История происхождения гностицизма

21 января 2020 в 14:42

Происшедшее от греческого термина gnosis (духовное знание), слово «гностический» относится к тому, кто притязает на обладание таким знанием и настаивает на прямом личном открытии его, как единственного пути к духовной истине.

Гностические секты

В качестве существительного термин «гностицизм», а также понятие «гностический» характеризуют ранние христианские секты, каждая из которых настаивала на первенстве личного духовного знания и совести и отвергала власть ортодоксальной церкви, считающей себя единственным посредником между Богом и Человеком. Одинаково веря в силы добра (духа) и зла (материи), большинство приверженцев гностицизма считало, что этот мир управляется Демиургом — ложным создателем. Ортодоксальные христиане, также считая природу испорченной, обоняли во всем падение Человека, а не Создателя. Таким образом, гностицизм обычно включает в себя отречение от мира.

Одна гностическая секта (орфиты) поклонялась Христу в форме змеи, другая переводила христианскую доброту и любовь в оргии Диониса. Взяв доктрины многих языческих и дохристианских источников, принадлежавших, в частности, Пифагору и Заратустре, гностическое восприятие является настолько базовым для человеческой психологии, что, хотя секты истреблялись, их идеи сохранились.

Гностические тексты

Гностические тексты, например, найденные в Наг Хаммади (Египет, 1945 год), показывают огромные различия в ранних интерпретациях христианства. Разнообразные по характеру, они включают евангелия, поэмы, астрологические трактаты, философские описания происхождения жизни, мифические толкования и инструкции по приемам магии. Тексты, подобные Евангелию от Фомы (начинающемуся со слов: «Кто находит толкование этих высказываний, не испытает смерти») и странно озаглавленному труду «Гром. Совершенный Разум», отражают картину разногласий с ортодоксальным Новым Заветом. Типично, что Женщина возвеличена. «Я шлюха и святая, — объявляет голос Грома, Совершенного Разума, — я жена и девственница». В «Pistis Sophia» сказано, что любимой ученицей Иисуса была Магдалина, которую ненавидели Петр и другие апостолы.

Гностический образ Мудрости также женский: София (ранее Изида). Ее почитание — одна из причин преследования гностиков патриархальной церковью, ибо христианские представители власти порицали привлекательность гностической доктрины для «большинства глупых женщин». Церковь даже «позаботилась» об одном из многих пожаров в библиотеке в Александрии — хранилище гностических знаний. В 414 году н.э. в том же городе неоплатонистка и философ Ипатия была убита монахами, которые потом содрали плоть с ее костей на алтаре церкви.

Гностические идеи в различных культурах

В течение следующего тысячелетия гностические идеи всплывали в верах манихейцев, патарийцев, богомилов и катаров. Наконец в тринадцатом столетии Церковь одержала очевидную победу, учредив инквизицию, чтобы уничтожить катарианство. В течение следующих четырех веков в Европе сотни тысяч женщин были сожжены живыми за одну лишь провинность — они были женщинами. К концу этой эры патриархальный триумф казался полным.

И все же эта тема выжила и вновь проявилась через символические произведения трубадуров, артурианский миф, каббализм, розенкрейцеров и недавно через психологию Юнга и взрыв «Новой Эры», что связано с возобновлением верований в Гею. Толчком к этому послужило кажущееся случайным открытие в Кумране и в Наг Хаммади гностических текстов, спрятанных около 2000 лет назад. Неужели их спрятали, чтобы они дождались нового открытия в то время, когда деспотичные образы Бога отца и все, что под ними подразумевается, опять подверглись сомнению?

Гностицизм — это позиция разума. Возможно, сегодня он больше соответствует ему, чем бесплодное современное ответвление — агностицизм.

@




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.