морской авиации. Примерно в 4 часа утра 12 мая в провинции Ла-Пампа два человека, проезжая по шоссе, увидели неподалеку на поле светящийся и жужжащий объект. Он взлетел, на небольшой высоте пересек дорогу и затем начал набирать высоту, оставляя за собой огненную струю.

К огромному удивлению очевидцев, в какой-то момент объект разделился на две части, и каждая из них полетела в своем направлении. На том месте, где НЛО приземлялся, нашли огромный круг около 100 м в диаметре. Внутри круга трава была выжжена, а насекомые «обуглены». Офицеры с военно-морской базы Пуэрто-Бельграно со всей возможной тщательностью изучили место посадки. Сутки спустя десятки жителей городов Ункативо, Кордова, Карранца и Лос-Молинос наблюдали пролет яркого удлиненного объекта, за которым тянулся огненный хвост. Среди сгустившегося тумана в лесу поблизости от Ункативо очевидцы столкнулись с приземлившимся НЛО. К сожалению, подробности этого инцидента неизвестны.

В архивах ЦРУ сохранилось описание «крайне необычного» объекта, наблюдавшегося 21 мая в Байя-Бланка, к югу от Буэнос-Айреса. Большое количество жителей города видели, как в небе на несколько минут неподвижно завис странный светящийся объект. Затем он быстро исчез. Местному фотографу удалось сделать две фотографии этого НЛО, на которых виден «светящийся овал». Общественная ассоциация «Граждане против НЛО-секретности» (CAUS) пыталась раздобыть эти снимки, используя Закон о свободе информации, но не преуспела в своей попытке. 22 или 24 мая некая женщина из города Винифрега (провинция Ла-Пампа) попала в больницу после того, как она и ее муж встретились с приземлившимся НЛО, из которого вышли два высоких существа, «похожих на роботов». Лоренцены сообщают, что посланные на место происшествия офицеры аргентинских ВВС нашли там круг выжженной травы.

Волна наблюдений НЛО на территории Аргентины завершилась только в начале осени. В ряде случаев летающие тарелки наблюдались на небольшой высоте над землей. Так, 2 августа 1962 г. круглый объект приблизился к зданию аэропорта Камба-Пунта и описал круг над аэропортом и взлетно-посадочной полосой. Увидев НЛО, директор аэропорта Луис Харви распорядился очистить полосу от стоявших там самолетов. Объект снизился и минуты три-четыре парил в полуметре от земли. Он вращался и испускал вспышки синего, зеленого и оранжевого света. Как только взбудораженные очевидны толпой ринулись на летное поле, чтобы получше разглядеть это чудо, НЛО умчался прочь.

Волна НЛО в Бразилии

Поздним летом центр активности феномена переместился в Бразилию. Вечером 17 августа Риволино да Сильва, искатель алмазов из городка Дуас-Понтес (человек, даже не подозревавший о существовании таких вещей, как летающие тарелки и гуманоиды) рассказал своим приятелям о странном происшествии. Якобы он только что встретился около своего дома с двумя низкорослыми существами, которые занимались буровыми работами. Когда он подошел, существа кинулись бежать, и вскоре из-за кустов взлетел какой-то непонятный аппарат. Ему, разумеется, никто не поверил.

Двумя сутками позже сын Риволино Раймундо проснулся глубокой ночью от звуков чьих-то шагов. Он разглядел странные тени и услышал голоса, обсуждающие его сходство с Риволино и высказывающие намерение с ним расправиться. На следующую ночь Раймундо, как он потом рассказывал, увидел два светящихся шарообразных объекта, парящих над принадлежавшим семье да Сильва домом. Объекты жужжали и испускали языки пламени. Ривалино приказал Раймундо скрыться во внутренних помещениях дома, а сам двинулся в сторону загадочных объектов. В этот момент они слились воедино, и вокруг образовавшегося тела появился желтый туман и распространился «едкий запах». После этого Ривалино в городке никто больше не видел, и полицейское расследование ни к чему не привело. Несколько местных жителей настолько перепугались, что покинули Дуас Понтес.

21 декабря яркий источник света каплеобразной формы поднялся из венесуэльских джунглей поблизости от водопада Анхель. Сообщается, что его удалось сфотографировать с пролетавшего самолета. В тот же день дискообразный НЛО появился над взлетно-посадочной полосой международного аэропорта Эзейза, около Буэнос-Айреса. Примерно в 2 часа ночи двое операторов контрольной башни — Хорадо Алоа и Марио Пеццуто — увидели огромный светящийся диск, расположившийся над взлетно-посадочной полосой или даже прямо на ней. НЛО был замечен также экипажами двух пассажирских самолетов. Вскоре объект поднялся и улетел в северо-восточном направлении. Диспетчерам пришлось задержать посадку прибывающих самолетов на то время, пока НЛО парил над полосой.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.