Секретный проект «Озма» - поиск внеземных цивилизаций с помощью радиотелескопа

27 июля 2020 в 19:16

Поздней осенью 1959 г. Фрэнк Эдвардс, к которому продолжали стекаться различные околотарелочные слухи, убедился в том, что один из этих слухов, дошедший до него еще в апреле, совершенно правдив. В городке Грин-Бэнк, штат Виргиния, на деньги Национального научного фонда (NSF) сооружается «гигантский радиотелескоп», с помощью которого вскоре начнется поиск разумных сигналов из космоса.

Проект «Озма» по радиопоиску внеземных цивилизаций

Хотя NSF и поспешил выступить с опровержением «нелепых измышлений», фактам они, тем не менее, соответствовали. Экспериментом по радиопоиску внеземных цивилизаций, получившим известность как проект «Озма», руководил д-р Отто Струве, а помогал ему д-р Фрэнк Дрейк, протеже д-ра Ллойда Беркнера.

В начале 1960 г. о проекте узнали репортеры общенациональных газет. Это вынудило Струве выступить с официальным заявлением. Да, такой проект осуществляется, да, его целью является установление радиосвязи с внеземными цивилизациями.

Первые сигналы из космоса получены!

В 4 часа утра 8 апреля радиотелескоп в Грин-Бэн был нацелен на звезду тау Кита. И немедленно принял мощный сигнал! По словам Дрейка, в течение пяти минут «стрелки приборов буквально зашкаливало». Вот это удача! Увы, две недели спустя, когда антенна радиотелескопа была развернута в другом направлении, тот же сигнал появился снова.

Пришлось заключить, что источником его является вполне земной радиопередатчик, скорее всего, расположенный неподалеку от обсерватории. Позже руководство Военно-морской научно-исследовательской лаборатории сообщило, что аналогичные сигналы принимались аппаратурой лаборатории в течение целых шести месяцев. Странно, что источник их происхождения так и не удалось определить. Скорее всего, загадочный передатчик принадлежал дислоцированному в Грин-Бэнк подразделению Агентства национальной безопасности. Тем не менее, как позднее признался сам Дрейк, «мы так и не смогли выяснить, с кем или чем нам удалось в тот день установить контакт».

Еще до наступления 1961 г. эксперименты по проекту «Озма» пришлось прекратить. По мнению Струве, шансы на успех оказались слишком малы. «Ждем вас лет через сто», — сказал он журналистам. На самом деле, однако, поиск внеземных радиосигналов продолжился, но уже не в Грин Бэнк, а на радиотелескопе, расположенном в Аресибо, Пуэрто Рико.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.