22 декабря 2019 в 14:47

Февраль 1966 года прошел спокойно. Март — отнюдь. 14 марта двое помощников Шерифа в Декстере, штат Мичиган, увидели, как над городом выписывают петли несколько дискообразных объектов.

Загадочные происшествия в Мичигане

В полицию уже поступали сообщения о подобных явлениях. Командование авиабазы Селфридж подтвердило, что эти объекты фиксировались радарами, демонстрируя огромные скорости и невероятную маневренность. Газеты, впрочем, на происшествие прореагировали вяло.

В полночь 17 марта, в Майлане, штаг Мичиган, еще один полицейский увидел дискообразный НЛО. Его первой мыслью было- падает терпящий крушение самолет. Объект, однако, летел бесшумно и, следовательно, не мог быть самолетом, а когда полицейский попытался связаться по радио с городским управлением полиции, его передатчик отказался работать. Вместо того чтобы рухнуть на землю, НЛО приблизился к патрульной машине на расстояние менее 20 м и на протяжении почти километра сопровождал ее. Затем он набрал высоту и скрылся из виду. В диаметре объект достигал 15 м, а по его кромке бегали яркие огни.

Мичиган становился ареной загадочных происшествий... В 20 часов 20 марта, снова поблизости от Декстера, Фрэнк Мэннор и его сын Рональд увидели парящий над болотом светящийся объект коричневого цвета. Он был конусообразным, а на его поверхности очевидцы разглядели несколько огней, цвет которых в какой-то момент изменился с голубоватого на красный. Сразу после этого объект залил все вокруг ярким желтоватым сиянием и умчался прочь, издавая громкий свист. Той же ночью в районе болот другие очевидцы также видели странные огни. Следующим вечером их в еще большем количестве заметили около Хилсдейла. Руководитель местной службы гражданской обороны Уильям ван Хорн и группа студентов в течение двух часов наблюдали за странным объектом, выписывавшим пируэты в воздухе и освещавшим при этом землю.

Реакция военной разведки на сообщения об НЛО в Мичигане

Хотя эти случаи и не были самыми впечатляющими из тех, которые произошли в Мичигане в марте, на них живо откликнулись и местные, и общенациональные газеты. Рассчитывая успокоить публику и остановить поток телефонных звонков, измучивший чиновников Пентагона, Центр воздушно-технической разведки командировал в Мичиган Аллена Хайнека. Тот и раньше был готов съездить и расследовать какой-нибудь особо интересный случай, но командование ATIC не желало расходовать лишние деньги на бесполезные, с его точки зрения, вояжи своих сотрудников. Хайнек отправился в путь с самыми серьезными намерениями, но неожиданно оказался в центре скандала.

Прибыв в Мичиган, он почти сразу был вынужден принять участие в пресс-конференции. Описанные очевидцами явления выглядели действительно загадочно, и Хайнек призвал к проведению серьезного исследования. Если бы он на этом и остановился, все было бы нормально, но журналисты желали чего-нибудь поконкретнее, и он коснулся возможной природы огней, наблюдавшихся на уровне земной поверхности. По мнению Хайнека, в данном случае речь могла идти о горящем газе, который образуется при гниении растительных остатков в условиях болот. Иными словами — всего лишь болотный газ, и ничего особо странного.

Пресса возмутилась. На Аллена Хайнека и на военно-воздушные силы в целом обрушился град насмешек. Для тех исследователей проблемы НЛО, которым позиция Хайнека по отношению к ВВС всегда казалась чересчур лакейской, настал наконец-то миг торжества. Сам Хайнек позже утверждал, что главным в его выступлении был отнюдь не болотный газ, а акцент на необходимости серьезной исследовательской работы. Но это он мог так думать; ВВС же смотрели на эти вещи совершенно иначе. По прибытии в Мичиган Хайнеку, как он потом рассказывал, объяснили, что его главная задача — не заниматься всякими рассусоливаниями, а немедленно созвать пресс-конференцию и дать репортерам прямой ответ на вопрос о природе наблюдавшихся в Мичигане явлений. Скорее всего, именно так все и было: руководство «Синей книги» отнюдь не жаждало расходовать время на исследования и могло просто заставить Хайнека выступить с пусть и нелепым, но объяснением. Однако год спустя, беседуя с учеными из Колорадского университета, Гектор Кинтанилла изложил совсем другую версию происшедшего. По его словам, Хайнек действительно полагал, что за мичиганскими наблюдениями действительно стоит болотный газ; потому-то ему и разрешили провести пресс-конференцию.

Кто бы ни был в данном случае виноват — Аллен Хайнек или военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки, но никогда раньше официальные исследователи феномена НЛО не выглядели такими невеждами и лжецами. Своей пресс-конференцией Хайнек оказал очень плохую услугу «Синей книге», сведя на нет многолетние усилия ВВС по созданию ее благостного имиджа.

Реакция СМИ на тему инцидента в Мичигане

Хотя многие газеты и позволили себе вволю поиздеваться над Хайнеком, ведущие издания страны избрали для своих насмешек совсем другую цель, а именно — феномен НЛО. Журналы «Life и Newsweek», к примеру, поддержали «гипотезу болотного газа» и пропели осанну военно-воздушным силам. «Life» с похвалой отозвался о деятельности Гектора Кинтаниллы на посту главы «Синей книги» и процитировал его высказывание: «Нет и тени намека на то, что летающие тарелки могли бы являться внеземными космическими кораблями». Жаль, что редакторы журнала не имели возможности прочитать секретную статью Кинтаниллы о происшествии в Сокорро; в противном случае они иначе оценили бы его откровения.

«Правительство расходует миллиарды на развитие ракетно-космической техники, — рассуждал глава «Синей книги». — Представьте себе, сколько нового и важного мы могли бы узнать, если бы получили в свои руки космический корабль, созданный внеземной цивилизацией!»

В мае руководство телеканала CBS решило внести свой вклад в успокоение умов и подготовило специальную программу по проблеме НЛО с участием Карла Сагана, Дональда Мензела, Гарольда Брауна и даже извлеченного из заморской ссылки Лоренса Тэкера. Чтобы создать видимость дискуссии, Пригласили также Дональда Кихоу и Аллена Хайнека. Вел программу известный телеобозреватель Уолтер Кронкайт. Единственной целью этой телепередачи было еще раз напомнить американцам, что никакой «проблемы НЛО», строго говоря, не существует. Мензел, как обычно, рассуждал о миражах и температурных инверсиях, Саган сосредоточил внимание на контактерах и прочих «тарелочных сектантах»; в общем, точки зрения Кихоу и Хайнека скорее игнорировались, чем обсуждались.

Парламентское расследование по вопросу НЛО в Мичигане

Тем временем, в игру вступил Конгресс, причем играть он собирался по собственным правилам. 25 марта член палаты представителей от Мичигана и лидер республиканского меньшинства Джеральд Форд, при поддержке других конгрессменов, потребовал проведения парламентского расследования по вопросу НЛО. Через несколько дней Форд направил председателю сенатского комитета по делам вооруженных сил Л. Менделу Риверсу письмо, в котором выразил разочарование политикой правительства в этом вопросе.

«Полагаю, — писал он, — что некоторые сообщения о неопознанных летающих объектах заслуживают серьезного внимания. Народ Америки имеет право потребовать от военно-воздушных сил с большей ответственностью отнестись к стоящим перед ними задачам и дать действительно разумные ответы на задаваемые им вопросы. В обязанности же народных представителей входит поддержка этих требований, направленная, прежде всего, на прояснение сложившейся ситуации».

И вот, 5 апреля 1966 г., впервые в истории в американском Конгрессе состоялись открытые слушания, посвященные проблеме НЛО. Они продолжались всего-навсего один рабочий день и проходили под председательством Л. Медела Риверса. Только трех человек пригласили для дачи официальных показаний — министра ВВС Гарольда Брауна, главу «Синей книги» Гектора Кинтаниллу и Аллена Хайнека. Кихоу и NICAP, десять лет боровшиеся за то, чтобы такие слушания стали возможными, остались за дверями Капитолия, но представили в Конгресс письменное изложение своей точки зрения на феномен НЛО. Результаты обсуждения можно было, впрочем, предсказать заранее. Хайнек, желавший реабилитировать себя за провал с идеей болотного газа, заявил, что НЛО заслуживают серьезного внимания со стороны научного сообщества, и призвал созвать специальную комиссию из независимых ученых для рассмотрения дальнейшей программы исследований. Браун сказал, что летающие тарелки — это никакие не космические корабли, после чего выразил свое согласие с рекомендациями комитета О’Брайена. Сообщения о шести сотнях «официально неопознанных» явлений, которыми располагала к этому моменту «Синяя книга», следовало передать для анализа группе авторитетных гражданских специалистов. На этой ноте слушания и завершились.

Внимание со стороны Конгресса и многочисленные статьи в газетах существенно повлияли на отношение американцев к неопознанным летающим объектам. Судя по результатам опроса, проведенного институтом Гэллапа, уже 46% населения страны были склонны верить в реальное существование НЛО. Более того — 5% (или девять миллионов человек) полагали, что они лично наблюдали в небе такие объекты.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы