Замалчивание информации об НЛО

27 июля 2020 в 19:13

В 1956 г. неопознанные летающие объекты со страниц печати практически исчезли. Представители военно-воздушных сил на все вопросы отвечало кратко и с оттенком неудовольствия: читайте, господа, Спецотчет № 14, там все сказано. Количество необъяснимых явлений в текущем году составлял по официальным данным, всего лишь 0,4%. Заметно больший процент «необъяснимых» в предыдущие годы мотивировался «нехваткой информации и плохо поставленной процедурой передачи сообщений».

Попытки США дискредитировать проблему НЛО

Забавно, но с тех пор и до момента расформирования «Синей книги» никто в ATIC больше не интересовался, какими методами пользуются ее сотрудники, анализируя сообщения об НЛО? Даже Дж. Аллену Хайнеку это было совершенно безразлично. Учтем, что в то время ВВС все еще отрицали существование письма Туайнинга от 23 сентября 1947 г., «Оценки ситуации» 1948 г., работы Дьюи Фурнэ с анализом маневренных возможностей НЛО (1952 г.) и даже комиссии Робертсона.

Не все, впрочем, были согласны с попытками «Синей книги» дискредитировать проблему НЛО. В январе 1956 г. вышла из печати книга Эдварда Руппельта Report on Unidentified Flying Objects («Отчет о неопознанных летающих объектах»). Откровенность, с которой она была написана, поставила ВВС в довольно трудное положение. «Оценка ситуации» существовала, писал Руппельт, и я лично ее видел. Он также изложил в своей книге содержание работы Фурнэ и рассказал, пусть в общих чертах, о работе комиссии Робертсона. «Отчет о неопознанных летающих объектах» был написан хорошим языком и содержал массу конкретных данных, что должно было привлечь внимание читателей, не склонных к предвзятым мнениям.

В мае 1956 г. на экраны страны вышла полудокументальная кинокартина «НЛО», поставленная Кларенсом Грином. В его создании режиссеру помогли Руппельт, Чоп и Фурнэ, раздобывшие копии фильмов, снятых в штатах Монтана и Юта. Военно-воздушные силы внимательно следили за реакцией американского общества на фильм Грина и готовились предпринять соответствующие контрмеры, чтобы ослабить впечатление от него. Все шло к тому, что Руппельт окажется серьезным препятствием на пути оболванивания масс руководством американских ВВС. Это, однако, не произошло. В 1959 г. он выпустил второе издание своей книги, в которой по существу отказался от многого, что было сказано в ее первом издании, а спустя год умер.

Заговор против НЛО

Джонатан Леонард на страницах New York Times попытался дискредитировать Руппельта и его книгу. В рецензии на «Заговор против летающих тарелок» Дональда Кихоу он лягнул и «Отчет» Руппельта. По его мнению, автор «Отчета» является фанатичным сторонником внеземной гипотезы, а сама книга представляет собой «самое длинное и скучное произведение на тему НЛО из всех когда-либо написанных». Это была не просто несправедливая оценка по-настоящему хорошей работы, это была явная и откровенная ложь.

Несмотря на выход фильма и книг о летающих тарелках, уровень секретности вокруг феномена НЛО не снижался. Сам Руппельт нигде в своих публикациях не обмолвился и словом об интересе ЦРУ к этому загадочному явлению. 9 января 1956 г. отделу прикладных наук (ASD) департамента научной разведки ЦРУ было поручено собирать сообщения о наблюдениях НЛО. Месяц спустя в меморандуме ЦРУ «Распределение обязанностей по изучению неопознанных летающих объектов» отмечалось, что ASD должен заниматься лишь теми сообщениями, которые могут содержать информацию о зарубежных научных и технологических успехах в области разработки новых видов вооружений.

Все прочие сведения должны поступать в отдел, специализирующийся по фундаментальным наукам. Исследователи Фосеттц Гринвуд замечают в этой связи, что «именно сюда должны были стекать сообщения о действительно загадочных явлениях, которые явно не могут иметь никакого отношения к иностранным государствам». В меморандум также подчеркивалась необходимость отбраковывать и уничтожать те сообщения об НЛО, которые объяснимы тривиальными причинами.

Политика замалчивания в Британии на тему НЛО

Тематика НЛО оставалась секретной не только в Соединенных Штата. 18 февраля Леонард Стрингфилд получил письмо от лорда Даулинга, в котором тот писал следующее: «К сожалению, не могу сказать ничего конкретного об официальной позиции британского правительства по отношению к феномену НЛО. Боюсь, что таковой вообще не существует». 16 марта Стрингфилд получил другое письмо — на этот раз от генерала Джона Сэнфорда, начальника разведки ВВС. В нем генерал сообщал, что командование ПВО больше не нуждается в услугах Стрингфилда. В апреле Чарльза Хардина на посту главы «Синей книги» сменил капитан Джордж Т. Грегори, твердый сторонник официальной линии. Типичным примером тогдашнего отношения ВВС к феномену НЛО могут служить слова генерала ВВС Джо Келли из его письма сенатору Гарри Берду, посланного 1 мая 1956 г.: «Нет никаких свидетельств того, что они представляют собой внеземные корабли».




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.