22 декабря 2019 в 15:31

На протяжении весны и лета 1966 г. военно-воздушные силы тщетно пытались найти какой-нибудь университет, который согласился бы сделать вид, что занимается проблемой НЛО. Благоразумная академическая публика от их предложений в ужасе шарахалась. В августе, наконец-то, впереди что-то забрезжило. Колорадский университет и всемирно известный физик д-р Эдвард У. Кондон согласились пойти навстречу желаниям властей. Борьбу с летающими тарелками возглавил заместитель Кондона Роберт Лоу.

Меморандум Роберта Лоу

В течение нескольких месяцев отобранная группа экспертов втихомолку размышляла— каким образом будет легче всего справиться (или, скорее, расправиться) с проблемой? 9 августа заместитель Кондона Роберт Лоу составил свой знаменитый (впоследствии) меморандум. Лоу не был ученым, он был университетским чиновником и отставным офицером разведки. Двадцатью годами раньше он проводил по заданию ЦРУ весьма важную операцию в Албании. Меморандум был адресован вице-президенту университета Турстону Э. Мэннингу и заведующему аспирантурой д-ру Э. Джеймсу Арчеру. Подходящий метод борьбы с летающими тарелками был наконец-то найден.

«Вся хитрость заключалась бы в том, — писал Роберт Лоу, — чтобы проект казался широкой общественности вполне объективным исследованием, а научное сообщество видело бы в нем группу «неверующих» в инопланетное происхождение НЛО,которые делают все, что они могут, но имеют практически нулевые шансы найти какую-нибудь «тарелку»...»

«Широкая общественность» узнала о содержании меморандума год спустя, когда несколько членов комиссии Кондона нашли его и предали огласке Странно, но Джеймс Арчер, похоже, впервые прочитал текст меморандума только в ноябре 1967 г., когда журналист Роджер Харкинс продемонстрировал ему копию документа. У Харкинса сложилось впечатление, что почтенный доктор был и в самом деле шокирован содержанием этого послания. Журналист поинтересовался у Арчера, не думает ли тот, что его специально обошли при рассылке документа? Арчер ненадолго задумался, потом улыбнулся и сказал: «Я, пожалуй, не стану отвечать на ваш вопрос».

Липовое исследование вопроса летающих тарелок Роберта Лоу

Впрочем, осенью 1966 г. шли еще только приготовления к постановке этого спектакля. Намечаемое липовое исследование должно было все расставить на свои места и удовлетворить как публику, так и скептически настроенное «научное сообщество» (в отношении проблемы НЛО остававшееся столь же невежественным, как и широкая публика).

31 августа заместитель исполнительного директора департамента научных исследований военно-воздушных сил полковник Айвен К. Аткинсон обратился к руководству Колорадского университета с формальным предложением провести всестороннее изучение феномена НЛО. Программа должна была выполняться университетом на совершенно независимой основе, и никакие контролироваться военно-воздушными силами. (Контролировалось ли ее выполнение Центральным разведывательным управлением — это, конечно, отдельный вопрос.) Деньги за работу, впрочем, платились из бюджета ВВС, а, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.

В течение многих лег независимые исследователи безуспешно пытались настоять на том, чтобы средства на такую программу выделил Конгресс, а не военные. Военно-воздушные силы и их союзники на это не соглашались. Неужели у них было так много лишних денег? Нет, конечно, но ведь позволить Конгрессу финансировать исследование — значило выпустить из своих рук главный рычаг управления. Не хватало еще, чтобы проблемой занялись специалисты, действительно независимые от правительства! Десятилетием раньше, создавая NICAP, Дональд Кихоу сам столкнулся с проблемой отбора подходящих кандидатур в совет директоров этой общественной организации.

Исследование феномена НЛО комиссией во главе с Робертом Лоу

На протяжении осени и зимы 1966 г. НЛО продолжали демонстрировать себя обитателям североамериканского континента, и сообщения о них регулярно поступали в комиссию Боулдер во главе с Робертом Лоу.

Роберт Лоу расследует дело о пилотах НЛО

Порой летающие тарелки совершали посадки, и пилоты выходили поразмяться.2 ноября уфонавты появились в Паркерсберге, штат Западная Виргиния, а 17 ноября двое патрульных полицейских из Гафни, Южная Каролина, увидели приземлившийся НЛО и карликового гуманоида в блестящем комбинезоне, безукоризненно владевшего английским. В ночь на 30 декабря профессор физики из Хайнесвилла, штат Луизиана, проезжая по лесистой местности, заметил в глубине леса яркое пульсирующее свечение бело-оранжевого цвета.

На следующий день он посетил это место и обнаружил там следы воздействия высокой температуры. Профессор немедленно уведомил о происшествии военно-воздушные силы и Колорадский университет.

Впрочем, ни один из членов исследовательской группы, за исключением Дэвида Сондерса, не испытывал особого интереса к предмету исследований. Естественно, работа шла ни шатко, ни валко.

Разногласия в комиссии Роберта Лоу

В октябре д-р Уильям Скотт, психолог по специальности, составил опросный лист для работы с очевидцами НЛО. Характеристикам наблюдавшегося объекта (размеру, форме, цвету, и т.д.) в этом опроснике посвящалась всего одна страница; остальные двадцать должны были проинформировать д-ра Скотта о психологических реакциях очевидца. Обнаружив, что прочих членов исследовательской группы этот аспект проблемы нисколько не волнует, Скотт скомкал анкету и отправился восвояси. Сондерс, ставший свидетелем этого небольшого инцидента, невольно усомнился в перспективах совместной работы столь «слаженной» группы.

В декабре Майкл Вертхаймер приехал в Вашингтон, чтобы изучить материалы по Великой волне 1952 г. и побеседовать со свидетелями тогдашних событий. Никто из очевидцев не соглашался с объяснениями, озвученными генералом Сэмфордом 14 лет назад. Вертхаймер поначалу тоже признал вашингтонские наблюдения НЛО необъяснимыми, но вскоре написал статью, в которой попытался интерпретировать их как результаты ошибок зрительного восприятия. По его мнению, было бы совершенно нелогично приписывать козням инопланетян все непонятное в окружающем нас мире.

13 января 1967 г. Лоу отправился вместе с еще одним членом колорадское группы — Джимом Уодсвортом — в Джоплин, штат Миссури. Дотошные журналисты ухитрились выяснить, что в ходе поездки уважаемые члены академического сообщества только и делали, что препирались между собой.

Кихоу заявил Сондерсу, что с него хватит. NICAP не желает более иметь никакого дела с колорадской группой. Сондерс тоже был шокирован предвзятой позицией Кондона и предположил, что журналисты что-то напутали. «Что это вы фантазируете? — удивился его недоумению Эдвард Кондон. — Все изложено совершенно правильно. А в чем, собственно, дело?» Сондерс объяснил, в чем дело, и постарался убедить главу Колорадского проекта написать Дональду Кихоу и уладить недоразумение. Недовольно ворча, Кондон нацарапал пару малоубедительных строчек.

Через несколько дней Кихоу снова посетил Боулдер, намереваясь к концу своего визита объявить о разрыве отношений между NICAP и Колорадской группой. Пожалуй, только Кондон не осознавал всей опасности сложившейся ситуации. Разрыв между комитетом и колорадцами на самой начальной стадии их деятельности был чреват самыми негативными последствиями. Участники проекта едва не охрипли, внушая это своему шефу — и тот, в конечном счете, поддался доводам разума. Дональду Кихоу была брошена кость, даже две: Кондон извинился и пообещал, что предоставленная комитетом информация о наблюдениях НЛО будет внимательно изучена. «Я очень ценю вклад NICAP в нашу работу и надеюсь на продолжение сотрудничества», — сказал он. Кихоу, скрепя сердце, принял извинения, но и вынужденный извиняться Кондон тоже затаил обиду.

Тем временем, шансов на получение конкретной информации о феномене НЛО у колорадской группы становилось все меньше и меньше. За первые три месяца 1967 г. в Боулдер поступило огромное количество сообщений об НЛО, но там так и не смогли решить, что со всем этим богатством делать. Всего лишь два-три человека в группе располагали необходимым оборудованием для работы с очевидцами — вопросниками, магнитофонами, фото- и кинокамерами. «Волна нахлынула и ушла, — заметил впоследствии Сондерс, — а вместе с ней пропала и рыба». Другой волны НЛО сотрудникам Колорадского университета судьба так и не послала, да и трудно было рассчитывать на такое везение.

Статья Роберта Лоу о целях и задачах Колорадского проекта

В начале марта 1967 г. Роберт Лоу набросал первый вариант своей знаменитой впоследствии статьи о целях и задачах Колорадского проекта. В ней онвыразил уверенность в том, что, независимо от тщательности и объема водимого исследования, доказать внеземную гипотезу происхождения ни в коем случае не удастся. Статья была, так сказать, полусекретной: он познакомил с ней лишь несколько наиболее близких к нему членов группы.

Впрочем, общаясь с руководством компаний Boeing и Rand Corporation, он не скрывал своей позиции. Главное, на что Лоу нацеливал коллег — выпуск «очень толстого» счета, который должен был убедить колеблющихся хотя бы своим весом. Невыносимо медленное развертывание исследовательской работы в Боулдере побудило его, однако, выступить с предложением о продлении срока действия контракта.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы