Содержание поэмы Гомера «Одиссея»

26 июля 2020 в 15:25

Греция — страна полуостровов и островов, развитой морской торговли и колонизации заморских земель. Неудивительно, что с глубокой древности эллины были хорошо знакомы с мореходством и совершали на кораблях дальние путешествия. Некоторым путешественникам удавалось даже достичь Кавказа. Другие попадали порой в весьма опасные переплеты. Великая эпическая поэма Гомера «Одиссея» посвящена детальному описанию такого рода приключений.

Главные герои «Одиссеи»

Одиссей, один из главных героев Троянской войны, был, по преданию, внуком Гермеса. Иногда считают, что именно от этого бога он унаследовал столь присущие ему хитрость и острый ум, хотя непонятно почему, ибо Гермес, как его описывают мифы, ни тем, ни другим особо не отличался. Как уже отмечалось, мифология эллинов была склонна к созданию генеалогий, которые искусственно связывали героев родственными узами с тем или иным богом. Тем не менее, Одиссей не претендовал на родство с богами, был скромным правителем небольшого острова Итака, где, похоже, он был даже не единственным властителем.

Как и многие другие вожди греков-ахейцев, Одиссей стал активным участником Троянской войны и благодаря своим способностям быстро вошел в плеяду самых известных стратегов греческого воинства. Во многих конкретных ситуациях, описанных в «Илиаде», Одиссей проявлял свою мудрость и улаживал разного рода конфликты. Его умением убеждать и строить хитроумные планы восхищалась, если верить поэме, сочувствовавшая и помогавшая грекам богиня Афина. В свое время, еще до войны, Одиссей был в числе женихов, домогавшихся руки Елены, но вскоре он предпочел ее кузину Пенелопу. Отправляясь на войну с дюжиной своих кораблей (всего со стороны греков, если верить «Илиаде», их насчитывалось около тысячи), Одиссей сумел обнаружить на одном из островов спрятанного там матерью Ахилла и взять его с собой. Вместе с Менелаем до начала войны он пытался уладить дело миром. В разгар войны ему удалось тайно проникнуть в осажденный город и похитить из храма Афины ее скульптурное изображение, палладий, обладание которым, согласно одному из пророчеств, было условием победы греков. Заслуги Одиссея в войне бесспорны, даже не упоминая о выдумке с троянским конем, благодаря которой была одержана победа.

После войны Одиссей спокойно отправился домой, рассчитывая под покровительством неравнодушной к нему Афины на быстрое возвращение. Однако путешествие заняло десять лет и оказалось насыщенным разного рода приключениями, описаниям которых и была посвящена поэма «Одиссея». В ней собраны многочисленные мифологические сюжеты, вошедшие в обиход и хорошо известные многим почитателям древности. Остановимся на важнейших из них.

Краткое содержание поэмы Гомера «Одиссея»

Описание приключений Одиссея начинается с его собственного повествования о них на острове Схерия, в гостеприимном доме царя феакийцев Алкиноя, куда его забросила судьба уже в самом конце странствий, перед возвращением домой. Он рассказывает, как в начале своего долгого пути его корабли были прибиты бурей к фракийскому побережью, где в сражении с киконами многие из его воинов погибли. Следуя дальше и снова попав по воле Зевса в бурю, корабли занесло к волшебному острову лотофагов, питавшихся лотосом. Поев вместе с ними, все высадившиеся на берег члены команды сразу же захотели остаться на этом острове навсегда, так что Одиссею с оставшимися воинами пришлось силой вернуть беглецов и быстро отчалить.

Затем судьба забросила его суда на остров одноглазых гигантов-циклопов, у которых земля щедро родит без участия людей, а стада сами пасутся рядом с их жилищами, расположенными в огромных пещерах. Попав с двенадцатью воинами в плен к циклопу Полифему, не брезгавшему никакой пищей, включая и людей, Одиссей, потеряв половину съеденных Полифемом спутников, сумел споить великана вином и, когда тот уснул, выколол единственный глаз врага. Утром он с трудом выбрался из пещеры вместе с прятавшимися там ночью баранами. Полифем ощупывал их перед выходом, но хитроумный Одиссей связал баранов попарно и велел уцелевшим воинам уцепиться снизу за их животы и таким образом выбраться незаметными. Сам он вцепился в брюхо огромного барана-вожака, покинувшего к удивлению Полифема пещеру последним. Бежав на корабле, Одиссей уже с моря выкрикнул слепому циклопу свое имя, и тот проклял его, призвав на помощь своего отца Посейдона, который из сострадания к сыну с яростью преследовал Одиссея.

Оказавшись на острове бога ветров Эола, уже неподалеку от родной Итаки, Одиссей получил в подарок крепко завязанный мех, в котором были все ветры. Однако в пути Одиссей уснул, а его спутники из любопытства открыли мех и освободили тем самым ветры. Поднялась буря, которая, в конечном счете, пригнала флот к острову великанов-людоедов лестригонов, уничтоживших 11 кораблей. На последнем корабле Одиссей с трудом сумел спастись и вскоре пристал к острову волшебницы Цирцеи, где по воле хозяйки провел целый год, посетив за это время подземное царство мертвых и узнав кое-что о своей дальнейшей судьбе. По пути домой Одиссей оказался близ побережья, на котором сладко пели сирены. Пришлось замазать всем уши воском и привязаться самому к мачте. Едва миновав эту опасность, корабль оказался между двумя движущимися волшебными чудовищами-скалами, Сциллой и Харибдой. Пока корабль пробирался по узкому проливу между скалами, шестиголовая Сцилла успела схватить и сожрать шестерых воинов Одиссея.

Прибыв на очередной остров, проголодавшиеся спутники Одиссея убили там пасущихся на нем быков бога солнца Гелиоса, в наказание за что Зевс поразил молнией вышедший в море корабль. Все люди погибли в пучине. Один лишь Одиссей был выброшен морем на остров нимфы Калипсо.

Добиваясь его любви, нимфа сумела продержать Одиссея у себя семь лет и лишь после этого по воле богов разрешила ему продолжить путь. Одиссей сколотил плот и плыл семнадцать дней, пока узнавший об этом Посейдон не наслал на него очередную бурю, разбившую плот. Наш герой оказался в водах бушующего моря. Но богиня Левкофея, сжалившись над ним, окутала его волшебным покрывалом. С помощью этого одеяния Одиссей благополучно доплыл до острова Схерия и, усталый, заснул на берегу, где его встретила царская дочь Навсикая. В результате Одиссей оказался гостем царя Алкиноя и рассказал ему всю свою историю. Алкиной посадил его на корабль, щедро одарив сокровищами, и помог доплыть до родной Итаки, где в это время женихи осаждали жену Одиссея Пенелопу, верно ждавшую возвращения мужа. Дабы избавиться от их притязаний, она дала зарок не выходить заново замуж, пока не закончит ткать погребальный саван для свекра. Днем она его ткала, а ночью распускала.

Нелегким было возвращение. Одиссей вместе со своим подросшим сыном Телемахом с трудом одолел наглых женихов. Устроив состязание, он, не раскрывая себя, выиграл его, затем вместе с сыном расправился с женихами. Радость Пенелопы и всего населения Итаки была неописуемой. А тени погибших женихов в подземном царстве рассказали теням Агамемнона и других мертвых героев Троянской войны о происшедшем. Естественно, что герои войны были рады за Одиссея.

Особенности жанра «Одиссеи»

Одиссей, один из наиболее известных и, безусловно, самый хитроумный герой эллинской мифологии, в некотором смысле может считаться олицетворением ее как эпического жанра. Тема скитаний, мотив постоянно угрожающей путешественникам бури, удивительные и с редкостной выдумкой созданные красочные описания приключений, из которых герой выходит победителем, — это жизнеутверждающая основа многих эллинских мифов. Разумеется, не все они имели благополучный финал.

«Одиссея» в этом смысле, как и подвиги Геракла, скорее редкое исключение на фоне более трагических мифологических сюжетов. Достаточно вспомнить мифы о взлетевших к солнцу Дедале и Ираке, о вызванной вроде бы простительной небрежностью гибели отца Тесея Эгея, о несчастном Эдипе и т. п. Но в жанре путешествий именно «Одиссея» задает тон. Она словно приветствует и оживляет вечное стремление эллинов освоить окружавший их мир. И доказательством тому может служить еще одна серия мифов, собранных в эпосе о приключении аргонавтов. После рассказов об Одиссее это самое яркое, но в то же время трагичное описание одного из наиболее известных и - в отличие от маршрута Одиссея - весьма дальних путешествий. Путешествий, которые были наполнены не только вызванными обстоятельствами и усугубленными волей богов разными приключениями, но и живыми человеческими страстями, поднимающимися на уровень высочайшей трагедии.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.