Эзотерика » Авторские статьи » Уникальные чудо-люди » 18-летний гений смог решить задачу, которую 300 лет не могли решить светила науки!

18-летний гений смог решить задачу, которую 300 лет не могли решить светила науки!

математик

Эварист Галуа навсегда остался в истории человечества как гениальный математик. Одаренный французский мальчик смог решить задачу, с которой величайшие умы не могли справиться на протяжении более 300 лет. Интересны не только его достижения в науке, но и история жизни умнейшего молодого человека, который, к сожалению, ушел из жизни в возрасте 20-ти лет.

Вундеркинд с пеленок

В семье мэра небольшого городка во Франции в 1811 году появился наследник, которого нарекли Эваристом. Мальчик с раннего детства радовал родителей своими успехами в обучении. Он переводил сложнейшие тексты с греческого языка, за что был удостоен множеством наград. Тогда он учился в Луи-ле-Гран – одном из самых престижных колледжей. Но скоро юноша понял, что точные науки его привлекают больше всего, именно им он и посвятил всю свою жизнь. Особенной страстью он пылал к математике.

Эварист несколько раз пытался поступить в Политехническую школу, но безуспешно. Причем это было связано не с недостатком знаний, а со способом решения задач, который он использовал. Члены комиссии не могли понять его логику, а некоторые и вовсе смеялись над парнем.

Однажды у гениального юноши лопнуло терпение и он бросил тряпку в одного из экзаменаторов. Затем он ушел, гневно хлопнув дверью. Эвариста разозлило, что они не понимают его логические шаги в решении задач.

Несмотря на провал с поступлением в вуз, юноша не бросил обучение и продолжил покорять математику самостоятельно. В 18-летнем возрасте он решил принять участие в конкурсе Парижской академии, но отправленная им научная работа была утеряна. В следующий раз он отправил сразу три работы, в чем помог его учитель Ришар. Однако секретарь академии, которому они были адресованы, неожиданно умер, а работы вновь пропали.

Страсть к математике дала свои плоды, парень отважился взяться за решение задачи, над которой мировые светила бились уже более 300 лет. И ему это удалось! Юноше, который всего четыре года усиленно занимался алгеброй.

Непризнанный великий математик

В тяжелые для Франции времена, Эварист не оставался в стороне. К Парижу подступала эпидемия, усложняла ситуацию и надвигающаяся революция. События разворачивались быстро и чаще были печальными:

  • Юный гений выступал в поддержку республиканцев, которые боролись за изменения в государственных законах. За свой выбор парень поплатился исключением из Приготовительной школы.
  • Национальная Гвардия, в которую он впоследствии поступил, просуществовала недолго, поэтому молодой человек начал частную практику как преподаватель математики.
  • Из-за скандала вокруг своего имени отец семейства покончил жизнь самоубийством. Но после этого горя юноша вскоре и сам погиб на дуэли.

В предрассветные часы 30 мая 1832 года необыкновенно одарённый 20-летний математик Эварист Галуа писал своим друзьям Лебону и Делонэ:

««Меня вызвали на дуэль два патриота... Я не мог отказаться. Простите, что я не дал знать никому из вас. Противники взяли с меня честное слово, что я не предупрежу никого из патриотов. Ваша задача очень проста: вам надо подтвердить, что я дрался против воли, т.е. после того, как были исчерпаны все средства мирно уладить дело, и что я не способен лгать даже в таком пустяке, как тот, о котором шла речь. Не забывайте меня! Ведь судьба не дала мне прожить столько, чтобы мое имя узнала родина. Умираю Вашим другом.»

В ту же ночь Галуа написал своему другу Огюсту Шевалье:

«Я открыл в анализе кое-что новое. Некоторые из этих открытий касаются теории уравнений, другие — функций, определяемых интегралами. В теории уравнений я исследовал, в каких случаях уравнения разрешаются в радикалах, что дало мне повод углубить эту теорию и описать все возможные преобразования уравнения, допустимые даже тогда, когда оно не решается в радикалах. Из этого можно сделать три мемуара... Обратись публично к Якоби и Гауссу и попроси их высказать своё мнение, но не о верности теорем, а об их значении. Я надеюсь, что после этого найдутся люди, которые сочтут для себя полезным навести порядок во всей этой неразберихе».

Четырнадцать лет спустя, после гибели одаренного гения, рукописи, которые Галуа оставил для Шевалье, опубликовал французский математик Жозеф Лиувилль. Эти статьи положили начало необыкновенно плодотворной ветви математики, названной теорией групп. Однако прошло более тридцати лет, прежде чем его работами серьезно заинтересовались ученые. В 1846 году впервые проявили определенный интерес к трудам гениального математика, но вскоре забыли о них, так как до конца никто их не смог понять. Только в конце 1870-х годов идеи юного дарования получили признание и используются в современной математике, но некоторые гипотезы так не были доказаны.

Thu, 06 Jan 2022 00:09:43 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.