18 октября 2020 по народному календарю Харитины – первые холстины. Какие запреты есть на этот день

запреты

18 октября православная церковь вспоминает мученицу Харитину Амисийскую. Молодая девушка славилась не только красотой, но и нравственной чистотой и верностью христианству. Именно за свою чистую и искреннюю веру девушка и была поддана страшным мучениям и отдала жизнь, так и не отрекшись от своих убеждений.

Что можно делать в день Харитины

Мученица Харитина считается покровительницей женщин и рукоделия. 18 октября – это благоприятный день для вязания, вышивания, шитья. В народе этот православный праздник назывался «Первые холстины».

Такое название связано с тем, что в этот день молодые девушки и женщины традиционно ткани, пряли и катали шерсть для изготовления валенок.

Начиная со дня святой мученицы Харитины, незамужние девушки проводили вечера за ткацкими станками. Первая сотканная ими нить считалась исцеляющей. Ее завязывали на левом запястье. Считалось, что это надежно защитит от сглаза, порчи и другого негатива.

Основные запреты в день Харитины

Существует ряд народных примет и поверий, связанных с днем святой мученицы Харитины, которые православные верующие старались соблюдать. К основным запретам относятся:

1. Нельзя оставлять «на потом» нереализованные проекты. Различные начинания старались закончить именно 18 октября, в противном случае все планы ожидали неудачи и финансовый крах.

2. В день Харитины не рекомендуется лениться. Полагалось старательно работать, иначе не избежать неприятностей, семейных и профессиональных неурядиц.

3. 18 октября – это день, который не подходит для самоанализа и самобичевания. Ни в коем случае не стоит корить себя за проступки, кому-нибудь жаловаться на свою судьбу или неприятности в жизни, иначе они могут только приумножиться.

4. Для того чтобы не навлечь на себя гнев святой мученицы Харитины в этот день не рекомендуется надевать новые вещи, будь то одежда, обувь или же различные аксессуары. Нужно помнить о скромности и сдержанности.

5. Для того чтобы на важном совещании, заключении сделки или любовном свидании сопутствовала удача, 18 октября одевали только старые, чистые и обязательно проветренные на свежем воздухе вещи.

6. В день памяти мученицы Харитины категорически запрещалось сквернословить и злоупотреблять алкогольными напитками. На Руси считалось, что матерные слова в сочетании со спиртным 18 октября обязательно вызовут преждевременное старение и увядание человека.

7. На Руси считалось, что 18 октября – это день, наделенный особой магической силой. Именно поэтому на праздник Харитины старались обратиться к знахарю или травнику для снятия порчи, сглаза, приворота или другого магического воздействия.

В день Харитины старались отдать все долги, даже самые мелкие. Наши предки верили, что если рассчитаться с долгами именно 18 октября, больше никогда не придется брать деньги взаймы и сталкиваться с материальными проблемами.

18 октября – день святой мученицы Харитины, окутанный множеством народных поверий и традиций. Сегодня принято ткань, вышивать и заниматься рукоделием. Первая сотканная нить считалась мощным оберегом от сглаза и порчи. В праздник Харитины нельзя ходить в ново одежде и употреблять алкоголь, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Sat, 17 Oct 2020 17:38:47 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.