Новые данные о феномене НЛО получены в 1963 году

27 июля 2020 в 19:29

В январе 1963 г. Роберт Фрэнд покинул пост главы «Синей книги». Он сделал все, что мог, чтобы добиться ее закрытия, но так и не достиг своей цели. На смену Фрэнду пришел майор Гектор Кинтанилла, чьим девизом было «ничего не трогать!» Несмотря на приход нового руководителя, для сотрудников «Синей книги» 1963 г. мало чем отличался от 1962 г. Опять в список «объектов неизвестной природы» попало всего 14 случаев (из них пять — не американских), и опять эти «необъяснимые» не представляли собой ничего особенного. В основном это были ночные огоньки, двигавшиеся по странным траекториям. Похоже, действительно информативные сообщения об НЛО направлялись не в ATIC, а в какое-то иное правительственное ведомство.

Сообщения об НЛО полученные в NICAP

NICAP в этом отношении везло несколько больше. Полученные комитетом сведения о двух наблюдениях летающих тарелок, сделанных 26 июля 1963 г., представляют значительный интерес. Сначала, в час ночи, жители Рокленда, штат Массачусетс, услышали мощный рев и увидели «сатурнообразный» объект с двумя огнями — белым наверху и оранжевым внизу. В течение некоторого времени НЛО парил неподвижно, а затем двинулся прочь по горизонтальной траектории.

В тот же день в Пайнкрест, штат Калифорния, большая группа очевидцев, включавшая людей, обладавших техническими знаниями, увидели тройку сверкающих зеленоватых объектов, окруженных гало и летящих в западном направлении. С запада показался четвертый такой же объект; он замер в воздухе и парил, пока к нему не подлетели все три НЛО. Затем группа распалась, первая тройка продолжила движение на запад, а четвертый НЛО двинулся на восток.

Феномен НЛО в Южной Америке

Особенно много их было в октябре. Аргентинцы снова видели гуманоидов, а порой даже открывали по ним огонь. Несколько человек получили ощутимые ожоги, когда попытались подойти к приземлившимся летающим тарелкам. Бывали и случаи массовой паники. 12 ноября 1963 г. транспортный корабль аргентинских ВМС Punta Medanos встретился в море с загадочным летательным аппаратом. Огромный НЛО в течение некоторого времени следовал за ним, выдерживая расстояние в полтора км. При этом в работе радиоэлектронной аппаратуры корабля наблюдались сбои, которые прекратились после того, как объект удалился.

В ночь с 21 на 22 ноября капитан и четверо матросов шотландского судна «Thrift», находившегося в Северном море, увидели, как слева, не далее 2 км, пролетел источник пульсирующего красного света. Он бесшумно двигался на высоте 5-6 м над уровнем моря и исчез из виду на расстоянии порядка 5 км. Капитан приказал развернуть судно и выяснить, что это было. Дважды операторы корабельного радара захватывали цель на расстоянии около 400 м, но так и не смогли к ней приблизиться.

Наблюдение НЛО в Англии 1963 года

Но самое интересное наблюдение НЛО в 1963 г. было сделано в Англии. В середине 60-х гг. посадки летающих тарелок на территории Британии не были редкостью. На месте таких посадок обычно оставались круги смятой и закрученной по часовой стрелке травы. 15 июля фермер из городка Карлтон, графство Уилтшир, по имени Рой Бланчард обнаружил на своем картофельном поле воронку диаметром 2,5 м и глубиной 10 см. В центре воронки находилось отверстие глубиной около 1 м и диаметром 30 см. Вся растительность в углублении была полностью сожжена. За пределами круга выжженной земли, но совсем рядом с ним, откуда-то появились четыре узких прорези в почве, каждая длиной 1,2 м и глубиной 30 см.

Из центрального отверстия удалось достать небольшой кусочек металла, и британский астроном Патрик Мур предположил, что воронка была образована упавшим метеоритом «размером с креветку». Военные, изучавшие эту загадку, не нашли, однако, свидетельств в пользу гипотезы Мура. Незадолго до появления загадочного кратера в Уилтшире наблюдались НЛО. Кроме того, подобные воронки непонятного происхождения были найдены и в других районах Англии и Шотландии, причем некоторые из них были на удивление велики. «Flying Saucer Review», а также журнал Британской ассоциации по изучению НЛО (BUFOA) посвятили немало страниц этим событиям. Вскоре, 1 августа, бывший летчик британских ВВС, а в тот момент — пилот-инструктор аэродрома в Гарстоне, графство Хертфордшир, сообщил о своем наблюдении НЛО треугольной формы, который долгое время парил на одном месте, а затем улетел, быстро набрав огромную высоту. Диспетчер аэропорта, находившийся на расстоянии примерно 6 км от первой точки наблюдения, также видел этот объект.

Впрочем, Британия была далеко, а потерявший всякий интерес к летающим тарелкам американский Конгресс — близко. 18 июля 1963 г. член палаты представителей от штата Джорджия Карл Винсон затронул тему НЛО в своем выступлении, после чего на целых три года в стенах Капитолия о ней забыли.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.