22 декабря 2019 в 12:13

Организация вторжения на Кубу была главной заботой ЦРУ в первые месяцы 1961 г. 3 января Дуайт Эйзенхауэр разорвал дипломатические отношения с этой страной. В газетах New York Times, The Nation и Miami Herald появились краткие заметки о гватемальской секретной базе, но на них особого внимания никто не обратил. К февралю антикастровское подполье, которое ЦРУ пыталось организовать на Кубе, потерпело полное поражение. В начале апреля Государственный департамент выступил с заявлением о том, что режим Кастро представляет собой «явную и неприкрытую угрозу Америке».

Вторжение США на Кубу

Президент Кеннеди вскоре был вынужден заявить, что, несмотря на это, американские вооруженные силы не собираются вторгаться на остров. Тем не менее, через несколько дней американские бомбардировщики В-29, переданные кубинским эмигрантам, совершили налет на военные аэродромы Кубы. Особого ущерба им нанести не удалось; кубинцы только насторожились. Чтобы подбодрить эмигрантов в Гватемале, сотрудники ЦРУ сообщили им, что кубинские ВВС уничтожены. К тому моменту, когда Кеннеди окончательно одобрил план вторжения, шансы на его успех были нулевыми. Зачем же было приводить его в действие? По-видимому, Биссел надеялся, что ход событий заставит Кеннеди ввести в действие регулярную американскую армию. Он ошибся.

Когда утром в понедельник, 17 апреля 1961 г., началось вторжение в Заливе свиней, официальные представители Государственного департамента и Белого дома сразу заявили, что правительство США совершенно не в курсе происходящего. Шесть из одиннадцати бомбардировщиков В-29 были потеряны на самом начальном этапе операции, а высадившаяся с кораблей эмигрантская бригада не смогла продвинуться и на пару километров.

Провал операции США на Кубе

На следующий вечер Биссел обратился к Кеннеди с настойчивой просьбой разрешить использовать в операции самолеты ВМС. Кеннеди, понимавший, что всему есть пределы, вначале отказал, но затем изменил свое мнение и позволил послать истребители без опознавательных знаков, чтобы поддержать авиацию мятежников. Но только для защиты и не более чем на час, — заявил он. Увы, пилоты истребителей, стартовавших в другой временной зоне, забыли перевести часы и прибыли с опозданием на час. Операция в Заливе свиней закончилась провалом.

Президент Кеннеди распорядился уволить все руководство разведки, и они ушли — незадолго до того дня, когда в Лэнгли вступила в строй новая штаб-квартира ЦРУ. 27 сентября Аллен Даллес подал в отставку с поста директора центральной разведки, а на его место пришел давний приятель и партнер Рокфеллера Джон А. Маккоун. Биссел также вскоре покинул шпионское поприще; его сменил Ричард Хелмс. Выгнали и Чарльза Кэбелла, тоже приложившего руку к провалу операции. Новые назначения, однако, не привели ни к каким существенным переменам в работе органов разведки.

Тайные операции США на Кубе

Разгром в Заливе свиней только усилил желание Кеннеди разделаться с Фиделем Кастро. Это желание вылилось в операцию «Мангуста» — мощное и разнообразное давление на кубинское руководство, включавшее заговоры и попытки покушений, разрыв торговых связей, выпуск фальшивых денег (с помощью мафии) и многое другое. Кстати, русские тоже пытались поначалу сместить Фиделя, который — особенно в первые годы после революции — был далек от раболепия перед ними. Осенью 1961 г. кубинская служба безопасности разоблачила довольно-таки масштабный заговор против него, организованный КГБ.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы