Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Эзотерика » Словарь » Исследования иного измерения - от вымысла к доказательствам

Иные измерения и миры

28 июля 2020 в 10:44

Следуя старому и новому фольклору, люди уходят или похищаются в иные миры, в чем-то совпадающие с нашим, а в чем-то нет. Король Артур в Авалоне, Правдивый Фома в обиталище фей, Барни и Бетти Хилл на НЛО — все они нашли миры с перевернутыми с ног на голову физическими законами и населенные существами, которые знали о нас больше, чем мы о них. Типично, что ворота туда открываются в специфические отрезки времени: сумерки или часы сразу после полуночи, в период солнцестояния или равноденствия. Вернувшиеся оттуда страдают потерей памяти или с удивлением обнаруживают, что проведенные ими двое суток в ином мире оказываются в этом годом и одним днем или столетием и днем. Никогда не возникало никаких сомнений в пространственном соответствии различных миров. Стоило только шагнуть за порог... между измерениями. Как в книгах Карла Льюиса пройти через стенку шкафа с зеркалом.

Доказательства существования иных измерений

Являются ли все такие рассказы чистейшей выдумкой? Если это так, то воображение само по себе и есть некое измерение вдобавок к четырем, которые мы знаем, то есть к длине, ширине, высоте и времени. И все же это не только служит неким оправданием рассказам о таких путешествиях, переходящим из поколения в поколение, но и создает необходимость объяснения загадки НЛО и весьма реальных парадоксов релятивистики и физики высоких энергий. По-видимому, настало время мыслить в масштабах не Вселенной, а мультивселенной.

Физики столкнулись с непослушным поведением элементарных частиц, что отрицает правила Ньютона тем, что они находятся в двух местах одновременно или прибывают раньше старта. Теперь спекулируют относительно «суперволокон» (superstings) и множественных измерений, знакомых древненорвежским скальдам. Они говорили о девятимерной вселенной соответствующих, но отдельных миров, каждый со своими разумными обитателями и физическими законами.

В 1919 году Альберт Эйнштейн, работавший тогда над общей теорией относительности, получил письмо от советского математика Франца Калуза, предлагающего пятимерную теорию тяготения. Он написал в ответ: «Формальное единство вашей теории потрясающе». В 1926 году шведский математик Оскар Клейн сказал, что пятое измерение невоспринимаемо, поскольку оно «скручивается» в слишком малый круг, чтобы его наблюдать.

В 1957 году Хью Эверетт и Джон Уилер из Принстонского университета предложили «интерпретацию многих миров» квантовой механики, где Вселенная рассматривалась как постоянно ветвящаяся через альтернативные реальности. Сегодня физики, занятые исследованиями суперволокон, верят, что Вселенная развивается из нестабильного десятимерного волокна. В книге «То, что за Эйнштейном» доктор Миту Таку и Дженнифер Трейнер размышляют: «Шесть измерений скрутились, не затронув четырехмерную Вселенную».

Так что же случилось с шестью остальными? Все еще считаются ненаучными фантазиями вера в возможность пройти сквозь зеркало и попасть в мир, где разговаривают львы. На все это указал преподобный Эдвин Эбботт сто лет назад в своем рыцарском романе «Равнина». Двухмерные обитатели Равнины приняли в штыки радикальную новость от землевладельца, которого посетила Вещь из Верхнего Пространства и который вернулся из невозможного мира трех измерений... только для того, чтобы быть посаженным в тюрьму за представление угрозы обществу. И как мы объясним не только НЛО, но вмешательства в нашу «реальность» дождей из камней и другие фортовские (по имени Форта) явления, не соответствующие принятой модели?

@




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.