гороскоп

Приметы и обряды на 6 июля – День Аграфены купальницы, канун Ивана Купала

Народные приметы на 6 июля – День Аграфены купальницы, канун Ивана Купала

Народные названия и традиции дня

В старину именно с этого дня люди начинали купаться в реках и озерах. Считалось, что 6 июля обязательно следует попариться в бане, чтобы быть здоровым в течение года, а также задобрить водных духов и входить в водоемы чистыми. Это был канун праздника Ивана Купала, и славяне верили, что в это день можно собирать целебные травы и растения – средства, приготовленные на их основе, будут максимально эффективными. Сама же ночь на Ивана Купала считалась мистической – ее называли временем оборотней, колдунов и ведьм. Существовало достаточно много поверий, связанных именно с праздником Ивана Купала. 6 июля клали на порог дома крапиву, чертополох и зверобой, полагая, что эти травы отпугнут нечистую силу. Кстати, девушки также гадали на целебных травах, изучали приметы.

Зато на Аграфену в каждой семье устраивался настоящий банный праздник, потому что водой в этот день все нечистое с себя можно было смыть, а веником любую хворь выбить. Заготавливали их особым способом: в каждый веник входило по веточке березы, ольхи, черемухи, ивы, смородины, калины, рябины, липы, туда же и луговые цветы вплетали, чем больше разных цветов удавалось найти, тем выше ценился веник. Вязали их столько, сколько нужным считали, но никак не меньше трех. Ведь одним таким чудесным веником нужно было в бане попариться, другим недавно отелившихся коров обрядить, а с помощью третьего на будущее гадали. Для этого перебрасывали его через голову, и если веник вершиной к погосту падал, ждали скорой болезни или даже смерти бросавшего.

А еще в этот день принято было рожь выкатывать, то есть мять ее, катаясь по полосе, якобы придавая зерну особую крепость, а земле сохраняя плодородность. Хозяйки на Аграфену 6 июля, чтобы куры лучше неслись, варили все оказавшиеся в доме яйца. А мужики с глухой полночи до утренней зари Иванова дня искали в заветных местах зарытые лихими людьми клады.

Да и вообще ночь с Аграфены на Ивана считалась самой удивительной ночью года, в это время даже деревья и травы могли переходить с места на место, разговаривая друг с другом. А уж нечисть всякая как потешалась! Поэтому предусмотрительные крестьяне окна горниц завешивали полынью и крапивой, а в дверях скотных дворов ставили осиновое деревце, вырванное с корнем.

Чтобы избавиться от всяких бед и напастей, собирали и сжигали шиповник, чертополох, боярышник и другие колючие растения. А девушки в это время, запасясь двенадцатью заветными травами, гадали по ним о суженых.

Почему именно на Аграфену самые, казалось бы, обыкновенные цветы и травы обретали вдруг чудодейственную силу? Может быть, потому, что именины святой приходились на канун праздника языческого бога Купалы, который в славянской мифологии причислялся к сонму знатнейших богов и был покровителем всех цветущих и плодоносящих на земле растений. Поэтому, наверно, и Аграфену не только купальницей называли, но и Аграфена лютые коренья, стараясь в этот и следующий за ним Иванов день на целый год целебными травами запастись.

В православной церкви 6 июля отмечали день памяти святой мученицы Агриппины (Аграфены), которая еще в молодые годы решила отказаться от вступления в брак, а посвятила свою жизнь служению Господу. В то время были распространены гонения в отношении христиан, а потому, вскоре Аграфена была арестована и подвержена мучениям, не желая отказываться от христианства в пользу идолопоклонства. За свою веру девушка получила награду – ангел освободил ее от уз темнице. Однако сама Аграфена все-таки вскоре умерла в тюрьме от полученных ран. Похоронили ее три христианки, и отмечали, что у гроба Аграфены стали совершаться чудеса. Купальницей ее прозвали именно по той причине, что с этого дня начинаются массовые купания в водоемах.

Что касается ночи на Ивана Купала, то верили, что именно 6 июля цветет папоротник, и если его найти, то можно отыскать зарытый клад. В этот вечер девушки старались надеть свои самые лучшие наряды и ходить в них из дома в дом со словами: «Умойте», что означало, что девушке нужно подарить какое-нибудь украшение – ленту, серьги и т.д.

На Аграфену Купальницу, 6 июля, проводили один интересный обряд, который назывался обетной кашей. Вечером девушки собирались с подругами и сначала толкли в ступе ячмень, из которого потом варили кашу. Считалось, что это блюдо очень полезно для женского здоровья. Также жители деревни вскладчину готовили кашу и кормили ею нищих.

Принято было сеять репу на Аграфену – считали, по приметам, что это позволит получить богатый урожай. Детей водили умываться к родникам на крепкое здоровье, прятали от нечисти скотину. Кроме того, существовала традиция выкатывания ржи – посевы мяли, буквально перекатываясь в положении лежа по всей полосе.

Народные приметы на 6 июля

  1. Соловей не поет на Аграфену – скоро урожай ячменя можно будет собрать
  2. Если на Аграфену репу посеять, то она обязательно уродится
© Материал принадлежит www.astromeridian.ru
Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ОНЛАЙН СЕРВИСЫ

ЧТО ПОЧИТАТЬ
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ