Кексбургский инцидент с НЛО

31 января 2020 в 17:45

Падение загадочного объекта в Кексбурге, штат Пенсильвания, вызвало горячую полемику в стане исследователей НЛО. «Синяя книга» официально признала упавший объект метеоритом, что уже само по себе забавно. На самом деле, чем бы этот объект ни являлся, метеоритом он быть никак не мог.

Что произошло в Кексбурге 9 декабря 1965?

Ранним вечером 9 декабря 1965 г. над Канадой, Мичиганом и Огайо пронеслось огненное тело, встретившееся с земной поверхностью близ Кексбурга ровно в 16 часов 47 минут. За его полетом наблюдали тысячи очевидцев, и некоторым из них даже удалось сфотографировать оставленный телом туманный след. Он держался в воздухе свыше двадцати минут, а затем рассеялся; осколки же самого тела выпали на довольно большой площади. Многие очевидцы, в числе которых были и летчики, в первый момент решили, что видят падающий и горящий самолет. Пилоты потом рассказывали, что баллистическая волна от летящего объекта раскачивала находившиеся в воздухе авиалайнеры.

Примерно в 18 часов 30 минут Франсес Келп позвонила на радиостанцию WHJB, вещавшую на местную аудиторию из Гринсберга, и поговорила с руководителем службы новостей Джоном Мерфи. Только что, сообщила она. яркий болид или что-то другое упало в лес около ее дома. Двое ее сыновей отправились на поиски упавшего тела, но Франсес не разрешила им слишком близко подходить к месту падения. Все трое видели поднимающийся над деревьями дым и лежащий на боку раскаленный объект, напоминавший, по словам Келп, «четырехконечную звезду». Полиция и пожарники очень быстро прибыли на место происшествия. Мерфи тоже подъехал туда, лично побеседовал с семьей Келп и увидел начальника пожарной команды Карла Метца, который направлялся к лесу, держа в руке счетчик Гейгера. Метца сопровождал детектив Пол Шипко. Спустя 15 минут они вернулись, и Мерфи поинтересовался, удалось ли им что-то найти. «Даже не знаю», — уклончиво ответил Метц. Журналист не отставал, и тогда пожарник посоветовал ему обратиться за всеми разъяснениями к представителям военных.

Надеясь все же получить какую-то конкретную информацию о случившемся, Джон Мерфи отправился в Гринсберг, в расположение полицейского Спецотряда А. Как он позже рассказывал, к его прибытию «там уже находились не только армейцы, но и два человека в форме ВВС, на одном из них были лейтенантские погоны». Капитан полиции Дусайя дружелюбно сообщил Мерфи, что место падения изучено тщательно, но безрезультатно. «Ничего в этом лесу нет». Тут до слуха журналиста донеслись слова Метца, который собирался вернуться на место падения. Мерфи спросил, нельзя ли и ему тоже туда съездить. Конечно, можно, сказал Метц, если капитан не будет возражать. Капитан не возражал. В этот момент подъехал офицер полиции, который только что бродил по лесу в поисках места падения и рассказал, что видел там мигающий голубой свет. Военные очень заинтересовались его рассказом.

Показания свидетелей с места крушения в Кексбурге

Вернувшись к дому Келпов, Мерфи, как и собирался, двинулся к лесу, но Метц неожиданно его остановил. Запрещено! Видимо, в дороге он получил новые инструкции от начальства. Вскоре все ведущие в лес тропы были блокированы, но перед этим к месту падения странного объекта двинулась команда пожарников. С одним из них, Джимом Романски, через много лет побеседовал Стэн Гордон, много сделавший для расследования этого инцидента. Романски рассказал ему, что сначала он наткнулся на длинную борозду, образованную упавшим телом. Борозда пересекала русло ручья, а в конце ее лежало само тело. По форме оно напоминало желудь длиной от трех до трех с половиной метров. Его нижнюю часть окружала золотая полоска какой-то надписью. Ни крыльев, ни двигателей, ни хвостового оперения Романски не заметил. Надпись выглядела очень странно, казалось, она была составлена из «древнеегипетских иероглифов», а точнее, из прямых и ломаных линий, точек, квадратов и кружков. Поверхность аппарата была бугристой, но лишенной каких-либо швов или заклепок.

Гордон отыскал еще одного свидетеля — Билла Булебуша, который подходил к упавшему объекту почти так же близко, как и Романски. В его описании речь тоже шла о похожем на желудь объекте длиной 3,5 м и диаметром около 2 м, с золотистой лентой вокруг нижней части. По словам Булебуша, из объекта то и дело выскакивали яркие голубые искры, но никаких звуков не было слышно.

Еще один участник этих событий — Билл Уивер — находился на значительно большем расстоянии от места падения, чем Романски и Булебуш. Он, однако, утверждал, что упавшее тело довольно ярко светилось. Кроме того, Уивер якобы видел четверых человек, одетых в «космические скафандры», которые доставили в лес на носилках большой белый ящик. Вскоре после этого к нему подошел некий похожий на бизнесмена человек, и потребовал немедленно покинуть этот район. В противном случае, пригрозил он, машину Уивера конфискуют. О людях в деловых костюмах, расхаживавших около места падения, вспоминал и Романски. Он почему-то решил, что это военные. Во всяком случае, именно они приказали пожарным собрать свое оборудование и вернуться в город.

Публикации в СМИ об инциденте в Кексбурге

В газетах Кексбургский объект называли не иначе как метеоритом. Например, д-р Уильям П. Бидельман, астроном из Мичиганского университета, выразился совершенно однозначно: «Вне всякого сомнения, это был метеорит, выпавший на землю после пролета болида». Прочие астрономы его дружно поддержали, хотя ни один из них к этому «метеориту» и близко не подходил. Военно-воздушные силы также выступили с официальным заявлением. По их мнению, упавшее тело не было ни самолетом, ни ракетой, ни космическим аппаратом.

Подразумевалось, видимо, что оно было метеоритом. Исследователи располагают единственным известным фотоснимком пролета этого объекта по небу, опубликованным в февральском номере журнала «Sky and Telescope» за 1966 г. На фотографии можно различить длинный шлейф, состоящий, по-видимому, из ионизированного газа. Подобные шлейфы часто наблюдаются при пролетах болидов.

Расследование инцидента в Кексбурге

В марте 1966 г. Айвен Сэндерсон попытался детальнее разобраться в этом происшествии. Свой отчет он впоследствии направил в NICAP. Сэндерсон опросил многих полицейских, журналистов и свидетелей события. Судя по показаниям очевидцев, скорость объекта не превышала 1600 км/час — для падающего метеорита как-то маловато... Кевин Рэндл, также занимавшийся происшествием в Кексбурге, полагает, что оценки Сэндерсона были очень неточны. Но даже в том случае, если он ошибся на порядок, замечает Рэндл, все равно объект летел слишком медленно для метеора. Минимальная скорость метеора, зафиксированная инструментально, составляет 43000 км/час. Сэндерсон обратил внимание на еще одну примечательную деталь: кексбургский объект, похоже, менял направление движения, повернув где-то возле Кливленда на юг. Дальнейшие исследования, правда, не подтвердили этого предположения.

«Синяя книга» и военные в целом стояли на своем: обычный метеорит. В архивах Центра воздушно-технической разведки сохранилась, однако, упоминание о «группе из трех человек», которой было поручено съездить в Кексбург и забрать объект, после падения которого начался лесной пожар. По мнению Кевина Рэндла, эта группа работала по программе «Лунная пыль». Джеймс Оберг в статье, опубликованной в журнале «Omni», предположил, что в пенсильванском лесу упал советский спутник «Космос-96» - потому-то и была задействована команда из проекта «Лунная пыль». Но так ли это на самом деле? Стэну Гордону удалось получить информацию из архивов Космического командования США, согласно которой «Космос-96», похоже, упал на территорию Канады в 3 часа 18 минут, то есть за 13 часов до кексбургского падения.

Почти все, что с достоверностью известно об этом инциденте, не выходит за пределы двухчасового интервала между собственно падением и моментом, когда военные перекрыли всякий доступ к упавшему объекту. Они сделали это быстро, но все же недостаточно, чтобы официальные опровержения прозвучали хоть в какой-то мере убедительно. В лесу ничего не падало, и военные ничего оттуда не вывозили? Но несколько человек успели увидеть, как на большой скорости из района падения выехал автомобиль без бортов и с накрытым брезентом грузом. Бывшая жена Мерфи убеждена, что ее муж все-таки пробрался к упавшему объекту и сфотографировал его, но был пойман охраной, которая конфисковала у него и пленку, и фотоаппарат. По ее словам, Мерфи был «совершенно уверен», что с метеором упавший объект не имел ничего общего. Тем не менее, он был вынужден молчать.

В 1990 г. один отставной военнослужащий заявил, что он был в составе той команды, которая вывезла кексбургский объект из леса и доставила его на авиабазу Райт-Паттерсон. Члены команды получили приказ стрелять в любого, кто слишком близко подойдет к их секретному грузу. Другой отставной военный — в свое время служивший на этой авиабазе — сообщил, что объект привезли на базу 16 декабря 1965 г., и ему удалось его увидеть. Это был огромный «желудь» с золотой полосой.

Ни на метеорит, ни на советский спутник упавший в Кексбурге объект совершенно не похож. Вряд ли он мог быть и секретным американским космическим аппаратом. Что тогда остается? Естественно, инопланетный зонд. Но и эту гипотезу еще только предстоит доказать.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.