Сокорроский инцидент с НЛО

Вечером 24 апреля 1964 г. в Сокорро, штат Нью-Мексико, произошел случай, ставший одним из классических в истории проблемы НЛО.

Инопланетяне ремонтируют корабль НЛО

В 17 часов 45 минут сержант полиции Лонни Замора, преследуя слишком разогнавшегося водителя, услышал громкий рев, донесшийся откуда-то со стороны. В небе появилось пламя, и сержант решил, что взорвался расположенный неподалеку склад динамита. Он оставил нарушителя в покое и двинулся вверх по холму. Остановив машину на середине подъема, Замора пешком поднялся на его вершину и увидел на расстоянии 150—200 м некий блестящий объект. Сначала сержант решил, что это перевернувшийся автомобиль, и двинулся на помощь пострадавшим. По пути он заметил возле объекта двух, как ему подумалось, детей в белых комбинезонах. Затем Замора разглядел, что аппарат покоится на четырех посадочных опорах, а «дети», похоже, его ремонтируют. Заметив полицейского, они сразу поспешили укрыться внутри странного объекта.

Сержант побежал к своему автомобилю, то ли испугавшись, то ли желая подъехать ближе (а возможно — по обеим этим причинам). В этот момент со стороны аппарата послышался рокот, под ним появилось пламя, и он медленно поднялся в воздух. Теперь Замора смог увидеть, что летающая машина имеет овальную форму с очень гладкой поверхностью. Ни люков, ни иллюминаторов на ее поверхности не было, но были какие-то знаки или буквы красного цвета. Сержант некоторое время преследовал объект, наблюдая, как он набирает высоту и скорость, направляясь на юго-запад. К тому времени, когда загадочная машина скрылась из виду, рев прекратился, и пламя тоже исчезло.

Расследование инцидента в Сокорро

Замора был настолько поражен увиденным, что перед тем, как составить отчет о происшествии, посетил церковь. Он не сомневался, что видел внеземной корабль. На место происшествия съехалась масса народу. Всего через два часа в Сокорро прибыли офицеры военной разведки с полигона Уайт-Сэндс, сопровождаемые агентом ФБР. На следующий день там оказались Аллен Хайнек, сержант Джеймс Муди из «Синей книги» и посланцы авиабазы Киртленд.

Похоже, с Заморой побеседовали и агенты ЦРУ — во всяком случае, в архиве Управления сохранилась папка с материалами по этому делу. Энтузиасты тоже не дремали: NICAP и APRO прислали своих представителей. Забавно, но известный «скептик» Филипп Класс тоже счел необходимым прибыть в Сокорро. (Общаясь с Корал и Джимом Лоренцен, сержант Муди с похвалой отозвался об их деятельности. Лоренцены получали много сведений о наблюдениях НЛО, которые проходили мимо «Синей книги».) Все исследователи (за исключением, разумеется, Класса) полагают, что случай с Заморой — один из наиболее достоверных и загадочных за всю историю наблюдений НЛО.

Для такого утверждения есть все основания. В течение недели после происшествия Замору почти непрерывно допрашивали. Все, кто с ним беседовал, отмечают его прямодушие, искренность и желание как можно точнее описать все, чему он стал свидетелем. Увиденное явно поразило Замору до глубины души. Относительно его честности и здравомыслия ни у кого не было ни малейшего сомнения. Сержант явно видел именно то, о чем рассказал. На месте приземления НЛО остались четыре глубоких выемки от посадочных опор и участок обожженной почвы. Наличие этих следов заставило Хайнека отозваться о случае с Заморой как о «безусловно реальном событии».

Значительная часть расследования была посвящена странным существам, наблюдавшимся возле аппарата, а также надписи на его поверхности. Позже Замора отказывался говорить на эти темы, поскольку, как он выразился, его «попросили помалкивать кое о чем, что он тогда видел».

Публикация о случае с НЛО на горе Сокорро в СМИ

В 1966 г. глава «Синей книги» Гектор Кинтанилла напечатал статью в секретном журнале ЦРУ «Studies in Intelligence». Не будучи сторонником внеземной гипотезы, он, однако, писал: «Нет никаких сомнений в том, что Лонни Замора действительно видел объект, который произвел на него ошеломляющее впечатление. В данном случае свидетеле заслуживает абсолютного доверия. И он сам, и все мы в высшем степени озадачены происшедшим. Этот случай безукоризненно документирован и не имеет объяснений. Несмотря на все наши попытки, нам так и не удалось установить происхождение летательного, или какого-то другого аппарата, встреча с которым так испугала Замору».

В беседах с журналистами Кинтанилла, однако, говорил совсем другое: он старался развенчать случай с Заморой, опускаясь даже до глумления над очевидцем. Несколько лет спустя Филипп Класс снова посетил Сокорро и сделал вывод, что вся история — мистификация, нацеленная на усиление притока туристов в этот город. Серьезно к его мнению никто не отнесся, ибо никаких доказательств Класс не привел. Хайнек позже писал, что инциденте Заморой произвел на него огромное впечатление. Члены NICAP также были вынуждены пересмотреть свое отрицательное отношение к сообщениям о гуманоидах. С апреля 1964 г. даже в этом бастионе уфологического консерватизма их стали воспринимать значительно серьезнее.

В списке достоверных и необъяснимых наблюдений гуманоидов и летающих тарелок случай с сержантом Лонни Заморой занимает одно из самых первых мест. Он действительно надежен и информативен, да еще и подкреплен убедительными физическими следами. Однако этот случай — отнюдь не единственный в своем роде. Подобные сообщения часто приходили из Южной Америки, а осенью 1954 г. ареной таких происшествий стала, как мы знаем, Европа. И никак нельзя сказать, что они значительно менее достоверны, чем случай в Сокорро. Что выделяет его из общего ряда — это, прежде всего, место происшествия: Соединенные Штаты Америки. Склонность американских исследователей НЛО считать этот случай «классическим» проистекает скорее из свойственного американцам провинциализма, чем из чего-то другого.

Доказательства внеземного происхождения корабля в Сокорро

Последняя точка в истории с Заморой была поставлена летом. 31 июля 1964 г. Рэй Стэнфорд и Ричард Холл посетили Космический центр НАСА имени Годдарда, расположенный в Гринбелте, штат Мэриленд, и обратились к руководству центра с просьбой проанализировать следы металла, оставшиеся на одном из камней на месте сокоррской посадки. Этой работой руководил д-р Генри Френкель, глава одного из конструкторских подразделений НАСА. Он согласился на поставленное Стэнфордом условие — использовать для проведения анализа не более половины имеющегося материала. По заявлению Френкеля, металлические частицы на поверхности камня выглядели так, как если бы они попали туда в расплавленном состоянии.

Когда камень вернули Стэнфорду, он оказался совершенно чистым. «Они не оставили на нем буквально ни пылинки металла», — возмущался Стэнфорд. 5 августа он позвонил Френкелю, и тот сообщил ему:

«Исследованные частицы состоят из материала, который в природе не встречается. Это обстоятельство говорит в пользу гипотезы о том, что наблюдавшийся в Сокорро аппарат действительно был внеземным космическим кораблем».

Френкель попросил Стэнфорда перезвонить через неделю. К тому времени он надеялся завершить анализ металла. 12 августа Стэнфорд позвонил снова, но смог поговорить только с секретарем Френкеля. «Шефа нет на месте», — вот все, что она могла ему сообщить. Новый звонок на следующий день — с тем же успехом. 17 августа Стэнфорд позвонил снова. На этот раз секретарь сообщил ему, что «в настоящий момент д-р Френкель не готов обсуждать с вами те вопросы, которые вас интересуют». Рэю Стэнфорду упрямства было не занимать — он продолжал звонить. Генри Френкель столь же упорно отмалчивался. 20 августа 1964 г. в офисе Стэнфорда раздался телефонный звонок. Как оказалось, ему звонил сотрудник конструкторского бюро Томас П. Саякка.

«Мне поручили поговорить с вами и сообщить о результатах исследования образца из Сокорро, — заявил он. — Д-р Френкель отстранен от этих исследований. Все его утверждения были ошибочными. Я уполномочен предъявить вам окончательное официальное заключение по этому случаю. Предоставленный вами образец состоит исключительно из кремнезема, химическая формула Si02». Исследователям осталось только развести руками. Как можно бороться с людьми, которые действуют подобными методами?!

27 июля 2020 в 19:19

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.