20 декабря 2019 в 18:04

Столица Соединенных Штатов и ранее бывала ареной достаточно впечатляющих тарелочных шоу, но то, что произошло 19 июля 1952 года, придало всей проблеме НЛО совсем иной масштаб. Как бы ни старались американские власти приуменьшить их значимость, вашингтонские события навсегда остались в истории США и в истории проблемы НЛО. Попытки объяснить эти события земными причинами не стоят даже той бумаги, на которой напечатаны.

События в небе Вашингтона 19 июля 1952 года

19 июля, в 23 часа 40 минут радиолокатор Вашингтонского национального аэропорта засек группу из семи объектов, находившихся в районе авиабазы Эндрюс и двигавшихся с умеренной скоростью — от 160 до 210 км/час. Вскоре два объекта из этой группы резко ускорили свое движение и в течение нескольких секунд исчезли из поля зрения радара. По оценке операторов, скорость одного из них достигла примерно 11200 км/час. Появление НЛО обратило на себя внимание всех авиадиспетчеров — особенно после того, как они убедились, что второй радиолокатор аэропорта и радиолокатор авиабазы также захватили странные цели. Объекты оставались на экранах в течение шести часов, хотя число их порой менялось. Обычно их было не менее восьми и не более десяти.

Руководитель смены Гарри Дж. Барнс «был немедленно поставлен в известность о сложившейся ситуации». По его мнению, «эти объекты двигались совершенно не так, как обычные самолеты. Они не придерживались определенного курса и не сохраняли строй. Странно, что наши радары могли следить за ними лишь на протяжении примерно 5 км, а потом теряли. В течение шести часов над Вашингтоном маневрировало не меньше десятка неопознанных объектов. Они явно не были обычными летательными аппаратами. Ни один из существующих летательных аппаратов не способен на такие виражи».

Несколько раз минимум две радиолокационные станции одновременно фиксировали одни и те же цели. Наблюдались эти объекты и визуально. Несколько пилотов авиакомпании Capitol Airlines ясно видели светящиеся те. оранжевого цвета именно в том направлении, где, судя по показаниям радиолокаторов, они должны были находиться. И где же именно они были, вы думаете? Правильно — над Белым домом и Капитолием!

Разумеется, противовоздушная оборона не могла не обратить внимание на появление неопознанных объектов в запретной зоне. С ближайших авиабаз взлетели несколько истребителей. Увы, к тому моменту, когда перехватчики прибыли на место (незадолго перед рассветом), было уже слишком поздно. НЛО успели улететь.

Сообщения об НЛО в Вашингтоне на первых полосах газет

На следующий день сообщения об этих событиях заняли первые страницы всех ведущих газет страны. К удивлению Эдварда Руппельта, «никто даже не подумал официально информировать о них разведуправление ВВС». ATIC, получавший в этот период до тридцати сообщений об НЛО каждые сутки, остался, во всяком случае, в стороне от вашингтонского инцидента. Когда Руппельт приехал в столицу, чтобы разобраться в ситуации, ему сообщили, что президент Трумэн лично заинтересовался случившимся и приказан провести тщательное расследование. Хорошая новость, не правда ли? Тем не менее, в Вашингтоне главе «Синей книги» даже не предоставили служебного автомобиля, и ему пришлось ездить по городу общественным транспортом. Кому же, в таком случае, Трумэн отдал приказ о «тщательном расследовании инцидента»? Уж никак не «Синей книге».

На протяжении следующей недели по всей территории США прокатилась волна наблюдений НЛО, причем значительное их количество было замечено вблизи военных баз. По сведениям вашингтонской газеты Mf News, министерство обороны распорядилось сбивать неопознанные объекты, которые откажутся подчиниться приказу о посадке. Тем временем, командование военно-воздушных сил требовало от военной разведки организовать пресс-конференцию и постараться снизить уровень напряженности в обществе.

«Синяя книга» ежедневно получала десятки новых сообщений об НЛО- 23 июля, около Бостона, голубовато-зеленый объект с легкостью оставил позади себя истребитель F-94, который пытался его перехватить и уже даже поймал цель своим радиолокатором. В тот же день в Калвер-сити, штат Калифорния, несколько рабочих самолетостроительного предприятия с помощью бинокля довольно долго рассматривали странный объект эллиптической формы. НЛО некоторое время парил в воздухе, затем из него вылетел11 два небольших диска, описали петлю, вернулись обратно, и объект исчез И3 виду, двигаясь с огромной скоростью. Сутки спустя, два полковник ВВС, пилотировавшие В-25 над горами Сьерра Невада, заметили три ярких серебристых объекта, похожих на самолеты с дельтовидным крылом, но лишенные хвостового оперения и кабин пилотов». На взгляд летчиков, скорость этих объектов составляла примерно 1600 км/час, и от самолета их отделяло расстояние порядка 360-700 м.

Так или иначе, но в появлении НЛО не где-нибудь, а прямо над Капитолием было что-то особенное. 26 июля все повторилось. В 20 часов 15 минут пилот и стюардесса пассажирского авиалайнера, принадлежавшего компании National Airlines заметили в небе над столицей несколько летающих объектов. Их тусклое свечение напоминало огоньки сигарет. Объекты двигались довольно медленно, со скоростями порядка 160 км/час. Вскоре радары Вашингтонского национального аэропорта и авиабазы Эндрюс засекли десяток НЛО, рыскавших над столицей на скоростях от 145 до 160 км/час. В девять часов с минутами командование авиабазы Эндрюс поставило в известность о происходящем авиабазу Ньюкасл. Ближе к полуночи оттуда стартовали два перехватчика F-94. Журналистам, желавшим поговорить с диспетчерами аэропорта, дали от ворот поворот под тем предлогом, что процедура перехвата воздушных целей засекречена. Руппельт считает такое основание абсурдным, скорее «кое-кто в авиадиспетчерской рассчитывал, что предстоящая ночь окажется исторической — военный самолет наконец-то приблизится к НЛО вплотную, и летчик сможет рассмотреть этот загадочный аппарат во всех деталях — и не особо жаждал присутствия прессы».

Радиолокаторы отслеживали загадочные цели на протяжении почти двух часов без перерыва (момент существенный, ибо аномальные условия в атмосфере вряд ли могли сохраняться так долго). Как только перехватчики приблизились, НЛО моментально исчезли с экранов радаров. Видимость была замечательной, но летчики не наблюдали в небе ничего необычного. Самолеты были вынуждены вернуться на свою базу. Едва лишь они приземлились, НЛО вернулись на свои места и в небе, и на мониторах.

Около Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния, очевидцы заметили в воздухе вращающиеся светящиеся тела, цвет которых постоянно менялся. Они сообщили о своем наблюдении на авиабазу Лэнгли, и оттуда стартовал еще один F-94. Летчику удалось поймать цель в радиолокационный прицел, но она резко увеличила скорость и улетела прочь.

Перехватчики НЛО в аэропорту Вашингтона

Что касается Вашингтонского национального аэропорта, то ближе к утру загадочные объекты появились снова, и снова в небо поднялись два перехватчика. Опять повторилась та же история: радиолокационные прицелы захватывают цель, самолеты идут на сближение с загадочными летающими объектами, после чего последние улетают на огромной скорости. Один из НЛО, перед тем как скрыться, притормозил, и пилот F-94 уже предвкушал победу, но надежды его не оправдались. Цель снова скрылась вдали.

Дьюи Фурнэ всю ночь не выходил из помещения диспетчерской вашингтонского аэропорта. По его словам, все диспетчеры были убеждены, что радиолокаторы «фиксируют совершенно материальные — скорее всего, металлические — объекты». Один из пилотов истребителей F-94, Уильям

Паттерсон, вспоминал: «Я видел несколько ярких огней, но даже на предельной скорости не смог к ним приблизиться». В отчете военной разведки, который был рассекречен только в 1985 г., подчеркивается, что операторы радаров не сомневались: цели были материальны, считать их результатов температурной инверсии в атмосфере или чем-то подобным — полная глупость. Много лет спустя и Фурнэ, и Ал Чоп полностью согласились с этим мнением.

Все газеты, даже антитарелочно настроенная New York Times, сообщили о попытках военно-воздушных сил перехватить загадочные объекты в небе над столицей. В 10 часов утра 27 июля президент Гарри Трумэн распорядился через своего офицера связи с командованием ВВС Роберта Б. Лэндри выяснить и доложить ему, что происходит. Лэндри дозвонился до Эдварда Руппельта, находившегося на своем рабочем месте в Центре воздушно-технической разведки, и получил необходимую консультацию. По мнению главы «Синей книги», вся суета могла быть вызвана необычными погодными условиями, но надо, в общем-то, разбираться детальнее. Позже Руппельт узнал, что Трумэн слушал их переговоры с Лэндри через отводную телефонную трубку. За океаном британский премьер-министр Уинстон Черчилль послал записку своему министру военно-воздушных сил: «Что это за ерунда с летающими тарелками? Что все это значит? Хоть кто-нибудь может мне сказать, в чем тут дело?».

Обломок летающей тарелки, сбитой около Вашингтона

28 июля «Синяя книга» получила невиданное количество сообщений об НЛО — целых пятьдесят. Телефоны Пентагона звонили не умолкая. Даже скептически настроенные генералы ВВС и руководители ЦРУ признали, что ситуация стала угрожающей: под ее прикрытием Советский Союз мог вести психологическую войну, либо даже осуществить прямую агрессию против США.

Кое-кто утверждает, хотя и без достаточных оснований, что во время июльского кризиса 1952 г. американским военно-воздушным силам удалось сбить один НЛО. Источником этого слуха был служащий канадского правительства и специалист в области проблемы НЛО Уилберт Смит. Спустя десять лет после событий Смит заявил в одном интервью, что он как-то показал своему давнему приятелю контр-адмиралу X. Б. Ноулзу «обломок небольшой летающей тарелки, сбитой около Вашингтона в июле». По словам Смита, «этот обломок предоставили мне на очень короткое время люди из американских ВВС. По размерам он не превышал двух сложенных вместе больших пальцев. Материал обломка отличался исключительной твердостью. По составу он представлял собой моносиликат магния, но с очень своеобразной кристаллической решеткой. Последняя содержала в себе огромное число — буквально тысячи — шариков диаметром 15 микрон».

Журналисты спросили Смита, вернул ли он этот образец военно-воздушным силам, и Смит ответил: «Вернул, но не им, а в более высокую инстанцию». «ЦРУ?» — вежливо поинтересовались интервьюеры. Смит только хмыкнул: «Виноват, господа, но на этот вопрос я не собираюсь отвечать. Все, что я могу сказать — загадочный материал был передан в распоряжение одной весьма секретной организации. Кому именно — разбирайтесь сами».

Теория температурной инверсии для объяснения феномена НЛО

29 июля 1952 г., в 4 часа дня, военно-воздушные силы организовали в Вашингтоне крупнейшую пресс-конференцию со времен второй мировой войны. Вели ее глава разведки ВВС генерал-майор Джон Сэмфорд и генерал Роджер Рэми, человек, который пятью годами раньше положил конец спекуляциям вокруг происшествия в Розуэлле. Опираясь на теорию Мензела о температурной инверсии, Сэмфорд объяснил недавние наблюдения НЛО над столицей Соединенных Штатов «аномальными погодными условиями».

Теория температурной инверсии, предложенная правительством для объяснения феномена НЛО

Радиоволны, испускаемые радарами, под влиянием этих условий искривлялись и фиксировали объекты, находившиеся на земле, а вовсе не в воздухе. Не будучи специалистом в области радиолокации, генерал Сэмфорд не смог ответить на целый ряд заданных ему вопросов. На помощь генералу пришел капитан Рой Джеймс, радиоинженер из ATIC, детально объяснивший журналистам, каким образом становятся возможными подобные явления. О самих явлениях Джеймс, впрочем, почти ничего не знал, поскольку прибыл в Вашингтон всего за несколько часов до пресс-конференции.

Молчаливое участие в ней приняли еще три человека, которые провели всю предыдущую ночь в диспетчерской Вашингтонского национального аэропорта и наблюдали за всем происходящим прямо на экранах радаров. Это были майор Дьюи Дж. Фурнэ мл., офицер по связям с общественностью Альберт Чоп, и лейтенант Холкомб, прикомандированный к ВВС от военно-морского флота как специалист по электронной аппаратуре. С их точки зрения, «температурное» объяснение, выдвинутое генералом Сэмфордом, совершенно не соответствовало действительности.

Впрочем, инверсия инверсией, но Сэмфорд признал также и следующие обстоятельства. «Примерно в 20% сообщений, присланных заслуживающими доверия лицами, — сказал он, — описываются весьма странные вещи. Мы стараемся в этих вещах разобраться. Прикладываем для этого все усилия и делаем все, что необходимо. Для паники и суеты нет никаких оснований».

Мало кто из журналистов понял, насколько нелепы были предложенные военно-воздушными силами объяснения, и большинство американских газет поспешили принять и разрекламировать «теорию температурной инверсии» в качестве окончательного решения проблемы НЛО. «Каким-то образом, — не без удивления пишет Руппельт, — весь этот хаос сам собой сложился в картину, которая полностью устраивала военно-воздушные силы: пресса потеряла к проблеме НЛО всякий интерес».

Отношение к теории температурной инверсии ученых сегодня

Насколько справедливым было объяснение июльских наблюдений НЛО с позиций теории температурной инверсии? Пятнадцать лет спустя член кондоновского комитета Гордон Тэйер подверг ее критическому анализу. По его мнению, невооруженным глазом люди на земле и пилоты в небе видели обычные метеоры и мерцающие звезды. Д-р Джеймс Макдональд, ВИДНЫЙ специалист по физике атмосферы, не согласился с выводами Тэйера. Майкл Вертхаймер, психолог, также участвовавший в работе комиссии Кондона, позже опросил многих операторов радиолокатора, участвовавших в событиях 1952 г.

Практически никто из них не принял «температурного» объяснения, поскольку, с их точки зрения, опытный оператор хорошо знаком с явлением температурной инверсии, и оно его никогда не обманет. Забавно, что через много лет и сами военно-воздушные силы официально отказались от этой гипотезы, особо, впрочем, этот отказ не афишируя. Начальство по достоинству оценило смелый подход генерала Сэмфорда к проблеме НЛО: через несколько лет он был назначен главой Агентства национальной безопасности.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы