Инцидент пассажирского самолета с НЛО над городом Гус-Бей

1 февраля 2020 в 11:27

29 июня произошел один удивительный случай. НЛО над Гус-Беем наблюдали экипаж и пассажиры самолета компании ВОАС. Этот инцидент привлек внимание и «Синей книги», и газет.

Какую картину наблюдал экипаж самолета?

Пассажирский самолет компании ВОАС (ныне British Airways) летел из Нью-Йорка в Лондон. Командовал экипажем бывший военный летчик Джеймс Ховард, вторым пилотом был Ли Бойд, а штурманом — капитан X. Макдоннелл. Ранним вечером авиалайнер находился над Гус-Беем, когда Ховард заметил на расстоянии порядка 8 км большое сигарообразное тело, сопровождаемое шестью эллипсовидными объектами, меньшими по размерам. Набрав высоту, эскадрилья НЛО вошла в тонкий слой облачности, но оставалась ясно видимой. Весь экипаж британского лайнера наблюдал одно и то же, и летчики терялись в догадках, что же это такое? Кто преследует самолет?

Ховард сообщил на землю об «эскорте», и немедленно после этого шестерка меньших объектов скрылась внутри «корабля-матки», а последний удалился на большой скорости. Радар авиабазы Гус-Бей фиксировал происходящие события, и командир базы распорядился послать истребитель на перехват НЛО.

Расследование инцидента с НЛО канадской и американской разведками

После посадки авиалайнера в лабрадорском аэропорту для дозаправки топливом Ховарда и Бойда «пригласили для беседы». Беседовали с ними офицеры канадской и американской военных разведок, причем наблюдение британских летчиков заинтересовало их до такой степени, что самолет вылетел из Лабрадор-Сити с большой задержкой.

По словам Макдоннелла, американцы, не особо беспокоясь о законности своих действий, изъяли у них бортовой журнал. После прилета в Лондон Ховарда и Бойда ожидало новое испытание: их вызвали в министерство авиации для новой обстоятельной беседы. Газетам было сообщено, что экипаж и пассажиры наблюдали... солнечное затмение. Таковое действительно имело место, правда, не вечером 29 июня, а в 7 часов утра 30 июня. Несколько месяцев спустя, Макдоннелл встретился с Ховардом и поинтересовался, о чем с ними говорили министерские чиновники. Увы, ответил командир, ничего не могу на эту тему сказать. «Вы же знаете правила!»

Странные выводы комиссии - самолет преследовал мираж

Во второй половине 60-х гг. Гордон Тэйер, расследовавший случай с экипажем Ховарда в рамках кондоновского проекта, пришел к выводу, что это был редкий случай миража. «Настолько редкий, что ничего подобного не наблюдалось ни до этого случая, ни после». Как ни странно, Тэйер вовсе не шутил. Джеймс Макдональд, видный специалист по физике атмосферы, возразил: ерунда, на самом деле «науке неизвестны атмосферные оптические явления подобного типа».

Вывод Тэйера — замечательная иллюстрация того, до какого иезуитства готовы дойти представители официальной науки, лишь бы не замечать реального феномена НЛО. Социальный контекст события — мощный прессинг со стороны властей, с которым столкнулись очевидцы — также выпал из рассмотрения. Сущность жизненного дела, как писал в свое время Лев Толстой, осталась в стороне, а на первый план вышло стремление «исключить возможность раскрытия этой сущности».


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.