Поведение привидений

24 июля 2020 в 14:32

Игорь Винокуров

Реакция человека на привидения в значительной степени зависит от поведения последних и принимаемого ими облика. Известны случаи, когда человек с воплями убегал от призрака, даже когда тот являлся в образе его любимой, но скончавшейся матери. Привидение редко ведет себя как нечто, что пытается достучаться до нас с того света. Они частенько просто стоят или парят вблизи очевидца, не проявляя ни малейшего желания что-либо сказать или показать ему.

Как ведут себя приведения

Неразговорчивость привидений, свойственная большинству из них, как бы провоцирует некоторых исследователей наклеивать на все без исключения призраки ярлык безжизненных обрывков или застывших, мертвых образов, исторгнутых сознанием. Однако это не так, поскольку разнообразие форм поведения привидений достаточно велико. Некоторые из них являются, вроде бы не имея за душой никакой определенной цели, и очевидец оказывается не в состоянии понять намерения необычного гостя. В других случаях они выказывают явные признаки интеллекта и разумно спланированной цели, а также проявляют инициативу в ее достижении. Иногда призраки выглядят вполне серьезными, но, бывает, ведут себя игриво или как бы ангельски, а то даже и демонически.

Нередко привидения подражают поведению человека и ведут себя настолько естественно, что очевидец не догадывается, с чем он имеет дело. Чаще всего они похожи внешним обликом на человека, но редко оставляют физические следы. Так, согласно одному исследованию, проведенному в 1990 году, в 30 из 40 изученных случаев (то есть в 75 процентах) призраки являлись и исчезали физически бесследно.

Непредсказуемое поведение приведения

Бывает, поведение привидения свидетельствует о том, что оно испытывает эмоциональную привязанность к месту обитания или человеку, к которому неоднократно является. В целом же можно сказать, что их поведение многообразно и почти непредсказуемо. С этим зачастую связаны затруднения, испытываемые исследователями в попытках дать такое определение феномена, которое устраивало бы всех. Вот некоторые примеры:

(1) "Привидение - образ человека или иного биообъекта, имеющий вид туманного свечения, расплывчатого очертания, дымки" (А. Г. Ли).

(2) "Привидение - видимый призрак, обычно возникающий редко или только однажды вне чувственных возможностей очевидца и подразумевающий как бы присутствие в месте наблюдения живого или умершего человека или животного" (Лаура Дейл и Ри Уайт).

(3) "Привидение - видимый призрак реально отсутствующего в данном месте человека" (Р. Броутон).

(4) "Встретиться с привидением означает как бы воспринять его посредством одного или нескольких известных органов чувств, но не ими непосредственно, и при условии, что воспринятое не порождено такими известными факторами, как наркотики, стресс, внушение, оптическая иллюзия и прочее" (Стивен Броуд).

При ближайшем рассмотрении каждое из определений оказывается недостаточным. Так, под (1) попадают, например, размытые или неясные фотографии; из (2) выпадают призраки неодушевленных объектов; в (3) то же самое, что и во (2), плюс привидения животных; под определение (4) попадают персонажи и сцены сновидений.

Подобную феноменологическую противоречивость привидений изумительно точно отразил английский фантомолог Э. Маккензи в книге "Привидения и духи" (Лондон, 1971):

"В этой книге мы рассматриваем современные сообщения, в которых привидения столь же телесны и реальны, как люди; они иногда (здесь и далее выделено Маккензи. - И. В.) разговаривают, но произносят лишь несколько слов; они внезапно исчезают, иногда в стену; бывает, что привидение воспринимается коллективно; временами привидение принимают за живого человека; иногда же возникновение привидения предшествует сообщению о смерти или каком-либо другом печальном событии".




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.