21 декабря 2019 в 17:08

Интерес вооруженных сил США к неопознанным летающим объектам не угасал. В начале января командование авиабазы Лекленд, Сан-Антонио, штат Техас, обратилось к Дональду Кихоу с просьбой разрешить им использовать его книгу «Заговор против летающих тарелок», вышедшую в 1955 г. для постановки радиопередачи о проблеме НЛО. Передача, правда, должна была пройти всего лишь по внутренней сети авиабазы, но тем не менее... Кихоу крайне удивился, однако разрешение дал.

Председатель сената проявляет интерес к НЛО

Вскоре после показа скандальной телепрограммы, военно-воздушные силы пересмотрели директиву AFR 200-2 и восстановили прежнюю систему, по которой ответственность за предварительный анализ сообщений об НЛО возлагалась на командиров авиабаз. Основной анализ должны были, как и раньше, осуществлять специалисты ATIC, причем их главной задачей было «уменьшение до минимума процента явлений, остающихся неопознанными».

Примерно в те же дни Дональд Кихоу позвонил руководителю сенатского подкомитета по расследованиям Хейли и сообщил ему, что программа Armstrong Circle Theater действительно подверглась цензуре, и что отключение микрофона ему, Кихоу, было преднамеренным. Хейли подтвердил, что несколько конгрессменов проявляют интерес к проблеме НЛО. Когда, спустя несколько дней, они встретились, Хейли рассказал Кихоу, что командование ВВС вполне удовлетворено телепередачей. По их мнению, наконец-то удалось доказать, что никаких летающих тарелок в природе не существует. Тогда Кихоу передал ему материалы о наблюдении НЛО Райаном и Неффом в 1956 г. Эти материалы убедительно свидетельствовали, что отчет Управления гражданской авиации и бортжурнал самолета были подчищены. Летчики преследовали НЛО, подчиняясь приказу военно-воздушных сил, а в официальным документах об этом нет ни слова. Хейли поначалу отнесся к его словам с недоверием; тогда Кихоу рассказал ему о пленке, полученной им от постановщиков радиопередачи Meet the Millers. Полная запись интервью Райана и Неффа стала бы, безусловно, убедительным свидетельством его правоты. Находясь в таком выигрышном положении, Кихоу пообещал прислать ее Хейли и Макклеллану.

Сенат США испытывает давление Пентагона

Месяц спустя (8 марта) Дональд Кихоу снова попал на телеэкраны, на этот раз в передаче Майка Уоллеса. Он не подозревал, что незадолго до этого военно-воздушные силы поделились с Уоллесом очень важной информацией. В ходе интервью тележурналист объявил, что, как ему стало известно, «члены сенатского подкомитета встретились с командованием ВВС и заявили, что они не намереваются проводить официальные слушания по проблеме НЛО». Для Кихоу это было полной неожиданностью. «Неправда!», — воскликнул он. Увы, Уоллес сказал правду. Кихоу рассвирепел; Хилленкеттер, напротив, отнесся к неожиданному известию с философическим спокойствием. «Но ведь NICAP существует и работает, — заметил он. — Проигрыш одного сражения — это еще не поражение в войне». Через несколько дней члены NICAP получили письмо из подкомитета Макклеллана, в котором подтверждался отказ сенаторов от их первоначальных планов заслушать отчет военно-воздушных сил о выполнении программы изучения феномена НЛО.

Что случилось? Похоже, сенат отступил под давлением превосходящих сил Пентагона. В подобных дискуссиях логика — далеко не самое главное. В конце марта NICAP начал новую кампанию в поддержку открытых правительственных исследований НЛО. На этот раз сторонники Кихоу попытались привлечь на свою сторону министерство юстиции, Совет национальной безопасности, ЦРУ и армию. Немудрено, что и эта их попытка кончилась крахом.

Кихоу потерпел поражение, но сдаваться не собирался. В мае 1958 г. NICAP получил от Дьюи Фурнэ письменное свидетельство о существовании двух важных документов:

  • «Оценки ситуации», подготовленной в Центре воздушно-технической разведки в 1948 г.;
  • аналитической записки, составленной им лично в 1952 г., в которой доказывалось, что НЛО представляют собой пилотируемые летательные аппараты.

ВВС продолжает отрицать реальность НЛО

Весной 1957 года генерал Натан Туайнинг, все еще занимавший пост председателя Объединенного комитета начальников штабов, не забыл о существовании НЛО и размышлял над тем, какую часть имеющейся информации можно рассекретить. Похоже, это был не просто слух.

ВВС рассчитывают принудить очевидцев НЛО к молчанию.

9 апреля 1958 г. военно-воздушные силы выпустили в свет сокращенный вариант отчета комиссии Робертсона. Негодование по поводу лживой телепередачи в обществе еще не улеглось, и надо было как-то его утихомирить. Кихоу решил воспользоваться удачным стечением обстоятельств и обратился к Туайнингу с просьбой дать ему интервью. Ответное письмо было подписано помощником Туайнинга полковником Джоном Шеррилом. Извините, дорогой майор Кихоу, писал он, но это невозможно. Ответ вряд ли неожиданный; куда более неожиданными и загадочными оказались несколько строк в том же письме Шеррила:

«Попытки вступить в контакт с неизвестными воздушными объектами посредством радиосвязи и с помощью других методов оказались, к сожалению, безуспешными. Думаю, вы понимаете, с какими огромными техническими трудностями связаны такие мероприятия».

В Пентагоне, узнав о письме Кихоу Туайнингу, насторожились. В июне один офицер ВВС тайным образом встретился с Кихоу и передал ему три сообщения об НЛО, а также предупредил, что военно-воздушные силы собираются в скором будущем обратиться к нему за «определенной информацией, имеющей отношение к феномену НЛО. Будьте осторожны и тщательно обдумайте, что вы им ответите». Похоже, что комитету готовят ловушку. «Каким-то образом вам удалось расстроить планы Пентагона». Через два дня такой запрос и в самом деле пришел. Судя по вашему недавнему обращению генералу Туайнингу, говорилось в нем, в архивах NICAP есть сообщения НЛО, свидетельствующие, что эти объекты являются пилотируемыми летательными аппаратами. Не могли бы вы передать эти сообщения военно-воздушным силам? Кихоу удивился: ВВС уже и так располагают массой подобных свидетельств; к чему им еще и материалы из архива комитета? В свете недавнего конфликта между NICAP и военно-воздушными силами ответ мог быть только один: ВВС рассчитывают дезавуировать эти сообщения и принудить очевидцев к молчанию. Ну, уж нет! Запрос военно-воздушных сил отправился в мусорную корзину.

ВВС скрывает информацию об НЛО, чтобы не вызвать массовую панику у населения

В июне 1958 г. заместителем редактора издававшегося комитетом журнала UFO Investigator стал Ричард Холл. Во время своей службы в рядах ВВС он «собрал обширную коллекцию надежных сообщений об НЛО». Холл понравился Дональду Кихоу своим серьезным отношением к проблеме НЛО и вскоре занял видное место в организации. В 60-е гг. он даже стал исполнительным директором NICAP.

Запрос командования леклендской авиабазы на использование в просветительских целях материалов книги Кихоу имел свое продолжение. 16 мая шеф учебного отдела базы майор Уоррен Экин публично заявил, что, по его мнению, НЛО — это внеземные космические корабли. В июне Кихоу получил письмо из Лекленда, в котором сообщалось, что сценарий передачи полностью готов; на его 17 страницах излагаются основные идеи «Заговора против летающих тарелок» и выводы, к которым пришел автор книги. Более того, в сценарии описывается случай в Кинроссе, штат Мичиган, когда бесследно исчез истребитель F-89, пытавшийся перехватить НЛО. Репетиции вот-вот начнутся. По поводу природы летающих тарелок авторы сценария сомнений не испытывали: скорее всего, они прибыли с других планет. «Это самый логичный и по сути дела единственный разумный вывод из всего, что мы о них знаем». В письме также говорилось:

«Действуя в интересах народа Соединенных Штатов, федеральное правительство вместе с военно-воздушными силами тщательно скрывает эту информацию, поскольку она рассматривается как потенциально опасная и способная вызвать массовую панику, которая привела бы к экономическому коллапсу страны и серьезным социальным потрясениям».

Кихоу не мог взять в толк, что это за странные игры. Недоумевающий, но и заинтригованный, он одобрил сценарий, после чего авиабаза на целых полгода замолчала. Спустя шесть месяцев ему кратко сообщили, что радиопередача в эфир так и не вышла.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы