Феномен НЛО в небе над Уайт-Сэндс

27 июля 2020 в 19:08

Весной 1949 г. наиболее примечательный случай наблюдения НЛО имел место 24 апреля, примерно в 80 км от полигона Уайт-Сэндс. Большая группа ученых, инженеров и военных, обеспечивавших запуск секретного разведывательного баллона «Скайхук», наблюдала за появившимся странным объектом и невооруженным глазом, и через трубу теодолита с двадцатипятикратным увеличением.

Что говорят свидетели появления НЛО в Уайт-Сэндсе?

Одним из наблюдателей этого НЛО оказался тот самый Чарльз Б. Мур, чье имя фигурирует в отчете ВВС об инциденте в Розуэлле. В 10 часов 20 минут утра Мур запустил баллон, после чего он и его помощник следили за его полетом с помощью теодолита. На площадке присутствовали также пятеро других специалистов, включая офицеров ВМС и техников из службы наземного контроля, руководимой генералом Миллсом. В 10 часов 30 минут кто-то из участников запуска заметил в противоположной части неба серебристо-белый объект эллипсовидной формы. Теодолит немедленно развернули в этом направлении, и НЛО удалось рассмотреть достаточно детально. Объект занимал все поле зрения оптического инструмента и был «совершенно ясно виден».

Вариант «другого баллона» исключался — для этого достаточно было оценить направление ветра. Высота полета объекта составляла 90 км, а начальная скорость его движения — 11 км в секунду, т.е. 40000 км/час (хотя к концу наблюдения она снизилась до 29000 км/час). НЛО двигался слишком, быстро чтобы можно было рассмотреть детали его поверхности, но размеру объекта удалось определить без особого труда: 30 м в длину и 12 м в ширину Большая ось эллипсоида располагалась в направлении его движения, и он пересек небосвод примерно за одну минуту. Оставаясь в поле зрения наблюдателей, НЛО неожиданно двинулся вниз, а затем с огромной скоростью устремился вверх и исчез. Год спустя подробное описание этого случая появилось в мартовском номере журнала True.

Комментарии ВВС по поводу НЛО над полигоном Уайт-Сэндс

Исследователи из ВВС, разумеется, встретились с очевидцами и побеседовали с ними, но, увы, оставили после себя впечатление явного непрофессионализма и нежелания серьезно разбираться в вопросе о природе наблюдавшегося объекта. ЦРУ проявило больший интерес к этому случаю наблюдения НЛО В сохранившемся отчете говорится:

«Объект явно не был высотным шаром-зондом. Он находился на значительном расстоянии от наблюдателей, и траектория его движения, судя по всему, проходила над испытательным полигоном Уайт-Сэндс, авиабазой Холломен, и Лос-Аламосом. Весьма желательно было бы получить хоть какие-то сведения о происхождении наблюдавшегося объекта, в частности, не является ли он экспериментальным летательным аппаратом».

ВВС начинают кампанию по дезинформации об НЛО

В газете Saturday Evening Post от 30 апреля была напечатана более чем скептическая статья Сидни Шалетта «Во что вы должны верить, когда речь идет о летающих тарелках». Статья была основана на данных отчета ВВС США, предоставленных в распоряжение средств массовой информации.

ВВС диктует журналистам о чем писать, когда речь идет об НЛО

Официальная позиция ВВС в эти дни как раз претерпевала существенные изменения. Стало широко известно, что в подготовке статьи Шалетту помогала разведка ВВС, читатели восприняли ее выход совершенно однозначно: статья отражает официальную позицию в отношении феномена НЛО. И действительно, как отмечает редактор True Кен Пурди, за Шалеттом «стоял Форрестол». Пурди не ошибался. Когда Шалетт только задумал свою статью, командование военно-воздушных сил отнеслось к его замыслу с некоторой тревогой. В одном меморандуме, выпущенном разведслужбой ВВС, отмечается, что, хотя «гласность в этой области совершенно нежелательна, но раз уж такие статьи пишутся, то национальные интересы подверглись бы меньшему риску, если бы Директора разведки смог каким-то образом подсказать их авторам правильные ориентиры».

Еще один меморандум был написан специально для министра обороны Джеймса Форрестола, но последний, по мнению исследователя НЛО Яна Олдрича, его так и не получил. Впрочем, у Форрестола в то время хватало своих проблем. Тем не менее, содержание этого письма ясно выражает позицию ВВС в отношении публикаций такого рода:

«Следует полагать, что ущерб, наносимый подобными статьями национальным интересам страны, можно было бы уменьшить, если бы министерству военно-воздушных сил было предоставлено право оказывать журналистам помощь в подготовке их статей, если они решительно настроены писать на эту тему. Мы рекомендуем предпринять необходимые шаги к предоставлению такого права министерству военно-воздушных сил».

Итак, если уж вы решительно настроены писать о летающих тарелках, разрешите нам заботливо поруководить вами в этом процессе. Статья Шалетта и явилась одним из результатов очень искренней заботы ВВС о журналистах.

Расследование феномена НЛО пытается вести редактор журнала True

9 мая редактор журнала True Пурди попросил Дональда Кихоу выяснить, что кроется за всей этой шумихой вокруг летающих тарелок и посоветовал ему не слишком-то полагаться на объяснения Пентагона. Кихоу в тот момент считал, что НЛО представляют собой, скорее всего, американские или советские экспериментальные аппараты. Идею внеземных пришельцев он воспринимал без всякого энтузиазма. Побеседовав с несколькими хорошими знакомыми из числа офицеров ВВС, Кихоу начал подозревать, что его точка зрения на летающие тарелки может и не соответствовать действительности.

Среди этих знакомых были такие видные военачальники как адмирал Дельмар Фарни, руководивший программой ракетного перевооружения флота, и адмирал Кельвин Больстер, впоследствии занявший пост главы Департамента военно-морских исследований (ONR). В 1949 г. Больстер возглавлял специальный конструкторский отдел Бюро аэронавтики. Вот что он сказал Кихоу в ответ на прямой вопрос последнего о природе феномена НЛО:

«Клянусь тебе, Дон, к тому, что мы выпускаем или собираемся выпускать здесь в Соединенных Штатах, эти штуки не имеют ровно никакого отношения. И поверь мне, я знаю, что говорю. Если бы это было наше новое оружие, уж кого-кого, а меня бы поставили об этом в известность. Да, высотные шары-зонды, запускаемые для изучения космических лучей, раз или два могли принять за «тарелки». Но есть масса совершенно загадочных наблюдений, сделанных опытными военными и гражданскими летчиками. Даю тебе честное слово, я и сам нахожусь в полном недоумении».

По словам Фарни, даже самые новые экспериментальные самолеты не идут ни в какое сравнение с летающими тарелками по своим тактико-техническим характеристикам. «А если нам когда-нибудь удастся их воспроизвести, я уверен, что никому не придет в голову начать испытывать новые машины над городами и гражданскими аэропортами».

Разгар кампании по дезинформации населения

В начале мая 1949 г., когда кампания по дезинформации была в полном разгаре, командование 4-ой армии обратилось к Отделу специальных расследований (AFOSI) с просьбой помочь им в изучении «зеленых болидов». Последовал немедленный отказ, но военные из 4-ой армии не успокоились. Они настояли на организации встречи с представителями AFOSI, ON1 армейской контрразведки (CIC), ФБР и Отдела разработок новых видов вооружения (AFSWP) министерства обороны. Эта встреча состоялась 5 мая 8 Кемп-Гуде, и стала первой из серии запланированных еженедельных совещаний на тему о «зеленых шарах». На этих совещаниях специалисты армии и флота высказали мнение о том, что «зеленые шары» представляют собой нечто загадочное и даже «в определенной мере угрожающее». Офицеры AFSWp полагали, что это все же некий природный феномен. Что касается ФБР ц AFOSI, то их представители отмолчались. Четвертая армия настаивала на создании специальной системы наблюдения за «зелеными шарами» и, натолкнувшись на стену равнодушия, впоследствии создала такую систему самостоятельно и в тайне от прочих участников этих совещаний.

Политика ВВС, направленная на развенчание «мифа о летающих тарелках», явно противоречила значительно более серьезному отношению к этому феномену, доминировавшему в других военных и государственных учреждениях. На фоне практически полного бездействия проекта «Зависть» и вскоре после опубликования по сути дела заказной статьи Шалетга, количество сообщений об НЛО неожиданно резко подскочило. Штаб-квартира ВВС, неодобрительно отозвавшись о явном переизбытке гласности в этой области, выпустила новый пресс-релиз. В нем НЛО объявлялись продуктом массовой истерии и низкого уровня знаний об атмосферных явлениях.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.