21 декабря 2019 в 16:01

В 1956 г. неопознанные летающие объекты со страниц печати практически исчезли. Представители военно-воздушных сил на все вопросы отвечало кратко и с оттенком неудовольствия: читайте, господа, Спецотчет № 14, там все сказано. Количество необъяснимых явлений в текущем году составлял по официальным данным, всего лишь 0,4%. Заметно больший процент «необъяснимых» в предыдущие годы мотивировался «нехваткой информации и плохо поставленной процедурой передачи сообщений».

Попытки США дискредитировать проблему НЛО

Забавно, но с тех пор и до момента расформирования «Синей книги» никто в ATIC больше не интересовался, какими методами пользуются ее сотрудники, анализируя сообщения об НЛО? Даже Дж. Аллену Хайнеку это было совершенно безразлично. Учтем, что в то время ВВС все еще отрицали существование письма Туайнинга от 23 сентября 1947 г., «Оценки ситуации» 1948 г., работы Дьюи Фурнэ с анализом маневренных возможностей НЛО (1952 г.) и даже комиссии Робертсона.

Не все, впрочем, были согласны с попытками «Синей книги» дискредитировать проблему НЛО. В январе 1956 г. вышла из печати книга Эдварда Руппельта Report on Unidentified Flying Objects («Отчет о неопознанных летающих объектах»). Откровенность, с которой она была написана, поставила ВВС в довольно трудное положение. «Оценка ситуации» существовала, писал Руппельт, и я лично ее видел. Он также изложил в своей книге содержание работы Фурнэ и рассказал, пусть в общих чертах, о работе комиссии Робертсона. «Отчет о неопознанных летающих объектах» был написан хорошим языком и содержал массу конкретных данных, что должно было привлечь внимание читателей, не склонных к предвзятым мнениям.

В мае 1956 г. на экраны страны вышла полудокументальная кинокартина «НЛО», поставленная Кларенсом Грином. В его создании режиссеру помогли Руппельт, Чоп и Фурнэ, раздобывшие копии фильмов, снятых в штатах Монтана и Юта. Военно-воздушные силы внимательно следили за реакцией американского общества на фильм Грина и готовились предпринять соответствующие контрмеры, чтобы ослабить впечатление от него. Все шло к тому, что Руппельт окажется серьезным препятствием на пути оболванивания масс руководством американских ВВС. Это, однако, не произошло. В 1959 г. он выпустил второе издание своей книги, в которой по существу отказался от многого, что было сказано в ее первом издании, а спустя год умер.

Заговор против НЛО

Джонатан Леонард на страницах New York Times попытался дискредитировать Руппельта и его книгу. В рецензии на «Заговор против летающих тарелок» Дональда Кихоу он лягнул и «Отчет» Руппельта. По его мнению, автор «Отчета» является фанатичным сторонником внеземной гипотезы, а сама книга представляет собой «самое длинное и скучное произведение на тему НЛО из всех когда-либо написанных». Это была не просто несправедливая оценка по-настоящему хорошей работы, это была явная и откровенная ложь.

Несмотря на выход фильма и книг о летающих тарелках, уровень секретности вокруг феномена НЛО не снижался. Сам Руппельт нигде в своих публикациях не обмолвился и словом об интересе ЦРУ к этому загадочному явлению. 9 января 1956 г. отделу прикладных наук (ASD) департамента научной разведки ЦРУ было поручено собирать сообщения о наблюдениях НЛО. Месяц спустя в меморандуме ЦРУ «Распределение обязанностей по изучению неопознанных летающих объектов» отмечалось, что ASD должен заниматься лишь теми сообщениями, которые могут содержать информацию о зарубежных научных и технологических успехах в области разработки новых видов вооружений.

Все прочие сведения должны поступать в отдел, специализирующийся по фундаментальным наукам. Исследователи Фосеттц Гринвуд замечают в этой связи, что «именно сюда должны были стекать сообщения о действительно загадочных явлениях, которые явно не могут иметь никакого отношения к иностранным государствам». В меморандум также подчеркивалась необходимость отбраковывать и уничтожать тс сообщения об НЛО, которые объяснимы тривиальными причинами.

Политика замалчивания в Британии на тему НЛО

Тематика НЛО оставалась секретной не только в Соединенных Штата. 18 февраля Леонард Стрингфилд получил письмо от лорда Даулинга, в котором тот писал следующее: «К сожалению, не могу сказать ничего конкретного об официальной позиции британского правительства по отношению к феномену НЛО. Боюсь, что таковой вообще не существует». 16 марта Стрингфилд получил другое письмо — на этот раз от генерала Джона Сэнфорда, начальника разведки ВВС. В нем генерал сообщал, что командование ПВО больше не нуждается в услугах Стрингфилда. В апреле Чарльза Хардина на посту главы «Синей книги» сменил капитан Джордж Т. Грегори, твердый сторонник официальной линии. Типичным примером тогдашнего отношения ВВС к феномену НЛО могут служить слова генерала ВВС Джо Келли из его письма сенатору Гарри Берду, посланного 1 мая 1956 г.: «Нет никаких свидетельств того, что они представляют собой внеземные корабли».


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы