2 октября 2020 по народному календарю Трофим и Зосима. Какие запреты есть на этот день

запреты

2 октября православная церковь чтит память святых мучеников Зосимы Пустынника (Киликийского) и Трофима Синадского. Эти святые прославились тем, что отказались от языческого вероисповедания и посвятили свою жизнь распространению православной веры. Их приказали истязать, вынуждая отречься от христианства, но святые остались верными своим убеждениям, за которые и отдали жизнь.

Что разрешается делать на Трофима и Зосима

В народе праздник Трофима и Зосима называется Пчелиной девятиной. С давних времен этот день принято было посвящать подготовке пчелиных ульев к наступлению зимы. 2 октября издавна окутывалось множеством примет и поверий.

Что можно делать 2 октября:

1.

1. С самого утра, перед завтраком обязательно нужно выпить стакан теплой воды с ложкой меда. Считалось, что этот напиток надежно защитит человека в осенние холода и зимние морозы, убережет от болезней до весны.

2. 2 октября обязательно устраивали общий семейный обед или ужин. Хозяйки ставили на стол блюда с медом, этот продукт считался символом здоровья и благополучия. На меду выпекали блины, калачи, пряники, приговаривая, чтобы зима была такой же сладкой, как и эта выпечка.

3. В день почитания памяти Трофима и Зосима мед имел особую, целебную силу. Его обязательно употребляли в пищу, использовали для лечения, готовили мази и настойки, натирали кожу для красоты и молодости.

4. 2 октября считалось хорошей приметой угостить бедного человека медом. Это сулило удачу и везение на весь год.

5. В этот день рекомендуется работать на пасеке, подготавливая пчелиные семьи и ульи к зиме.

6. Можно отправляться в лес по грибы, собирать позднюю облепиху и японскую айву, рубить капусту на зиму.

В этот день можно встретить свою суженую или суженого. Именно поэтому вечером обязательно устраивались веселые посиделки, на которых собирались молодые парни и девушки.

На вечеринках можно было самостоятельно «приворожить» к себе понравившегося человека – для этого достаточно некоторое время пристально смотреть ему в глаза.

В день Трофима и Зосима можно было гадать на любовь – считалось, что 2 октября можно узнать всю правду о своем будущем. Славяне были уверены, что любые знакомства и отношения, начатые в этот день, будут иметь крепкое, перспективное и счастливое продолжение.

Что запрещается делать на Трофима и Зосима

Зосим Пустынник – святой, который вел отшельнический образ жизни и покровительствовал животным. Именно поэтому 2 октября считается днем сближения с животными. На Трофима и Зосима ни в коем случае нельзя кричать на зверей или же бить их. Это неизбежно вызовет гнев Высших сил, такие действия навлекут на человека беды, горести и болезни.

День Трофима и Зосима – благоприятный для начала крепких и долговечных любовных отношений. Нельзя оставаться дома и никуда не выходить – считалось, что таким образом можно пропустить свою любовь и остаться одиноким.

2 октября – день памяти святых Трофима и Зосима, называемый также Медовой девятиной. Этот праздник связан с подготовкой пасеки к зимовке, употреблением меда, приобретающего целебные свойства, а также поиском суженого.

Thu, 01 Oct 2020 23:30:18 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.