Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Тайны и загадки истории » Истории про инопланетян » Джеймс Макдональд, специалист по изучению феномена НЛО - интересные факты из биографии

Вклад Джеймса Макдональда в исследования феномена НЛО

27 июля 2020 в 18:54

Весной 1966 г. в схватку вокруг проблемы НЛО вступил еще один участник, которому предстояло внести значительный вклад в развитие этой области исследования. Речь идет о Джеймсе Макдональде, видном специалисте по физике атмосферы из Аризонского университета.

Джеймс Макдональд предлагает создать специальную группу для анализа сообщений об НЛО

В марте он обратился к председателю комитета по метеорологии Национальной Академии наук США с письмом, в котором предлагал привлечь к анализу собранных «Синей книгой» материалов небольшую группу профессиональных ученых из нескольких научно-исследовательских институтов. Такая группа могла бы без шума и спешки разобраться в сообщениях об НЛО и отделить зерна от плевел. Макдональд также поставил в известность о своем предложении конгрессмена Морриса Юдэлла и попросил копию письма передать Джеральду Форду.

Последний не скрывал своей озабоченности событиями в Мичигане. Естественно, сам Макдональд рассчитывал, что он тоже войдет в состав такой группы. Его замысел так и остался на бумаге, но вскоре Департамент военно-морских исследований выделил Макдональду небольшую сумму для поездки в Дейтон. На авиабазе Райт-Паттерсон он должен был изучить архивы «Синей книги» и выяснить, не могут ли некоторые радиолокационные наблюдения НЛО объясняться какими-то атмосферными причинами.

Джеймс Макдональд обвиняет «Синюю книгу» в бездействии

Прибыв в начале июня в Дейтон и порывшись в указанных архивах, Макдональд обнаружил там полный текст отчета о работе комиссии Робертсона. Содержание его ясно свидетельствовало о той роли, которую сыграло ЦРУ в организации заговора молчания вокруг проблемы НЛО. Два дня спустя. Макдональд уже стоял перед Хайнеком в офисе последнего и стучал кулаком по его письменному столу. Каким образом, вопрошал он, Хайнек оказался заодно с этими мерзавцами?

Жак Валле, присутствовавший при этой встрече, восхищенно отозвался о Макдональде как о «совершенно бесстрашном» человеке. Это правильная характеристика. Потому-то, в конце концов, Макдональд и погиб. Но пока что перепугалось командование военно-воздушных сил. По словам Хайнека, для них физик из Аризоны был хуже чумы. Репейник, вот как его называли за упорство и нежелание идти на компромиссы. Естественно, ни о какой помощи Макдональду со стороны «Синей книги» речи идти уже не могло. 30 июня он запросил у Центра воздушно-технической разведки фотокопию отчета комиссии Робертсона. Ему немедленно отказали. 20 июля Макдональду стало известно, что ЦРУ снова засекретило этот текст.

Летом Джеймс Макдональд приехал к Лоренценам, чтобы обсудить возможные направления исследований феномена НЛО. Им он тоже высказал свое возмущение поведением Хайнека. Лоренцены только пожали плечами: мнения Макдональда о существовании «заговора молчания» они не разделяли. «Он совершенно не учитывал психологической стороны вопроса», — туманно заметили руководители APRO. С их точки зрения, и сам Макдональд был не без греха: собирая в течение многих лет сведения об НЛО, он помалкивал о своем интересе к проблеме, «ожидая, пока другие расчистят путь, и будет позволено говорить, что думаешь».

Хайнек, еще не вполне пришедший в себя после мартовских событий и получивший дополнительный нагоняй от Макдональда, наконец-то решился на серьезный поступок и написал письмо в редакцию журнала «Science». В нем он выразил прямое несогласие с официальной точкой зрения ВВС, прозвучавшей на недавних слушаниях в Конгрессе, и заявил, что неопознанные летающие объекты наблюдаются радарами противовоздушной обороны. Существуют и качественные фотоснимки НЛО. Хайнек призвал положить конец насмешкам над очевидцами подобных явлений и как можно скорее заняться серьезным изучением феномена НЛО. Прямой пощечиной «Синей книге» прозвучало его утверждение, что до настоящего момента никаких серьезных исследований в этой области не проводилось.

Джеймс Макдональд противостоит ВВС

Похоже было, что попытки военно-воздушных сил удержать ситуацию с проблемой НЛО под своим контролем терпят крах. Летом 1966 г. Жак Валле, находясь во Франции, узнал из «независимых источников», что вроде бы американские ВВС ищут удобный повод, который позволил бы им избавиться от страшно надоевших тарелочных забот. Единственное, что для этого было необходимо — «найти какой-нибудь университет, который бы согласился, после поверхностного ознакомления с фактами, заявить, что все это ерунда». Эти слухи были настолько упорными, что помешали созданию исследовательского комитета по проблеме НЛО в Парижском университете. Некоторые французские ученые уже предприняли шаги в этом направлении, но теперь решили выждать.

Макдональд выносит результаты своего исследования феномена НЛО на суд общественности

Джеймс Макдональд в течение целого года изучил массу сообщений об НЛО и опросил несколько сотен очевидцев. Для ученого мирового уровня, каковым был Макдональд, подобное внимание к теме летающих тарелок было чем-то из ряда вон выходящим. Результаты проведенной им работы камня на камне не оставляли от теорий, выдвинутых Мензелом, Классом и сотрудниками «Синей книги». Не зря ВВС так опасались физика из Аризоны. 4 октября 1966 г. Макдональд решился вынести результаты своего исследования на суд общественности. Сначала в интервью репортерам тусонских газет, а затем в выступлении перед коллективом кафедры метеорологии Аризонского университета он изложил свою точку зрения на феномен НЛО. Да, эти объекты физически реальны и загадочны, правительство же пытается скрыть этот факт общественности. Метеорологи к докладу Макдональда отнеслись недоверчиво, а один из его друзей назвал его поступок «весьма рискованным с профессиональной точки зрения».

7 октября Макдональд поставил журналистов в известность об отчете комиссии Робертсона, который ему удалось найти в июне предыдущего года на авиабазе Райт-Паттерсон. По его мнению, содержание отчета свидетельствовало о том, что ЦРУ прямо приказало военно-воздушным силам развенчать феномен НЛО. Через несколько дней Макдональд отправился в Вашингтон, чтобы принять участие в конференции Американского метеорологического общества. Его доклад на этой конференции произвел фурор.

«Изучив отчеты официальной исследовательской группы, созданной военно-воз- душными силами для изучения феномена НЛО (проект «Синяя книга»), я пришел к выводу, что проведенная этой группой работа ни в малейшей мере не отвечает глубине и серьезности поставленных перед ней задач. За время своей деятельности (или по крайней мере в течение последних 10-12 лет) сотрудники «Синей книги» проявили полнейшую научную безграмотность. Официально опубликованные «объяснения» наблюдений НЛО зачастую являются совершенно абсурдными. Всего лишь несколько раз представители ВВС выезжали на места происшествий, причем во всех этих случаях их выводы о природе наблюдавшихся явлений отличаются поразительной легковесностью. Наконец, отчитываясь о результатах своей работы перед Конгрессом и представителями прессы, офицеры военно-воздушных сил постоянно стремились и стремятся создать впечатление, что никакой загадки НЛО на самом деле нет». Джеймс Макдональд без всяких околичностей говорил в лицо власти то, чего никто больше не осмеливался сказать.

Макдональд распекает «Синюю книгу» и Мензела

1 марта 1967 г. газета «Tucson Daily Citizen» опубликовала интервью Джеймса Макдональда. В нем аризонский физик высмеял исследовательские потуги военно-воздушных сил. «Статистические выкладки, которыми «Синяя книга» кормит американский народ, совершенно нелепы и бессодержательны», — сказал он. В другом интервью (опубликованном 6 апреля) Макдональд подробнее изложил свою позицию:

«Я несколько раз посещал авиабазу Райт-Паттерсон и имел возможность познакомиться с отчетами, которые готовят сотрудники проекта «Синяя книга». Должен сказать, что в большинстве случаев между их выводами и реальными фактами нет абсолютно ничего общего. Военно-воздушные силы располагают ценнейшей информацией, с которой уже давно следовало бы ознакомить ведущих ученых нашей страны. Вместо этого, описания действительно загадочных случаев наблюдений НЛО хранятся под семью замками. Ни офицеры, занимающиеся сбором и анализом сообщений о летающих тарелках, ни их научные консультанты совершенно не заинтересованы в серьезном изучении вопроса».

И ниже:

«Вот уже два десятилетия ВВС морочат нам голову. Военные, которым поручена эта работа, ничего в ней не смыслят и смыслить не желают. Ученых же просто-напросто не подпускают к реальной информации о феномене НЛО».

22 апреля, выступая на конгрессе Американской ассоциации редакторов газет, Джеймс Макдональд подверг резкой критике Дональда Мензела и его «теорию миражей». «В этом так называемом научном подходе к проблеме НЛО нет и грамма науки. Мензел извращает факты и путается в доказательствах. Единственное, что его по-настоящему заботит — любой ценой опровергнуть существование неопознанных летающих объектов».

«На самом деле, — добавляет Макдональд, — если вы внимательно изучите собранные к настоящему времени сведения о наблюдениях НЛО, вы будете вынуждены признать: единственная гипотеза, объясняющая эти факты гипотеза о том, что НЛО являются внеземными космическими зондами».

Обозленный Мензел немедленно провозгласил анафему и самому аризонскому физику, и его «лженаучным теориям». Через неделю Макдональд заявил, что, по полученным им сведениям (об источниках которых он вынужден умолчать), военно-воздушные силы пытаются снять с себя ответственность за изучение феномена НЛО и уже дважды обращались с соответствующим предложением в НАСА.

По инициативе Генерального секретаря ООН У Тана, заинтересовавшегося «загадкой столетия», 7 июня Джеймс Макдональд выступил с докладом по проблеме НЛО перед ооновским Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях. Через две недели он отправился в Австралию на деньги Департамента военно-морских исследований, чтобы провести запланированное исследование по физике облаков. Довольно неосторожно Макдональд за несколько дней до поездки послал Роберту Лоу записку, в которой сообщал о своем намерении воспользоваться этим случаем и прочитать несколько лекций по проблеме НЛО. Он также намеревался встретиться с австралийскими очевидцами странных явлений. В скором времени эта записка даст повод врагам Макдональда обвинить его в финансовых злоупотреблениях.

Джеймс Макдональд занимает совершенно исключительное место в истории исследований феномена НЛО. Ученый высочайшего класса, он смело говорил то, что думал, и ничего не боялся. Но один Макдональд, разумеется, не мог изменить ситуацию, сложившуюся вокруг проблемы НЛО. Он и сам хорошо это понимал. Его статьи и доклады — это, в значительной мере, ломание в будущее. Убедить современников ему, к сожалению, так и не удалось.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.