22 декабря 2019 в 11:37

Поздней осенью 1959 г. Фрэнк Эдвардс, к которому продолжали стекаться различные околотарелочные слухи, убедился в том, что один из этих слухов, дошедший до него еще в апреле, совершенно правдив. В городке Грин-Бэнк, штат Виргиния, на деньги Национального научного фонда (NSF) сооружается «гигантский радиотелескоп», с помощью которого вскоре начнется поиск разумных сигналов из космоса.

Проект «Озма» по радиопоиску внеземных цивилизаций

Хотя NSF и поспешил выступить с опровержением «нелепых измышлений», фактам они, тем не менее, соответствовали. Экспериментом по радиопоиску внеземных цивилизаций, получившим известность как проект «Озма», руководил д-р Отто Струве, а помогал ему д-р Фрэнк Дрейк, протеже д-ра Ллойда Беркнера.

В начале 1960 г. о проекте узнали репортеры общенациональных газет. Это вынудило Струве выступить с официальным заявлением. Да, такой проект осуществляется, да, его целью является установление радиосвязи с внеземными цивилизациями.

Первые сигналы из космоса получены!

В 4 часа утра 8 апреля радиотелескоп в Грин-Бэн был нацелен на звезду тау Кита. И немедленно принял мощный сигнал! По словам Дрейка, в течение пяти минут «стрелки приборов буквально зашкаливало». Вот это удача! Увы, две недели спустя, когда антенна радиотелескопа была развернута в другом направлении, тот же сигнал появился снова.

Пришлось заключить, что источником его является вполне земной радиопередатчик, скорее всего, расположенный неподалеку от обсерватории. Позже руководство Военно-морской научно-исследовательской лаборатории сообщило, что аналогичные сигналы принимались аппаратурой лаборатории в течение целых шести месяцев. Странно, что источник их происхождения так и не удалось определить. Скорее всего, загадочный передатчик принадлежал дислоцированному в Грин-Бэнк подразделению Агентства национальной безопасности. Тем не менее, как позднее признался сам Дрейк, «мы так и не смогли выяснить, с кем или чем нам удалось в тот день установить контакт».

Еще до наступления 1961 г. эксперименты по проекту «Озма» пришлось прекратить. По мнению Струве, шансы на успех оказались слишком малы. «Ждем вас лет через сто», — сказал он журналистам. На самом деле, однако, поиск внеземных радиосигналов продолжился, но уже не в Грин Бэнк, а на радиотелескопе, расположенном в Аресибо, Пуэрто Рико.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы