21 декабря 2019 в 15:58

К середине 50-х гг. выяснилось, что американская исполнительная власть, хотя и возглавляемая героем войны, уже не в состоянии контролировать собственных военных. На протяжении целого года президент Эйзенхауэр и начальник штаба военно-воздушных сил генерал Натан Туайнинг пытались добиться, чтобы командующий Стратегической авиацией Кертис Лемэй изложил перед ними подготовленный на случай войны план стратегических бомбардировок.

План стратегических бомбардировок Советского союза

Наконец, в октябре 1955 г. Лемэй соизволил рассказать о нем на заседании Объединенного комитета начальников штабов. Пораженные участники заседания узнали, что план Лемэя предусматривал уничтожение 645 военных целей, 118 городов, и гибель 60 миллионов советских граждан. Причем это не был оборонительный план, соответствующий официальной американской доктрине «массированного возмездия». Лемэй верил только в доктрину первого удара. «Я собираюсь выбить из них дух еще до того, как они поймут, что же случилось», заявлял он.С точки зрения основных принципов государства национальной безопасности и Лемэй, и его план были вполне нормальны.

Программа контршпионажа «Коинтелпро» в США

В августе 1956 г. ФБР развернуло программу контршпионажа «Коинтелпро». Основной ее целью являлись организации американских диссидентов, в первую очередь — коммунистическая партия США. Типичными приемами фэбээровцев в этой «борьбе без правил» были отправка анонимных писем, предъявление ложных обвинений, подделка документов, и прочие ухищрения спецслужб, поднаторевших в махинациях разного рода. Важно было уничтожить ту или иную организацию, а какими методами это достигалось — дело десятое.

Агенты ФБР шантажировали «подозрительных» граждан страны, распространяли ложные слухи, создавали конкурирующие псевдо-организации под очень схожими наименованиями, раздували межфракционную борьбу, подталкивали работодателей к увольнению неугодных правительству лиц, вовлекали в свои комбинации законодателей и журналистов. Под предлогом поиска затаившихся коммунистов ФБР сунуло свой нос практически во все общественные объединения Америки, включая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения, женские организации и ассоциации, боровшиеся за права гомосексуалистов. В рамках «Коинтелпро» и других подобных программ было проведено 330 000 расследований и составлены досье на 200 ООО «опасных американцев», которых в случае войны предстояло интернировать.

Доказательства существования секретных программ

Эти программы примечательны еще и тем, что на всех относящихся к ним документах стоял гриф «Не регистрировать!». Иными словами, ни документов, ни самих программ официально как бы и не существовало. (Об этом приеме стало известно после того, как в 1971 г. антивоенные активисты ворвались в местное отделение ФБР в городе Медиа, штат Пенсильвания.)

Там, где речь вдето важнейших вопросах национальной безопасности, многие важные документы существуют в лучшем случае де-факто. Бесполезно пытаться отыскать их с помощью Закона о свободе информации — де-юре их просто нет. Добавим, что и бумаге можно было доверить отнюдь не все («первое правило секретности: никогда и ничего не заносить на бумагу» — Ричард Хелмс). Можно себе представить, таким образом, насколько трудно серьезно настроенному исследователю проблемы разобраться в хитросплетениях прошлого и докопаться до истины.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы