1 сентября 2020 праздник Тимофея, Агапия и Феклы. Какие традиции есть в этот день

Тимофея, Агапия и Феклы

Ежегодно 1 сентября православные христиане почитают память трех мучеников – Тимофея, Агапия и Феклы. Они пострадали за православную веру в период 304 – 306 годов. Тимофей с самого юного возраста занимался изучением Священного Писания. Он обладал даром красноречия, поэтому в будущем стал проповедником.

В период гонений на православных христиан его доставили в суд, где обвинили в преступлениях, связанных с языческими божествами. Мученик отказался отречься от своей веры в христианство даже после серьезных пыток. Его приговорили к казне, он был сожжен. Агапия и Феклу отдали на растерзание зверям также за выбор вероисповедания.

Народные приметы 1 сентября:

• Ветер с юга – высокий урожай овса;
• Месяц рожками вверх – ближайшее время будет ясная и теплая погода. Если рожками вниз, то ожидайте ненастную погоду;
• Какая погода стоит 1 сентября, такая будет вся осень;
• Туман в утренние часы – сильные снегопады зимой;
• Если с ореха опадают листочки – пришло время выкапывать свеклу;
• Если 1 сентября начал болеть зуб, то приложите к десне кусочек свежей свеклы. Боль быстро утихнет.

Сны в ночь с 31 августа на 1 сентября также имеют значение, так как они вещие. В основном несут радость, счастье и благополучие. Если сон не сбылся до вечера 1 сентября, то скорее всего не сбудется вовсе. О том, что снилось в эту ночь нельзя никому рассказывать, чтобы не накликать беду. Если сон рассказал ребенок, то его нельзя пересказывать.

Что разрешено делать 1 сентября?

В этот день принято начинать уборку урожая свеклы. Этот овощ почитался в древние времена. Была как белая, так и красная. Красная ценилась больше, считалось, что в ней больше полезных витаминов для организма. Целебные для организма свойства подходили для лечения разных проблем со здоровьем.

Считалось, что свекла обладает питательными, смягчающими, мочегонными и слабительными свойствами. Ботва также использовалась в качестве лечебного средства. Ее прикладывали на глаза при возникновении воспалительного процесса. Корни использовали при возникновении зубной боли.

Из свеклы было принято готовить разнообразные вкусные блюда. В основном это были супы и борщ. Делали свекольник, квас, салаты. Также просто подавали в вареном виде, ведь она сладкая и вкусная.

Традиционно в этот день женщина, которая празднует день рождения, должна принести в дом связки овса. Одну из них оставляли у печи в бабьем углу, вторую ставили в горнице, а третью в сенях.

Связки приносили материальное благополучие, достаток, защищали от нечистой силы. Одну из них рекомендовалось ставить в конюшне, чтобы леший не приносил вреда лошадям.

Что запрещено делать 1 сентября?

Серьезных запретов в этот день нет. Как и в любой другой день рекомендуется провести время с чистыми помыслами и не ссориться с родными людьми.

Mon, 31 Aug 2020 22:53:21 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.