Тайный брифинг по проблеме феномена НЛО

27 июля 2020 в 19:02

Волн НЛО в 1958 г. не наблюдалось, но NICAP, комитет по изучению феномена НЛО, продолжал, так сказать, гнать волну. Летом, когда в сессии Конгресса наступил перерыв, один конгрессмен Джон Маккормак выразил Дональду Кихоу свое восхищение его упорством. «Продолжайте в том же духе, — сказал он, — соберите еще больше фактов, и вы пробьете эту стену». Увы, стена так и осталась невредимой.

Конгрессмен Джон Маккормак постановил провести брифинг по проблеме НЛО

В августе подкомитет палаты представителей по исследованиям атмосферы, входивший в комитет по астронавтике и исследованиям космического пространства и возглавляемый конгрессменом Джоном Маккормаком, постановил провести брифинг по проблеме НЛО. Маккормак хотел организовать продолжительные слушания в закрытом порядке, без ведения каких-либо записей, и с сохранением в тайне имен очевидцев. Но военно-воздушным силам даже такой уровень секретности показался недостаточным.

Глава «Синей книги» капитан Грегори настоял на том, чтобы основной доклад на брифинге делал он, но не стал возражать против присутствия и кратких выступлений Мензела, Руппельта и Кихоу. NICAP как организация должен был, однако, остаться в стороне от планируемого мероприятия — в этом Грегори был тверд. Подкомитет принял его рекомендации, и в результате официальные представители военно-воздушных сил — Грегори и Тэкер — представили ситуацию с исследованиями феномена НЛО в самом выгодном для ВВС свете. Члены подкомитета единогласно одобрили «улучшенные методы исследований», разработанные сотрудниками «Синей книги». Против линии ВВС на слушаниях выступил только Дональд Кихоу, но на его доводы никто из конгрессменов никакого внимания не обратил.

Участие ВВС в брифинге

Участие в брифинге оказалось последним вкладом, внесенным капитаном Грегори в дискредитацию проблемы НЛО и вытеснение ее за пределы сферы нормальных научных исследований. В октябре 1958 г. на его место в «Синей книге» пришел майор Роберт Фрэнд, физик по образованию, более терпимо относившийся к неопознанным летающим объектам. Хотя Фрэнд действительно улучшил принятую в этой организации систему сбора, хранения и поиска информации о наблюдениях НЛО, благодарности от начальства он так и не дождался.

Примерно в это время в очередном докладе ВВС о результатах изучения феномена НЛО было с гордостью подчеркнуто, что доля «необъяснимых» упала уже до 1,8%. Столь впечатляющего результата военные достигли довольно просто — путем перевода явлений, имевших «вероятные» или даже «возможные» объяснения в категорию «убедительно объясненных». Впервые в этом сообщении для прессы упоминалась комиссия Робертсона. О том, что в ее заключительном отчете присутствовала рекомендация всеми силами дискредитировать проблему НЛО, представители ВВС благоразумно умолчали.

Выводы конгресса

Осенью 1958 г. разведуправление ВВС распорядилось о проведении внутреннего расследования: насколько хорошо изучаются неопознанные летающие объекты и насколько правильно организовано общение с прессой по этому вопросу? Офицеры, участвовавшие в расследовании, заклеймили Дональда Кихоу как «политического авантюриста» и почему-то решили, что Эдвард Руппельт тоже является членом NICAP. Эти двое, на взгляд авиационных разведчиков, представляли собой «мощную группировку, от которой в будущем можно ждать массы неприятностей».

Годом раньше, когда Руппельт действительно критиковал военно-воздушные силы, такое заключение еще имело бы некоторый смысл, но теперь-то это было сущее вранье. Впрочем, другие выводы, сделанные в ходе расследования, были достаточно разумны:

  • общественность не доверяет военно-воздушным силам;
  • необходимо быстрее реагировать на приходящие сообщения о наблюдениях НЛО;
  • методы исследований нуждаются в серьезном улучшении.

ATIC отнесся к этим предложениям со сдержанным интересом, но командование ВВС от них отмахнулось. Если даже внутри военно-воздушных сил понимали необходимость коренных изменений в подходе к проблеме, но при этом сообщали членам Конгресса, что улучшения уже сделаны, это значит, что ВВС попросту лгали законодателям. И Конгресс с пугающей легкостью позволил втереть себе очки.

Неспособность Конгресса положить конец утаиванию информации об НЛО

Неспособность Конгресса сделать хоть что-то реальное, чтобы положить конец утаиванию информации об НЛО, возмутила тех граждан Америки, которые сами пострадали от этой нелепой политики. 22 декабря 1958 г. пришло сообщение о совершенно невероятном событии: 450 летчиков гражданской авиации подписали петицию, в которой выразили протест против официальной линии на развенчание феномена НЛО. Хотя никаких реальных последствий этот документ не имел, его появление продемонстрировало, что военно-воздушные силы пока еще не обладают всей полнотой власти в стране.

Один из летчиков назвал политику ВВС «примером беззастенчивой лжи, интриганства и лицемерия в стиле «Большого Брата»». Свыше пятидесяти человек из числа подписавших петицию сами наблюдали НЛО. Военно-воздушные силы заявили, что на самом деле это были совершенно обычные объекты, ошибочно принятые за что-то непонятное, но, тем не менее, пригрозили пилотам, если они поделятся с прессой информацией о своих наблюдениях, десятилетним тюремным заключением за нарушение положений Директивы JANAP 146.

Отсутствие новых ярких сообщений об НЛО ослабляло позиции NICAP в его борьбе за парламентские слушания. Кихоу, тем не менее, попытался убедить члена палаты представителей Джона Маккормака, что Конгресс должен разобраться в ситуации. Маккормак, как потом писал Кихоу, в целом не возражал; он и сам полагал, что НЛО реальны и действительно загадочны. В июне NICAP разослал членам Конгресса конфиденциальный обзор сообщений об НЛО, собранных комитетом за четыре года его существования. В начале июля члены сенатского подготовительного комитета и комитета палаты представителей по науке и астронавтике потребовали от военно-воздушных сил организовать для них специальный брифинг на тему НЛО.

ЦРУ высказало пожелание, чтобы представители разведки также смогли присутствовать на этой встрече. В брифинге, состоявшемся 15 июля, приняли участие конгрессмен Ричард Смарт (от комитета по вооруженным силам), Спенсер Берефорд (комитет по науке и астронавтике), Ричард Хине, Фрэнк Хэммит, и двое сотрудников ЦРУ (технический советник Ричард Пейн и Джон Уорнер, советник Аллена Даллеса по связям с законодательными органами власти). От военно-воздушных сил присутствовали Тэкер, Фрэнд, Хайнек и три генерала. Встреча прошла на несколько повышенных тонах, особенно когда Смарт обвинил ВВС в утаивании информации об НЛО и сказал, что он желает знать, как на самом деле обстоят дела. Тем не менее, военно-воздушные силы оказались в итоге победителями: идея публичных слушаний была отвергнута, и все вернулось на круги своя.

Маккормак выступил с инициативой проведения расследования по этой теме НЛО

Несмотря на явно отрицательное отношение властей к загадке летающих тарелок, некоторые видные лица продолжали проявлять к ней интерес. В марте 1961 г. лидер демократического большинства в палате представителей Маккормак конфиденциально уведомил Дональда Кихоу, что он выступил с инициативой проведения специального расследования по этой теме комитетом по науке и астронавтике. Конгресс снова выражал недовольство излишним уровнем секретности в исследованиях НЛО.

В мае главой комиссии по расследованию был назначен член палаты представителей от штата Миннесота Джозеф Карт. В плане работы комиссии было и выступление Хилленкеттера. В это же время NICAP опубликовал заявление, подписанное двадцатью одним американским ученым, в котором выражалось требование начать серьезное — и, главное, открытое — изучение феномена НЛО. От военно-воздушных сил подписавшие это заявление ученые потребовали качественно улучшить их методы работы и рассекретить всю имеющуюся информацию о наблюдениях НЛО. К июню в Конгрессе скопилась масса писем от избирателей, в которых законодателей призывали уделить проблеме НЛО серьезное внимание.

Результат? Ровным счетом никакого. ВВС, как обычно, были настороже. Между 11 и 15 июля они организовали брифинги для ключевых комитетов Конгресса и смогли убедить законодателей в том, что все должно идти по-старому. Неустрашимый Дональд Кихоу продолжал борьбу за слушания и против секретности, но уже мало что мог сделать.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.