20 декабря 2019 в 16:00

Утром 10 сентября стажер-оператор радиолокатора, демонстрировавший возможности новой техники высоким чинам армии в Форт-Монмуте, штат Нью-Джерси, зафиксировал пролет объекта, двигавшегося «быстрее, чем истребитель». Присутствовавшие предпочли не поверить своим глазам, но 25 минут спустя этот НЛО был замечен двумя летчиками самолета Т-33, совершавшими тренировочный полет над авиабазой Дувр, штат Мэриленд.

Свидетельства очевидцев НЛО в Форт-Монмуте

«Дискообразный объект серебристо-серого цвета» прошел под их самолетом на скорости, как показал самолетный радиолокатор, порядка 1500 км/час Пилот Т-33 бросил свой самолет в пике, пытаясь приблизиться к НЛО, чтобы лучше его разглядеть. Загадочный объект ненадолго притормозил, а затем снова набрал скорость и исчез где-то над океаном.

Через несколько часов в армейский центр связи, расположенный в Форт-Монмуте, позвонили из штаб-квартиры ВВС и крайне нервным тоном попросили проследить за еще одной неопознанной целью. На этот раз двигался на огромной высоте — 29 км — и с очень малой скоростью к северу оттого места, где был замечен первый объект. Для невооруженного глаза он выглядел серебристым пятнышком. На следующее утро два радиолокатора зафиксировали в том же секторе появление очередной загадочной цели, которая то и дело меняла высоту, иногда застывала на месте, а потом снова начинала выписывать фигуры высшего пилотажа.

ЦРУ пытается разобраться в происходящем в Форт-Монмуте

12 сентября Центр воздушно-технической разведки получил метровой длины телетайпное сообщение из Форт-Монмута, копия которого одновременно ушла в Вашингтон. Вскоре новому руководителю ATIC, полковнику Фрэнку Дунну, позвонили из администрации генерал-майора Чарльза Кэбелла, главы разведслужбы ВВС. Кэбелл распорядился отправить кого-нибудь из специалистов Центра в штат Нью-Джерси, чтобы по мере возможности разобраться в происходящем.

Поехали лейтенант Джерри Каммингс (глава проекта «Зависть», или, вернее, того, что от этого проекта осталось) и подполковник Н. Р. Розенгартен. Несколько дней спустя офицеры отчитались о результатах своей поездки перед Кэбеллом и неким «специальным представителем авиастроительной корпорации Republic». То, как Руппельт описывает роль этого представителя, снова заставляет вспомнить о группе ММ2:

«Человек из корпорации Republic присутствовал на совещании по распоряжению одного из генералов. Судя по всему, он представлял не столько саму корпорацию, сколько группу видных американских ученых и промышленников, надеявшихся получить от военно-воздушных сил достаточно рациональный ответ на вопрос о природе феномена НЛО».

Как подчеркивает Руппельт, «каждое слово, произнесенное на этом совещании, записывалось на диктофон. Содержание записи было настолько скандальным, что позже ее уничтожили; но перед этим мне удалось несколько раз ее прослушать. Я не могу позволить себе передать все, что там говорилось; могу лишь сказать, что тон и содержание беседы не вполне соответствовали официальной позиции ВВС по вопросу НЛО».

Разведка США занимается проблемой НЛО

На совещании по поводу НЛО Форт-Монмуте глава разведслужбы США Чарльз Кэбелл, обнаружил, к собственному удивлению, что от проекта «Зависть» давно уже осталось одно название. «А кто, черт возьми, все это время уверял меня, что каждое сообщение об НЛО проходит через руки экспертов?!» — язвительно поинтересовался он. Последовало распоряжение: немедленно наладить работу по эффективному изучению феномена НЛО и доложить об исполнении!

Первые результаты деятельности разведки

Одним из первых результатов действий, предпринятых по распоряжению Чарльза Кэбелла, стало назначение Эдварда Руппельта на пост руководителя «обновленного» проекта «Зависть». Вскоре Руппельт пригласил для участия в проекте д-ра Аллена Хайнека, который к тому времени уже являлся консультантом военно-воздушных сил по вопросам астрономии. Но необходимых Денег на исследования «Зависти» так и не выделили. Руководство американской разведки в это время было в основном занято корейской войной; Манхэттенский проект и вторая мировая были уже историей.

Что же касается проблемы НЛО, то заинтересованные в ее изучении ведомства никак не мог. ли согласовать между собой даже единого алгоритма получения информации о наблюдениях этих объектов. Практически ежемесячно «летающие тарелки» безнаказанно нарушали воздушные границы Соединенных Штатов и летали над самыми секретными военными объектами страны. Не удивительно, что военно-воздушным силам оставалось только заверять министерство обороны, что в рамках проекта «Зависть» делается все возможное, чтобы противостоять этой угрозе.

Таинственная группа в разведке, изучающая феномен НЛО

Надо заметить, что сообщения о наблюдениях НЛО отнюдь не всегда поступали именно в Центр воздушно-технической разведки. Теоретически считалось, что это должно быть так; на деле каждый вид вооруженных сил позволял себе поступать так, как ему было удобнее. Существовала и официальная санкция для такого рода поведения: директива, выпущенная Объединенным комитетом начальников штабов в августе 1949 г. под кодовым наименованием JANAP 146(B). В соответствии с этой директивой, все действительно важные сообщения об НЛО должны были направляться Командованию противовоздушной обороны, министру обороны США, руководству ЦРУ, а также «другим заинтересованным ведомствам».

Группа «ученых и промышленников», описанная Руппельтом, безусловно, могла входить в число таких «заинтересованных ведомств». Судя по тому, что у них имелось разрешение знакомиться со всеми сообщениями об НЛО, хранившимися в ATIC, они с тем же успехом могли получить допуск и к материалам военно-морского флота, армии, ЦРУ и ФБР. Кто бы конкретно ни входил в эту таинственную группу, именно она, скорее всего, являлась центром подлинной широкомасштабной программы по изучению феномена НЛО — программы, в рамках которой ATIC выполнял в лучшем случае вспомогательные функции.

Но почему же в таком случае Кэбелл так рассердился, узнав о реальном состоянии дела в проекте «Зависть», имевшем к подлинному изучению НЛО лишь косвенное отношение?

Попытка главы американской разведки провести настоящее исследование феномена НЛО

Как руководитель разведки ВВС Кэббел не мог не понимать, что проблемой НЛО занимаются на таких уровнях власти, для которых ATIC не более чем десятая спица в колесе. Присутствие «человека из Republic» в его кабинете о чем-то да говорит. По всей видимости, уже летом 1948 г., когда генерал Ванденберг забраковал «Оценку ситуации», было также принято решение держать сотрудников «3нака»/«3ависти» в неведении относительно программы по изучению НЛО как таковой.

Наверху уже понимали, с чем имеют дело, а слишком будоражить подчиненных было ни к чему. Новой информации о феномене НЛО это бы не принесло, но могло бы пробудить излишний интерес к проблеме среди тех, кому лучше было оставаться в неведении. Министерство обороны видело в «Зависти» прежде всего удобный механизм для связи с прессой и для влияния на общественное мнение. В чем оно явно не было заинтересовано, так это в том, чтобы сотрудники «Зависти» убедились в реальности и загадочности феномена НЛО. Чтобы избежать этого, поток высококачественных сообщений об НЛО, поступающих в ATIC, был сокращен до разумного минимума.

Генералу Кэбеллу такой подход был в какой-то мере несимпатичен. На протяжении нескольких лет он пытался — увы, безуспешно — превратить проект «Зависть» в реальное исследовательское подразделение. Возможно, в сентябре 1951 г. Кэбелл решил, что возросшее число сообщений об НЛО поможет ему достичь поставленной цели. В конце концов, природа неопознанных летающих объектов все еще оставалась в значительной мере непонятной.

Глава разведки оживляет проект «Зависть»

Пока Кэбелл и Руппельт пытались воскресить проект «Зависть», сам феномен НЛО продолжал играть на нервах американских военных летчиков. 23 сентября два истребителя F-86 взлетели с авиабазы Марч, Лонг-Бич, штат Калифорния, чтобы попытаться перехватить явно управляемый объект, летевший на высоте 13,7 км. Увы, им не хватило горючего, и они были вынуждены вернуться на базу. Взлетели еще два F-86 — с тем же результатом. Трое из четырех пилотов сообщили, что НЛО выглядел как «серебристый самолет со стреловидными крыльями», а четвертый, что он был «круглым и серебристым». Так или иначе, в 1951 г. у Соединенных Штатов не было самолета, чей потолок превышал бы потолок F-86. В октябре и ноябре инциденты такого рода тоже не были редкостью. Близ берегов Кореи радары четырнадцати американских военных кораблей зафиксировали появление неопознанного объекта, описавшего круг над эскадрой и потом удалившегося на скорости 1600 км/час.

На фоне нового всплеска сообщений об НЛО 27 сентября наконец-то ожил проект «Зависть». Прежде чем рапортовать генералу Кэбеллу о своих планах по изучению летающих тарелок, Эдвард Руппельт решит обсудить их с «некоторыми видными учеными и инженерами», регулярно посещавшими ATIC. От последних он узнал, что внутри научного сообщества проблема НЛО рассматривается как «серьезный и заслуживающий внимания» вопрос. Примерно 11 декабря Руппельт вместе с главой ATIC Фрэнком Дунном отправился в Пентагон.

К этому времени Кэбелл а на посту руководителя разведки ВВС уже сменил генерал-майор Джон А. Сэмфорд. Новый начальник был, тем не менее, в курсе «общей ситуации с проблемой НЛО». Заместитель Сэмфорда генерал Гарланд сообщил Дунну и Руппельту, что в рамках вооруженных сил только Центр воздушно-технической разведки обладает необходимыми полномочиями на изучение случаев появлений НЛО. В данной ситуации генерал явно погрешил против истины. Он также сказал, что у Соединенных Штатов отсутствуют секретные летательные аппараты, которые можно было бы принять за НЛО. Затем все трое детально обсудили угрозы для национальной безопасности, связанные с появлением летающих тарелок над жизненно важными оборонными объектами страны.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы