Запрет, наложенный на публикацию сведений об НЛО

27 июля 2020 в 19:17

Решив усовершенствовать процедуру отправки сообщений о наблюдениях НЛО, руководство ВВС 23 августа 1953 г. выпустило директиву AFR 200-2, которая пришла на смену директиве AFR 200-5, разработанной годом раньше. Новые правила были заметно более строгими и позволяли, в частности, запрещать публикацию сведений об НЛО.

Содержание директивы AFR 200-2 относительно публикаций об НЛО

Все подтвержденные сообщения о появлении летающих тарелок должны были направляться по электронным каналам связи в разведуправление военно-воздушных сил. В том случае, если будут обнаружены какие-либо материальные свидетельства реальности НЛО, их следовало немедленно передать в распоряжение дейтонского Центра воздушно-технической разведки (ATIC).

В соответствии с директивой AFR 200-2, изучение феномена НЛО поручалось трем ведомствам: управлению разведки ВВС, находившемуся в Пентагоне, ATIC, и 4602-й разведэскадрилье. Предусматривалось, однако, что ATIC будет получать сообщения об НЛО только после их анализа офицерами последней. Таким образом, новая директива окончательно превратила «Синюю книгу» в аппарат по связи с прессой. Любые самостоятельные действия по изучению НЛО запрещались: даже высокопоставленным офицерам ВВС предписывалось ограничиваться предварительным опросом очевидцев с тем, чтобы на основе строго определенных критериев определить, какая из трех вышеупомянутых организаций будет заниматься тем или иным случаем. Обсуждать детали наблюдений можно было только с лицами, имеющими соответствующий допуск.

В директиве еще раз подчеркивалось, что прессу следует знакомить исключительно со случаями мистификаций, шуток и неправильно опознанных природных явлений. Фотоснимки радарных экранов с отметками от НЛО заранее объявлялись секретными.

Распространение сведений о подлинных НЛО строго воспрещалось

Новый документ, без сомнения, явился практическим воплощением рекомендаций комиссии Робертсона. Количество донесений, поступающих от военных летчиков, немедленно и резко упало. До «Синей книги» теперь доходили лишь немногие из действительно информативных сообщений об НЛО, что резко контрастировало с ее имиджем «исследовательской организации», в который ВВС все еще пытались заставить поверить и прессу, и общество в целом. Даже в тех редких случаях, когда ATIC получал важную информацию о неопознанных летающих объектах, его сотрудники старались преуменьшить ее значение.

Вот один из примеров. Три ночи подряд, с 29 июля по 1 августа, дискообразный НЛО появлялся над Национальным Парком Секвойя-Кингс, штат Калифорния. В последнюю из этих ночей целая эскадрилья перехватчиков пыталась принудить его к посадке, но аппарат легко ускользнул от преследования и умчался прочь. Пятью днями позже 75 светящихся объектов в течение семи часов (между 17-ю часами и полуночью) летали над аэродромом морской авиации в Перл-Харборе. Их наблюдали очевидцы, фиксировали наземные и бортовые радиолокаторы. Некоторые НЛО парили неподвижно, другие перемещались на больших скоростях. 9 августа несколько служащих GOC из Москоу, штат Айдахо, сообщили о появлении большого светящегося диска. Тройка F-86 пыталась к нему приблизиться, но неудачно. НЛО провел имитацию атаки, а затем быстро улетел прочь. И вот представьте себе — офицеры ATIC не сочли ни один из перечисленных случаев «необъяснимым».

Те же немногие встречи с НЛО, которые удостоились такого определения, были, как правило, совершенно бессодержательны и далеко не гак драматичны. С годами тенденция «Синей книги» записывать в графу «необъяснимые» прежде всего туманные «ночные огни» стала еще более заметна.

Сообщения об НЛО, не попавшие в архивы

Наиболее любопытны сообщения, не попавшие в архивы разведки США. О них стало известно благодаря независимым исследователям, таким как Дональд Кихоу, а также в результате рассекречивания официальных документов через суд посредством Закона о свободе информации. В ряде случаев информация о подобных случаях приходила из-за рубежа. Вот, к примеру, отчет, посланный персоналом GOC в Объединенный комитет начальников штабов, ЦРУ и в только что организованное Агентство национальной безопасности. Центр воздушно-технической разведки остался, насколько можно судить, в неведении относительно этого случая.

НЛО около авиабазы Касл

Одно из действительно интересных наблюдений НЛО, по поводу которых даже специалисты из ATIC оказались вынуждены развести руками, было сделано 20 августа 1953 г. около авиабазы Касл, штат Калифорния. Экипаж учебного бомбардировщика ТВ-29 в 21 час с минутами заметил сероватый объект овальной формы. НЛО четыре раза пересек курс самолета, а затем резко пошел на снижение. Похоже, что на самом деле это был не один объект, а тесная пара.

Авторы отчета сообщают:

«Четырнадцать бескрылых сигарообразных объектов с огнями на них, летели более или менее правильным V-образным строем. Размер — примерно такой, как у двухмоторного самолета. Двигателей не видно, и не слышно. Один из объектов возглавлял процессию, двигаясь со скоростью порядка 320 км/час. Объекты были впервые замечены сквозь разрывы в облаках. Они летели на запад. Затем они совершили поворот к северу и скрылись за пеленой туч. Наблюдатель — лицо, заслуживающее доверия. В годы второй мировой войны и в послевоенные годы он работал и продолжает работать в GOC; стаж его работы - семь лет».

Сообщение об НЛО над городом Порт-Морсби

Насколько можно судить, власти Соединенных Штатов проявили значительный интерес к появлению НЛО над ново-гвинейским городом Порт-Морсби 31 августа 1953 г. (Валле дает немного отличающуюся дату 23 августа). Заместитель директора департамента гражданской авиации Новой Гвинеи заснял на кинопленку дискообразный объект, появившийся из странного облака, затем повернувший на 90 градусов и улетевший с резким набором высоты. Всего было сделано 94 кинокадра. Бывший министр авиации отозвался об очевидце как о человеке, «заслуживающем полного доверия». Журнал Australian Flying Saucer Review сообщает, что пленка изучалась сотрудниками разведуправления Королевских военно-воздушных сил Австралии, а также ВВС США. Вряд ли стоит удивляться желанию авиационных специалистов 1953 г. научиться летать так же хорошо, как это делали «так называемые НЛО».

НЛО над Британскими островами

Британские острова, кстати сказать, тоже привлекали внимание летающих тарелок. 11 ноября огромный НЛО белого цвета, выглядевший металлическим и «совершенно круглым», был засечен радаром ПВО недалеко от Лондона. Офицеры 356-го полка противовоздушной обороны визуально проследили за ним с помощью оптических приборов. Объект длительное время парил неподвижно, а затем медленно двинулся прочь и вышел из зоны слежения. Пилот и штурман британского «Вампира», летевшего на высоте 6 км, заметили этот НЛО высоко над собой. Поначалу он выглядел как яркая звезда. Затем НЛО резко снизился и на огромной скорости прошел над «Вампиром». В течение следующих 25 минут объект наблюдался также четырьмя авиатехниками.

После посадки экипаж допрашивали на протяжении полутора часов. По мнению летчиков, загадочный объект никак не мог быть воздушным шаром. Через два дня они рассказали о своей встрече с НЛО в телевизионной передаче, и 24 ноября британский парламент потребовал от министра обороны разъяснений. Министр заявил, что в воздухе находились два экспериментальных метеорологических зонда. Парламентарии министру не поверили, а один из них даже назвал правительственное объяснение «надувательством».

Сообщение об НЛО вблизи городка Су-Локс

Едва ли не самый странный и необъяснимый случай наблюдения НЛО в 1953 г. произошел 23 ноября в штате Мичиган, поблизости от городка Су-Локс. О нем стало известно благодаря расследованию, проведенному Дональдом Кихоу и Фрэнком Эдвардсом. Радиолокатор ПВО засек в воздухе некую неизвестную цель. На ее перехват вылетел истребитель F-89, пилотируемый 26-летним Феликсом Монткла и лейтенантом Р. Р. Уилсоном. На экране радара было видно, как отметки от F-89 и НЛО слились воедино. Какое-то мгновение засветка оставалась на месте, а потом внезапно исчезла. Дальнейшие поиски самолета и пропавших летчиков ни к чему не привели. Агентство Associated Press кратко сообщило об инциденте, но попытки Кихоу и Эдвардса докопаться до сути дела натолкнулись на упорное противодействие со стороны военных.

Официальное объяснение, с которым выступил представитель Пентагона, гласило: непонятная цель, засеченная радаром, была канадским транспортным самолетом С- 47. Перехватчик с ним, впрочем, не сталкивался: не долетев нескольких километров до С-47, истребитель потерпел аварию и разбился. Почему — сказать трудно; возможно, у Монткла закружилась голова, и 0|1 не справился с управлением. Это объяснение выглядело совершенно неубедительно: ничто не говорило о том, что летчик летел вслепую, по приборам записи переговоров Монткла с землей также остались в сейфах ВВС. Канадское правительство, кстати сказать, отрицало какую-либо связь между свои, ми самолетами и этим происшествием.

Спустя несколько лет, группа каких-то лиц, служивших па техасской авиабазе Лекланд, подготовила сценарий фильма о происшествии в Су-Локс Авторам сценария, написанного во вполне «тарелочном» духе, удалось даже получить разрешение на постановку, но потом что-то не заладилось, и фильм так и не был снят. Тем не менее, сам сценарий попал в руки Кихоу и Ричарда Холла. Оба сошлись во мнении, что за идеей фильма стояла группа энтузиастов проблемы НЛО, действовавших по собственной инициативе, а отнюдь не по распоряжению командования ВВС. На взгляд Холла, инцидент в Су-Локс так и не был убедительно объяснен.

НЛО в Форт-Миде

Декабрь 1953 г. преподнес еще несколько примечательных случаев наблюдений НЛО, но «Синяя книга» все их проигнорировала. 7 декабря неопознанный летающий объект появился над будущим пристанищем АНБ в Форт-Миде, штат Мэриленд. 9 декабря, как сообщается в документах ЦРУ, во Франции многочисленные свидетели довольно долго следили за светящимся объектом, парившим на большой высоте. Внезапно НЛО резко двинулся с места, изменил форму, и исчез в небе.

17 декабря Главное командование шведских вооруженных сил распорядилось о проведении полномасштабного расследования пролета бескрылого дискообразного объекта над южными районами страны.

В последний день года морские пехотинцы, расквартированные в Куантико, штат Виргиния, сообщили о приземлении летающей тарелки недалеко от их базы. НЛО в течение нескольких минут оставался на земле, а затем взлетел, рассыпая вокруг вспышки красного света. До этого случая, в течение четырех ночей над той же базой неоднократно пролетали НЛО, в том числе и на малой высоте. Очевидцы сошлись во мнении, что наблюдавшиеся объекты были, безусловно, летательными аппаратами, а не природными явлениями.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.