Массовые наблюдения НЛО в 1959 году

2 февраля 2020 в 9:05

1959 г. — далеко не самый скучный в истории изучения феномена НЛО.

Контакт с НЛО в штате Мэн

Спустя 15 лет бывший (к тому времени) глава «Синей книги» Роберт Фрэнд рассказал о поразительном эпизоде, относящемся, по его мнению, именно к этому году. Некая жительница штата Мэн заявила, что она находится в «контакте» с НЛО. Канадское правительство узнало об этом и послало Уилберта Смита разобраться в ситуации. Американские ВМС также отправили к контактерше двух своих офицеров; а под конец зашевелилось и ЦРУ, пригласив ее в Лэнгли. Дама объяснила принципы входа в транс и установления контакта с «пилотами летающих тарелок».

Один из участвовавших во встрече офицеров разведки повторил ее приемы и тоже достиг «состояния контакта». Когда прочие присутствующие обратились к нему с просьбой — докажите, что это так! — он посоветовал выглянуть в окно. К всеобщему изумлению, за окном висела в воздухе классическая летающая тарелка. Радар вашингтонского Национального аэропорта тоже ее фиксировал. По словам Фрэнда, ЦРУ поставило его в известность об этом событии, а, кроме того, ему и самому случилось присутствовать на другом подобном сеансе, каковой, впрочем, прошел без таких потрясений. «Синяя книга» проигнорировала это событие; что же до руководства ЦРУ, то оно предприняло дисциплинарные меры против входившего в транс офицера и перевело всех участников события на другие должности.

11 января Уилберт Смит выступил с докладом об НЛО в Оттаве, на региональной конференции Североамериканского общества инженеров-светотехников. «Существуют вполне материальные свидетельства реальности этих объектов, — заявил он. — Но они, как правило, хранятся под семью замками и остаются неизвестными общественности».

Появление НЛО над Европой

В начале года из-за границы поступило несколько интересных сообщений о наблюдениях НЛО. ЦРУ, как обычно, не оставило их без внимания. Пожалуй, самый любопытный из этих случаев — появление странного объекта над шведским городом Стигсой. 20 января к группе местных жителей, стоявших на берегу озера Лаансойн, приблизился летательный аппарат диаметром 6-7 м, окруженный огненным кольцом. Наблюдение продолжалось около трех минут.

Неопознанные объекты появлялись и над территорией Великобритании. В январе была зафиксирована посадка НЛО неподалеку от Стратфорд-на-Эйвоне. Свидетель этой посадки пережил состояние временного паралича. 26 февраля четверо служащих лондонского аэропорта, включая одного авиадиспетчера, успели схватить бинокли и хорошо рассмотреть появившийся над городом НЛО. В отчете Королевских военно-воздушных сил объект описывался следующим образом: «Это был источник яркого желтого света, интенсивность которого постоянно менялась. Он находился на высоте около 60 м над землей. Минут двадцать объект не изменял своего положения, а затем улетел с набором высоты и на огромной скорости».

Валле сообщает об инциденте, произошедшем в марте на побережье Балтийского моря, около польского города Колобжег. Находившаяся там группа польских солдат увидела, как из воды вылетел треугольный объект. Размер каждой из сторон этого летающего треугольника достигал четырех метров. НЛО описал круг над казармами и исчез вдали.

В архивах ЦРУ наличествует запись о группе ярких объектов, пролетевших 12 марта над норвежским Бергеном. На следующий день, несколько австралийцев в течение десяти минут наблюдали за куполообразным объектом, парившим на небольшой высоте над полем метрах в четырехстах от них. Объект напоминал огромный летающий цирк-шапито с массой мигающих лампочек. Когда очевидцы подошли ближе к НЛО, он еще некоторое время оставался на месте, а затем умчался прочь. Сотрудники ракетного полигона Вумера опросили одного из очевидцев.

Катастрофа самолета, спровоцированная НЛО

Для Америки ранняя весна 1959 г. завершилась несколькими странными и довольно зловещими происшествиями. 28 февраля рядовой Джерри Ирвин остановил свою машину в Сидар-Сити, штат Айова, чтобы оказать помощь. Как он полагал, экипажу потерпевшего катастрофу самолета. Позже его нашли в бессознательном состоянии, доставили в армейский госпиталь и длительное время лечили. После выхода из госпиталя Ирвин страдал от амнезии, часто падал в обморок и неоднократно возвращался на место происшествия в состоянии, близком к трансу. Вскоре он дезертировал из армии и куда-то пропал.

1 апреля с самолета С-118 поступил сигнал бедствия. Экипаж сообщал, что через час после вылета с авиабазы Макхорд, Такома, штат Вашингтон, они с чем-то столкнулись («или что-то столкнулось с нами»). Тридцатью минутами позже самолет разбился на склоне горы, и все четыре летчика погибли. Хотя военные быстро оцепили район падения С-118, представители APRO нашли нескольких очевидцев, видевших, как в последний момент перед катастрофой к самолету приблизились два объекта оранжевого или желтоватого цвета.

Наблюдения за НЛО в океане

Неопознанные летающие объекты очень часто наблюдаются над морями и океанами. К сожалению, мало кто из исследователей НЛО отдает себе в этом отчет. По зрелому размышлению, нетрудно понять, что так и должно быть уже хотя бы потому, что вода покрывает 70% поверхности нашей планеты. Будучи жителями суши, мы склонны забывать об этом факте. Но даже сегодня мало что известно о происходящем в океанских безднах. И бездны эти начинаются с глубины всего лишь в пару сотен метров. Неопознанные подводные объекты — безусловно, реальность.

Преподобный Уильям Бут Джилл - свидетель НЛО над океаном

В июне 1959 г. аргентинские ВМС обнаружили в гавани Буэнос-Айреса большой серебристый объект. По форме он «напоминал огромную рыбу», но с хвостом, подобным хвостовому стабилизатору бомбардировщика В-17. Водолазам удалось хорошо рассмотреть загадочного пришельца, но они так и не решились назвать его подводной лодкой — еще и потому, что он был быстрее и маневреннее, чем любая субмарина.

В конце июня произошел еще один случай наблюдения НЛО, по праву считающийся классическим. На этот раз летающая тарелка посетила отдаленный район Папуа-Новой Гвинеи. Собственно, это даже не один эпизод, а целая серия таковых, датируемых 26 и 27 июня 1959 г. Многие местные жители наблюдали парящий на небольшой высоте НЛО и даже обменивались приветственными знаками с его экипажем. Главным очевидцем всего происходящего, благодаря которому эта история достигла «цивилизованного мира», стал преподобный Уильям Бут Джилл — известный на острове человек, глубоко уважаемый всеми его жителями за свою безусловную честность и щепетильность. Примерно в 18 часов 45 минут 26 июня Джилл, сопровождаемый своей паствой (в количестве 38 человек) увидел на высоте 100-120 ч серебристый объект, или скорее — летательный аппарат. Он имел дисковидную форму, четыре посадочных опоры и парил неподвижно. Из верхней части НЛО в небо был направлен яркий голубой луч. Все присутствующие также видели на «палубе» этого летательного аппарата четыре человеческие фигуры.

Повторное появление НЛО

Следующим вечером, примерно в 18 часов, аппарат с пришельцами вернулся. Отец Джилл и другие местные жители быстро прибыли на место наблюдения. Четыре фигуры снова чем-то занимались на палубе НЛО, а в небе можно было различить еще два подобных объекта, но меньшего размера. Преподобный Джилл составил детальнейший отчет обо всех обстоятельствах наблюдения — 11 машинописных страниц через один интервал, подписанные двадцатью пятью свидетелями.

«Две фигуры, — писал он, — казалось, были заняты какими-то работами в центральной части палубы. Они иногда наклонялись и что-то делали руками, словно бы настраивая какую-то аппаратуру (саму аппаратуру видно не было). Еще один член экипажа стоял, глядя вниз на нас».

В какой-то момент о. Джилл помахал рукой, подавая знак пилотам аппарата. К всеобщему удивлению, пилоты замахали руками в ответ. Находившийся среди толпы очевидцев учитель подал знак двумя руками и получил такой же ответ от экипажа НЛО. Некоторое время все только и занимались тем, что жестами приветствовали друг друга. Когда стемнело, о. Джилл вооружился фонариком и проделал им несколько движений. В ответ аппарат несколько раз качнулся в воздухе.

Расследование случая НЛО над океаном в Папуа-Новой Гвинее

Преподобный Норман Е. Дж. Кратвелл, который не был в числе очевидцев, но детально изучил все обстоятельства происшествия, писал впоследствии:

«Я имел возможность побеседовать со многими очевидцами этого случая и все они подтвердили факт обмена сигналами с пилотами аппарата».

Кратвелл сообщает, что между 26 и 28 июня в расположенных неподалеку поселках Джива, Баньяра и Сидейя также наблюдались НЛО. Спустя примерно 15 лет Аллен Хайнек встретился с Джиллом и остался совершенно удовлетворен результатами беседы.

Дональд Мензел и Филипп Класс попытались в своих публикациях развенчать это наблюдение. Мензел, не подвергая сомнению честность о. Джилла, предположил, что «аппарат» был всего лишь планетой Венерой, каковую преподобный отче не мог толком рассмотреть по причине плохого зрения. Ну, а легко внушаемые папуасы просто не решились перечить своему «Великому Белому Вождю». Класс поступил проще: он не поверил Джиллу. По его мнению, тот выдумал всю историю, чтобы сделать приятное Кратвеллу. Показательно, что ничего более разумного по поводу этого замечательного и очень информативного сообщения о наблюдении НЛО скептики так и не смогли из себя выдавить.

НЛО над Тихим океаном

Летом 1959 г. НЛО неоднократно появлялись над просторами Тихого океана. 11 июля, на расстоянии 1400 км к северо-востоку от Гавайских островов, экипаж пассажирского самолета компании Pan American встретился со странным летательным аппаратом, сопровождаемым несколькими объектами меньшего размера. Летчики сильно встревожились, опасаясь возможного столкновения, но, к счастью, авиалайнер и НЛО благополучно разминулись. Когда один конгрессмен поинтересовался объяснением этого случая у специалистов из ВВС, ему по секрету сообщили, что экипаж наблюдал... метеор.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.