Разработка плана перехвата НЛО ВВС США

1 февраля 2020 в 12:15

В течение февраля и марта 1948 г. сотрудники Управления материально-технического обеспечения ВВС пытались разработать план перехвата НЛО. Полковник Говард М. Маккой, шеф отдела разведки АМС, даже послал в Главный штаб военно-воздушных сил предложение о размещении на всех авиабазах перехватчиков, готовых к немедленному взлету по сигналу о появлении летающей тарелки.

Почему был отменен план перехвата НЛО?

3 марта Главный штаб военно-воздушных сил отклонил этот проект, назвав его утопическим.

Во-первых, заявили штабисты, где мы возьмем столько самолетов и летчиков?

Во-вторых, для надежного перехвата неопознанной цели необходимо обеспечить радиолокационную поддержку всего мероприятия, а это выходит за рамки возможностей ВВС.

Наконец, в-третьих, Главный штаб полагал, что огромное количество сообщений об НЛО от гражданских летчиков, неизбежное при таком развитии событий, просто запутает пилотов истребителей и не позволит им реагировать на сообщения об НЛО сколько-нибудь эффективно.

Заседание в Пентагоне для рассмотрения проблемы НЛО

В середине месяца (17 и 18 марта) в Пентагоне прошло заседание Научно-консультативного совета военно-воздушных сил, на котором рассматривалась также и проблема НЛО. Присутствовавший там полковник Маккой высказался вполне однозначно:

«Летающие тарелки — вовсе не предмет для шуток. У нас есть три сотни сообщений, поступивших от опытных летчиков и оставшихся неизвестными журналистам. Мы тщательно проверяем каждое такое сообщение. Я был бы счастлив, если бы нам удалось где-нибудь зафиксировать катастрофу одного из этих аппаратов и заполучить его обломки».

В заявлении Маккоя есть два важных момента. Первое — проблема НЛО на взгляд ВВС действительно серьезна, несмотря на все официально-газетные опровержения. Нет сомнения, что Маккой говорил чистую правду. Второе — военно-воздушным силам так пока и не удалось завладеть ни малейшим кусочком какого-нибудь разбившегося НЛО. Защитники «теории тарелочных катастроф» полагают, что остатки этих объектов и тела погибших пилотов НЛО хранились на авиабазе Райт-Филд. Будучи руководителем разведотдела этой авиабазы, Маккой должен был иметь достаточно точное представление о том, так это или не так. Вспомним, что говорил генерал Артур Эксон о слухах касательно трупов внеземлян, циркулировавших на базе Райт-Филд после событий в Розуэлле.

Маккой, однако, по сути дела сообщил участникам совещания в Пентагоне, что ничего подобного на самом деле нет. Он мог говорить правду или лгать, мог располагать всей необходимой информацией, или чего-то не знать — сделать определенный выбор жду этими вариантами мы сейчас не в состоянии.

Научно-консультативный совет военно-воздушных сил США принимает решение о дальнейшей разработке вопроса НЛО

Вскоре после этого совещания, 5 апреля 1948 г., НЛО снова продемонстрировали себя военным специалистам, на этот раз на испытательном полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Группа инженеров-ракетчиков в течение нескольких минут следила за маневрирующим в небе странны объектом. Размер его составлял примерно одну пятую диаметра полной Луны, и он выглядел то диском, то овалом. Поразительнее всего была скорость НЛО: с помощью теодолитов ее удалось определить с большой точностью, и она составила почти 30000 км/час.

Членом Научно-консультативного совета военно-воздушных сил, отвечавшим за научные исследования в области проблемы НЛО, являлся д-р Джозеф Каплан. 27 апреля он прибыл на полигон, чтобы разобраться в этом случае. Побеседовав с очевидцами, а также с сотрудниками Отдела специальных расследований Киртлендской авиабазы и лаборатории в Сандии, с несколькими офицерами службы безопасности из Лос-Аламоса, и лично с д-ром Линкольном Ла Пазом, Каплан пришел к выводу, что феномен НЛО «чрезвычайно важен для науки и должен изучаться самым тщательным образом».


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.