У Америки был план развала Советского Союза

27 июля 2020 в 19:21

Редактор Astromeridian.ru

К середине 50-х гг. выяснилось, что американская исполнительная власть, хотя и возглавляемая героем войны, уже не в состоянии контролировать собственных военных. На протяжении целого года президент Эйзенхауэр и начальник штаба военно-воздушных сил генерал Натан Туайнинг пытались добиться, чтобы командующий Стратегической авиацией Кертис Лемэй изложил перед ними подготовленный на случай войны план стратегических бомбардировок.

План стратегических бомбардировок Советского союза

Наконец, в октябре 1955 г. Лемэй соизволил рассказать о нем на заседании Объединенного комитета начальников штабов. Пораженные участники заседания узнали, что план Лемэя предусматривал уничтожение 645 военных целей, 118 городов, и гибель 60 миллионов советских граждан. Причем это не был оборонительный план, соответствующий официальной американской доктрине «массированного возмездия». Лемэй верил только в доктрину первого удара. «Я собираюсь выбить из них дух еще до того, как они поймут, что же случилось», заявлял он.С точки зрения основных принципов государства национальной безопасности и Лемэй, и его план были вполне нормальны.

Программа контршпионажа «Коинтелпро» в США

В августе 1956 г. ФБР развернуло программу контршпионажа «Коинтелпро». Основной ее целью являлись организации американских диссидентов, в первую очередь — коммунистическая партия США. Типичными приемами фэбээровцев в этой «борьбе без правил» были отправка анонимных писем, предъявление ложных обвинений, подделка документов, и прочие ухищрения спецслужб, поднаторевших в махинациях разного рода. Важно было уничтожить ту или иную организацию, а какими методами это достигалось — дело десятое.

Агенты ФБР шантажировали «подозрительных» граждан страны, распространяли ложные слухи, создавали конкурирующие псевдо-организации под очень схожими наименованиями, раздували межфракционную борьбу, подталкивали работодателей к увольнению неугодных правительству лиц, вовлекали в свои комбинации законодателей и журналистов. Под предлогом поиска затаившихся коммунистов ФБР сунуло свой нос практически во все общественные объединения Америки, включая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения, женские организации и ассоциации, боровшиеся за права гомосексуалистов. В рамках «Коинтелпро» и других подобных программ было проведено 330 000 расследований и составлены досье на 200 ООО «опасных американцев», которых в случае войны предстояло интернировать.

Доказательства существования секретных программ

Эти программы примечательны еще и тем, что на всех относящихся к ним документах стоял гриф «Не регистрировать!». Иными словами, ни документов, ни самих программ официально как бы и не существовало. (Об этом приеме стало известно после того, как в 1971 г. антивоенные активисты ворвались в местное отделение ФБР в городе Медиа, штат Пенсильвания.)

Там, где речь вдето важнейших вопросах национальной безопасности, многие важные документы существуют в лучшем случае де-факто. Бесполезно пытаться отыскать их с помощью Закона о свободе информации — де-юре их просто нет. Добавим, что и бумаге можно было доверить отнюдь не все («первое правило секретности: никогда и ничего не заносить на бумагу» — Ричард Хелмс). Можно себе представить, таким образом, насколько трудно серьезно настроенному исследователю проблемы разобраться в хитросплетениях прошлого и докопаться до истины.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.