Отличия человека от привидения

24 июля 2020 в 14:55

Игорь Винокуров

Известны случаи, когда очевидцы сталкивались с привидениями, которые на первый взгляд выглядели обычными смертными. С призраком такого рода встретился бывший лидер либеральной партии Великобритании Джереми Торп, отдыхавший с друзьями в Третеви, Корнуэлл. Возвращаясь к столу после похода по естественному зову природы, Торп оглянулся и заметил в коридоре монаха в коричневой рясе, который направлялся в сторону ванной комнаты. Монах проигнорировал вежливое приветствие политика, однако у Торпа сложилось мнение, что это реальный человек - даже несмотря на то, что вскоре хозяева объяснили ему природу незнакомца. Это привидение было известно в замке под именем Настоятель уже несколько столетий.

Отличие человека от привидения

В наше время мы вряд ли будем иметь шанс лицезреть медиумически или магнетически порожденные призраки, но самопроизвольно являющиеся не спрашивают разрешения у очевидца, они просто ставят его перед свершившимся фактом. А потому стоит на тот случай вооружить читателя кое-какими знаниями о том, что может представлять собой такое привидение. При этом не забудем - некоторые его особенности зависят от степени материализованности, или "телесности", призрака на момент его явления очевидцу.

Можно вообразить себе как бы обобщенный портрет привидения, практически неотличимый от живого человека. Представьте, что вы находитесь в комнате, где, помимо привидения, в поле вашего зрения попадает и какой-либо человек. В ряде случаев отличить человека от привидения подчас оказывается почти невозможным. Обе фигуры выглядят живыми и телесными. Очевидец может обойти вокруг как привидения, так и человека, разглядывая их со всех сторон. Чем лучше освещение, тем более подробно мы сможем разглядеть и ту и другую фигуру; если свет выключить, обе они исчезнут в темноте. И человек, и привидение закрывают собой от глаз то, что за ними. Если привидение явилось со свежей розой в петлице, мы можем почувствовать ее запах. По мере приближения к призраку мы услышим его дыхание, шелест одежд, шарканье подошв по полу, он даже может оставить на нем свои следы.

Маскировка привидений

Привидение способно вести себя так, будто осведомлено о нашем присутствии: улыбаться в наш адрес, поворачивать голову, следя за нашими движениями и перемещениями, и даже положить руки на наши плечи - в этом случае мы ощутим как бы прикосновение человека. Призрак способен разговаривать с нами и даже отвечать на вопросы, но недолго - болтливость редко свойственна привидениям. Последние, как и человек, способны отразиться в зеркале и отбросить тень; тень также может пасть и на само привидение. Если мы закроем глаза, то и привидение, и человек исчезнут, но станут видимы, как только мы вновь откроем их. Помимо одежды и прочих аксессуаров, обе фигуры могут явиться в сопровождении, скажем, собаки или человека. Также они подчиняются закону перспективы - чем дальше от нас, тем меньше кажутся.

В целом же можно говорить о том, что привидения способны весьма умело "маскироваться" под человека из плоти и крови (как, впрочем, и под животных и неодушевленные предметы). Иногда привидения предпочитают проявлять свою нечеловеческую сущность. В ряде случаев очевидец по первому взгляду, ощущению или впечатлению, бывает, и не вполне осознанно, при встрече с призраком мгновенно проникается мыслью, что дело нечисто - уж больно необычно ведет себя то, что предстало перед ним!

Особенно в случаях, когда видит призрак человека, о котором точно известно, что тот уже давно на том свете. Но и неопознанные привидения способны более чем озадачить очевидца. Так, от привидения может нести могильным холодом. Если схватить призрак, руки могут ощутить пустоту. На посыпанном пудрой полу призрак скорее всего не оставит следов.

Привидения способны возникать в запертых изнутри помещениях, а также исчезать из них, обычно внезапно, иногда прямо на глазах очевидца. Бывает, они являются уже прозрачными или полупрозрачными. А иногда делаются все прозрачнее и в конце концов становятся совершенно незаметны. Нередко не все из присутствующих видят или слышат привидение, хотя для этого и нет никаких чисто физических препятствий.

Привидения способны проходить сквозь стены, закрытые двери, встретившихся на пути людей. Некоторые призраки выглядят слегка светящимися. Другие кажутся плывущими над полом или землей, но могут и парить в воздухе без какой бы то ни было физической поддержки. Также они способны мгновенно перемещаться с места на место. Бывает, некоторые бросающиеся в глаза детали облика привидений, например шрам на лице, необычная деформация кисти, странный предмет в руке и тому подобное, неизвестны никому из живущих, но при последующей проверке, если выпадает такая возможность, подтверждаются.

Гипнагогические видения при встрече с привидением

Иногда очевидцы сообщают, что им издалека почему-то удается разглядеть на призраке такие мелкие детали, которые с того же расстояния в нормальных условиях невозможно различить, как это, например, произошло с Луизой Боурн, дочерью английского священника, около ста лет тому назад. В тот день она с сестрой принимала участие в проводимой отцом охоте на лис. Вскоре девушкам это надоело, и они решили возвратиться. Вот как описывает Луиза то, что произошло далее:

"Как только коляска развернулась, чтобы ехать домой, мы вдруг увидели отца. Он стоял на склоне невысокого холма, отделенного от нас оврагом, и отчаянно размахивал шляпой, явно подзывая к себе. Мы с сестрой, да и кучер тоже, узнали его в ту же секунду. Каждый раз, когда отец взмахивал шляпой, мне в глаза почему-то бросался торговый знак фирмы "Линкольн и Беннет" на подкладке, что было очень странно, учитывая весьма значительно нас разделявшее расстояние". Сестры с кучером тут же поспешили на зов отца. Спустившись в овраг, на несколько секунд упустили его из виду, а когда выбрались наверх, отца уже нигде не было. Обыскали окрестности, но попусту. Пришлось отправляться домой без отца. Когда тот возвратился позже, оказалось, что он и близко не был от того места, где его видели дочери и кучер.

Интересно, что и некоторые гипнагогические видения, то есть испытываемые в просоночном состоянии, отличаются похожей особенностью: люди удивляются, что представившиеся им объекты, скажем, паспортное фото или почтовая марка, несмотря на малые размеры, воспринимались исключительно четко, вплоть до мельчайших деталей!

Как распознать привидение

Можно встретиться и с другими столь же странными "поступками" привидений, скажем, с их "нежеланием" отбрасывать тень, отражаться в зеркале. Может случиться, что мы увидим, как привидение прямо на наших глазах внесет в комнату какой-либо предмет или откроет и закроет дверь, хотя физически это не происходит. И наконец, в некоторых случаях оказывается, что привидения способны общаться с очевидцами, не прибегая ни к словам, ни к жестам, то есть телепатически, как это часто любят делать их близкие родственники - "пилоты НЛО" (Следует помнить, что черты как сходства привидения с человеком, так и различия в каждом отдельном случае проявляются выборочно, а не все сразу).

Большинство названных отличий можно объяснить тем, что очевидцы столкнулись с призраками, которые остановились или находятся на самых начальных стадиях материализации. Однако "могильный" холод присущ и привидениям в более "плотном" теле. Это связано с тем, что необходимые для материализации и поддержания "жизнедеятельности" вещество и энергию они черпают главным образом у наиболее полюбившегося им элемента окружающей среды - человека, поскольку похоже, что призраки легче всего усваивают именно "живые" вещество и энергию. Этим и обусловливается возможное, но необязательное негативное воздействие подобного биовампира на человека. Все зависит от того, сколько вещества и энергии вычерпает этот вампир у очевидца, как быстро последний способен восстановить заимствованное, а также от величины первоначального запаса изъятого.

Облик, в котором появляются приведения

Помимо сравнения черт сходства и различия привидений от человека стоит отметить, что фантомам свойственно возникать преимущественно вблизи очевидца и в виде уже завершенной фигуры. Они редко "строятся" прямо на глазах. Интересно, что иногда действия и движения очевидца во время контакта с привидением оказываются совсем не такими, какими он их себе представляет. Видимо, это связано с тем, что формированию привидений вблизи очевидцев из эктоплазмы последних благоприятствует измененное состояние сознания человека, в которое он впадает так же, как это случается во время медиумических сеансов. И потому очевидец не всегда оказывается в состоянии дать себе и другим адекватный отчет о своих действиях при встрече с призраком.

Надо также помнить, что примерно четверть узнанных очевидцами привидений выступают в обличье усопших, от двух третей и до трех четвертей (по данным разных исследователей) - в обличье здравствующих, живых людей и от двух до четырех процентов - в образе религиозных персонажей, остальные - в виде призраков неодушевленных объектов.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.