Кошки в Индии

Один из последователей - брамин - жаловался на диспепсию. Саи Баба из Ширди предписал ему не есть кислый кефир. Но тот никак не мог отказаться от него. Однажды бродячая кошка съела этот кефир. На следующий день он подвесил свой кефир к потолку, но кошка залезла и туда и снова испортила кефир. Однажды брамин подстерег кошку и ударил палкой. Когда он пришел на следующий день в мечеть, Саи Баба сидел среди своих последователей, потирая шрам на плече, и шептал: «Они сами себе создают болезни, поедая кислый кефир, но если вы у них отбираете его, то они вас бьют палкой».

А теперь известная история из Жизни Шри Сатья Саи Бабы.

Бенгальская кошка Минки

Из далёкой Гаухати, столицы штата Ассам, прибыло шестьдесят преданных Саи. Они семь дней томились в специальном вагоне, чтобы добраться до Бангалора, и им предстояло такое же недельное испытание на обратном пути. Баба оценил их благочестие, дав им даршан и проведя с ними небольшую беседу в молитвенном зале. Он наполнил их руки ценным даром вибхути. Увидев в группе девочку по имени Лакхи, Он дал ей вибхути ещё раз, сказав: «А это для кошки».

Той кошкой была Минки, которую девочка спасла, вытащив в один дождливый день из городского водостока, и принесла домой - обогреть и накормить. Но котёнок пришёлся не по нраву её старшей сестре, работавшей медсестрой в самой крупной больнице города, которая терпеть не могла кошек. Она ругала Лакхи за то, что та принесла в дом эту «жуть», да ещё и балует её. Однажды, когда к обеду пришло несколько гостей, кошка прокралась на кухню и выскочила оттуда с куском рыбы. Это так разгневало женщину, что она схватила Минки за шкирку и стала жестоко избивать её палкой. Бедняжка жалобно мяукала от боли.

Вдруг все портреты Саи Бабы в доме, а их было целых шестнадцать, с гирляндами после очередных бхаджанов в четверг, упали на пол! Гости выбежали из дома во двор, так как были уверены, что началось землетрясение. Но они заметила, что попадали только портреты Саи, все же другие остались на стенах! Тогда они поняла, что это Баба дал знак спасти кошку. Лакхи положила Минки на стол. Девочка была в слезах, и сестра тоже расплакалась.

Кошка, вздрагивая всем телом, пыталась облегчить свою боль. Гости к тому времени возвратились и тоже стали свидетелями попыток кошки вернуться к жизни. И вдруг! Что же это! От встряхиваний Минки с её шёрстки клубами посыпался ароматный вибхути, густым слоем покрывая стол! Этот аромат возвещал, что Бхагаван благословил кошку. И вот спустя полгода, когда Лакхи с другими преданными Свами из Ассама оказалась в молитвенном зале Прашанти Нилаяма, Бхагаван в Своём бесконечном сострадании вспомнил о Минки, этой нежеланной кошке - и послал ей Свой самый ценный подарок - прасад, милость.

Он мгновенно улавливает недостаток любви и предостерегает нас, когда мы сбиваемся с пути. Рука Его простирается за горизонт пространства и хронологию времени. Он учит нас Своим примером желать добра всякой форме жизни, будь то человек, животное, птица или растение. Любовь Его не имеет предела, ибо Он - во всех.

(из книги Н.Кастури "Сатьям, Шивам, Сундарам")

Черный кот Саштхи

В одной старой бенгальской народной сказке рассказывается о самой младшей из семи дочерей, живших в процветающей и богатой семье, которая была обжорой. Она тайно ела еду, а затем винила черного кота, которого избивали в качестве наказания. Черный кот оказался ваханой Саштхи и пожаловался ей на плохое обращение, и она пообещала помочь ему. Когда младшая дочь родила сына, кот украл ребенка ночью и отдал ее богине, и сделал то же самое со следующими шестью сыновьями.

Соседи обвиняли молодую мать за неосторожность и вообще начали полагать, что она, возможно, ведьма, которая съела своих детей. Наконец, когда родилась дочь, молодая мать решила бодрствовать всю ночь, чтобы решить загадку. Ей удалось поймать кота во время кражи и ранить его своим браслетом, но кот убежал с ребенком, оставляя за собой кровавый след. Мать последовала этому следу и попала в обитель Саштхи. Там она увидела своих играющих сыновей, а маленькая дочь матери сидела у богини на руках. Саштхи объяснила причину испытания матери и сказала ей, чтобы та попросила прощения у кота. Мать попросила у него прощения и обещала Саштхи, что она будет поклоняться ей, совершать пуджу и исполнять все ритуалы, ей посвященные, что потом стало известно, как Jamai-Shasthi Врата. После возвращения матери домой со своими детьми культ Саштхи, благословившей ее семью детьми, богатством и счастьем, стал широко распространяться. Сказки сказками, но Богиня Саштхи (Шаштхи) почитается как хранительница семейного очага. Иногда изображалась как кошка или как женская фигура, стоящая верхом на кошке с одним или несколькими детьми.

Также Саштхи (буквально «шестой») почитают как благодетельницу и защитницу детей (и особенно, как дарующую ребенка мужского пола). Она также является божеством плодородия и размножения и, как полагают, дает помощь во время рождения детей. Она символически представлена в различных формах, в том числе как глиняный кувшин, дерево баньян или его части, или в виде красного камня под таким деревом. Открытые пространства, освященные для поклонения ей, называются shashthitala.

Поклонение Шаштхи и ритуальная пуджа происходит на шестой день Васанта Наваратри , и также и на шестой день после рождения ребенка. Бесплодные женщины, желающие иметь детей, и матери, стремящиеся обеспечить защиту своих детей, поклоняются Саштхи и просят ее благословения и помощи. Особенно почитаема богиня Саштхи в Восточной Индии.

Одна из двух супруг Сканды, Девасена, идентифицируется с Саштхи. Ей, как Великой Богине-Матери, посвящена красивая стотра - Шаштхи Деви стотрам.

Как в Индии относятся к кошкам

Вообще древние индусы считали, что каждый верующий должен иметь кошку у себя дома или подкармливать их. Иногда скульптуры кошек помещали в храмах, созданных в виде огромных башен, напоминающих гигантские экзотические плоды. Стены храма покрывали рельефами и фресками, на которых нередко изображались кошки, либо боги с кошачьими головами. Индусы верили, что, как человек может стать кошкой в следующей жизни (что не считалось особым наказанием), так и наоборот - кошка в следующем своем воплощении может родиться в человеческом обличье (за особые ее заслуги перед человеком), потому что имеет это полное право - взойти на более высокую, человеческую, ступень.

24 июля 2020 в 14:20

Нараяна Кастури




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.