Портиджский инцидент с НЛО

17 апреля центр активности феномена НЛО переместился на границу Штатов Огайо и Пенсильвания. Жители графства Портидж стали свидетелями полицейских погонь за НЛО, воздушных перехватов, упорного молчания специалистов ВВС и их полной неспособности что-либо понять в происходящем. В эти дни и в этом месте рухнули также карьеры нескольких офицеров полиции.

Новости с места происшествия в Портидже

В 5 часов утра машина заместителя портиджского шерифа Дэйла Ф. Спора двигалась по шоссе, находясь в 6,5 км от Рэндолфа, штат Огайо. Вместе с ним в автомобиле был Уилбур Нефф, по специальности авиационный механик, подрабатывающий в дорожной полиции. Они возвращались после расследования обстоятельств недавней автокатастрофы. Увидев чью-то брошенную на обочине шоссе машину, Спор остановился и вышел из патрульного автомобиля, чтобы провести обычную инспекцию. Нефф тоже решил размять ноги, но далеко удаляться от автомобиля не стал.

Посмотрев в западном направлении, Спор заметил между стволами деревьев, росших на вершине ближайшего холма, движущийся и явно приближающийся огонек. Всего лишь четвертью часа раньше Спор и Нефф слышали по радио переговоры между полицейскими участками графств Портидж и Саммит, в которых шла речь о наблюдении в небе яркого неопознанного объекта. Тогда они только посмеялись над этим сообщением, но теперь Спор сообразил, что он, кажется, видит нечто подобное. В 5 часов утра было еще темно, но оба полицейских совершенно одинаково описали наблюдавшийся ими объект. Его яркость вскоре возросла настолько, что у Спора заслезились глаза. Объект прошел над шоссе и затем завис на высоте от 15 до 30 м. Спор и Нефф быстро вернулись в салон автомобиля и связались с офисом шерифа. Тот приказал им оставаться на месте до тех пор, пока не подъедет еще одна машинам не привезет фотоаппарат.

Долго ждать не пришлось: объект внезапно поднялся до высоты 100-120 м, разгораясь все ярче и испуская громкое гудение. Здесь он некоторое время парил неподвижно. Спор решил подъехать ближе, и теперь они с Неффом смогли детально разглядеть совершенно правильный овал с длиной большей оси около 12 м, а меньшей — около 6 м. Вскоре, однако, НЛО двинулся прочь, одновременно набирая высоту.

Полиция нескольких штатов организовала погоню за НЛО

Пока Спор преследовал его по дороге № 224, шериф по радио уговаривал своего заместителя «пальнуть по объекту». Тот, однако, не решился на столь опрометчивый поступок и продолжил преследование, постепенно развив скорость около 160 км/час. НЛО так ярко светился и освещал окрестности, что можно было не включать фары. К тому моменту, когда и объект, и его преследователи достигли границы графства Махонинг, все полицейские участки уже знали о погоне. К сожалению, водитель полицейского автомобиля с фотоаппаратом неправильно понял, куда он должен ехать, и заблудился.

Возле Канфилда, штат Огайо, Спор и Нефф все еще продолжали преследование. В утреннем свете очертания НЛО стали заметнее, а может быть, глаза полицейских уже адаптировались к условиям освещения. В любом случае, они теперь хорошо видели металлический корпус, купол наверху, и длинную тянущуюся назад антенну. Когда на отдельных участках дороги Спору приходилось снижать скорость, то же самое, похоже, делал и объект.

Поблизости от Ист-Палестайна к ним присоединился еще один патрульный — X. Уэйн Хастон, до этого следивший за погоней по радио. НЛО, по словам Хастона, казался «ярче встающего солнца». Он пролетел прямо над его автомобилем, после чего патрульный двинулся следом — на скорости до 160 км/час.

Незадолго до 5 часов 30 минут (к этому времени погоня продолжалась уже почти 30 минут) двое полицейских в Сейлеме, близ границы с Пенсильванией, внимательно вслушивавшиеся в радиопереговоры, тоже увидели объект. Это был «светящийся шар», по размерам превышавший реактивный истребитель. Его яркость оставалась постоянной. Полицейские также заметили в воздухе три истребителя, явно нацелившиеся на НЛО. О трех самолетах потом рассказывал также заместитель шерифа графства Колумбиана Дэйв Бразерс. В сообщении агентства Associated Press говорится, что попытку перехвата предприняли также военные летчики из Янгстауна, но у них ничего не вышло: объект летел слишком медленно, со скоростью всего лишь около 160 км/час.

В этот момент НЛО попался на глаза полицейскому из Конуэя, штат Пенсильвания, Фрэнку Панзарелле. В его отчете, посланном в «Синюю книгу» НЛО описывается как ярко светящаяся «половинка футбольного мяча» диаметром от 8 до 10 м. Два полицейских автомобиля из Огайо достигли Конуэя в 5 часов 30 минут. За полчаса они покрыли расстояние примерно в 80 км, и начальство решило, что погоню пора прекращать. До этого момента НЛО в своем полете выдерживал одну и ту же высоту — 300 м, но теперь он быстро поднялся до высоты в 1 км и там завис. Увидев это, Панзарелла попросил Джона Биги, полицейского радиооператора в Рочестере, связаться с международным аэропортом Большого Питтсбурга. Затем он увидел, как заходящий на посадку авиалайнер пролетел под неопознанным объектом, а в стороне от него появились инверсионные следы реактивных истребителей. По радио были слышны переговоры военных летчиков, из коих следовало, что они надеются перехватить парящий над Пенсильванией НЛО. Надежда эта, впрочем, оказалась тщетной: объект на огромной скорости устремился вертикально вверх и быстро исчез из виду.

Рядовых полицейских заставляет забыть о факте погони

На этом события в основном завершились. В течение тридцати минут значительное количество полицейских офицеров и гражданских лиц следило за неопознанным летающим объектом. Теперь можно было возвращаться по домам. Но тут Биги сообщил Панзарелле, что питтсбургский штаб военно-воздушных сил требует, чтобы все очевидцы немедленно предоставили отчеты о случившемся. Биги также сообщил, что услышал по радио голос одного из служащих аэропорта, который подтверждал, что объект виден «на экране», имея в виду, надо полагать, экран радара. Несколько минут спустя, Панзарелла догнал Спора, Неффа и Хастона. Готовясь покинуть свою машину, он внезапно услышал в радиоприемнике голос еще одного патрульного — Генри Квайтановского. Тот только что увидел в небе два истребителя, которые преследовали эллипсовидный объект, находившийся примерно на то же высоте и по размерам не отличавшийся от истребителей.

Трое полицейских из Огайо зашли в полицейский участок Рочестера, и Спор связался оттуда с питтсбургским штабом ВВС. Ему ответил «какой-то полковник», сразу попытавшийся убедить полицейского в том, что наблюдавшийся им НЛО никаким НЛО, собственно, не был. С двумя другими полицейскими полковник даже не стал разговаривать.

Журналисты заинтересовались инцидентом в Портидже

На следующий день сотрудники «Синей книги» начали и свое расследование. Оно, правда, свелось к нескольким телефонным звонкам в редакции местных газет и к проверке — не запускались ли поблизости метеорологические зонды. Нет, не запускались. И в любом случае, скорость ветра на малых высотах в тот день была незначительной, и он никак не мог разогнать воздушный шар до такой скорости, с которой двигался НЛО.

Командование подразделений ВВС, расквартированных в Янгстауне и Питтсбурге, отрицало все напрочь. Ничего необычного утром не происходило, никакие перехватчики не взлетали, никаких неопознанных целей радиолокаторы не фиксировали. Кинтанилла позвонил Спору и поинтересовался: «Говорят, вы там видели какой-то мираж?» Позже Спор не без раздражения заметил: «Полковник, с которым я долго беседовал в воскресенье утром, и тот не порол такой ерунды!» Еще через несколько дней глава «Синей книги» снова позвонил Спору. На этот раз его интересовало, действительно ли их наблюдение длилось дольше нескольких минут. (!)

22 апреля «Синяя книга» вынесла вердикт: в графстве Портидж офицеры сначала видели спутник «Эхо»; а после того, как он проследовал дальше по своей орбите, Спор по ошибке принял за неопознанный объект Венеру. Когда Кинтанилла позвонил начальнику Спора шерифу Россу Дастмену и сообщил ему о своем открытии, тот расхохотался.

Гражданские расследования случая в Портидже

К счастью, расследованием данного случая занялись не только «специалисты» из ATIC, но и гражданские специалисты. Уильям Б. Вейтцел, преподаватель философии и активный член NICAP, подробно расспросил всех основных свидетелей происшествия. С его точки зрения, предложенное «Синей книгой» объяснение было совершенно абсурдным. Вейтцел отправил четырехстраничное письмо конгрессмену Уильяму Стэнтону, избранном также и от графства Портидж, с описанием сложившейся ситуации. Вскоре окружной судья, хорошо знакомый со всеми тремя полицейскими, участвовавшими в погоне за НЛО, также написал Стэнтону, назвав точку зрения ВВС «совершенно несуразной». Конгрессмен, в свою очередь, обратился с письменным запросом к командующему военно-воздушными силами. Не получив в течение двух недель ответа, он побеседовал с руководителем Отдела по связям с общественностью подполковником Джоном Сполдингом, и тот пообещал послать кого-нибудь на место инцидента.

Этим «кем-то» оказался Гектор Кинтанилла. Явно вопреки своему желанию, 9 мая он вновь связался со Спором и пообещал приехать на следующийдень. Спор попросил Вейтцела принять участие в беседе и записать ее, а Вейтцел привел с собой целую команду — двух журналистов и Дэвида Уэбба, космофизика, изучавшего феномен НЛО. Присутствовал также и шериф Дастмен. Кинтаниллу обилие гостей смутило, и он потребовал, чтобы Вейтцел и Уэбб покинули помещение. Вскоре ушли и журналисты. Главе «Синей книги» это, впрочем, не помогло: он так и не смог убедить Спора в правильности предложенного военно-воздушными силами объяснения. Судя по магнитофонной записи беседы, дискуссия порой шла на повышенных тонах. Когда Вейтцел вернулся в комнату, он тоже вступил в полемику и объяснил Кинтанилле, что его гипотеза о спутнике «Эхо» и Венере — сущая ерунда. Она противоречит массе свидетельских показаний, о существовании которых сам Кинтанилла, кстати сказать, даже не подозревал.

Конгрессмена Стэнтона такая реакция на его запрос не устроила, и он пожаловался министру обороны Роберту Макнамаре на то, что сотрудники «Синей книги» как-то странно ведут себя с его, Стэнтона, избирателями. Вейтцел 17 мая послал Кинтанилле письмо с детальной критикой предложенного «Синей книгой» объяснения. Даже Хайнек обратился к руководству ATIС с требованием признать факты и согласиться с тем, что природа наблюдавшегося в Огайо и Пенсильвании объекта непонятна. Но, как выразился Джером Кларк, «Синяя книга» «успешно отразила нападение». Официальная точка зрение не претерпела каких-либо изменений. Спутник «Эхо» и Венера, точка.

Дальнейшая судьба очевидцев НЛО в Портидже

В результате всех этих событий разрушились служебная карьера и брак Дэйла Спора. На него губительно подействовал и сам инцидент, и последовавшее за ним глумление со стороны коллег и начальства. Вернувшись домой после погони за НЛО, он выглядел крайне напуганным. По словам его жены, «такого за ним никогда не замечалось». Поведение Спора резко изменилось, в отношениях с женой он стал груб, и она вскоре подала на развод. Полгода спустя Спор похудел на 20 кг, уволился из полиции, работал художником и жил в крохотной комнате в мотеле.

Хастон тоже ушел из органов правопорядка, переехал в Сиэтл и переквалифицировался на водителя автобуса. Его стаж работы в полиции был не таким уж маленьким — целых семь лет. «Да, — признавал он в беседах, — я уволился именно из-за того случая. Надо мной все смеялись, да и начальство было недовольно. Знаете, городские власти не слишком симпатизируют полицейским, склонным гоняться за летающими тарелками...» Уилбур Нефф не был профессиональным полицейским, но последствия происшествия зацепили и его тоже. «Я очень надеюсь, — сказала его жена, — что ничего подобного больше никогда не повторится. Когда он вернулся домой после той погони, то был белее мела. Такого потрясения Уилбур в жизни не переживал!»

Случай в графстве Портидж — одна из самых поразительных встреч с НЛО, которые имели место в течение 1966 г.

27 июля 2020 в 19:13

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.