Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Народные (славянские) праздники: запреты и разрешения » 16 сентября Домна Доброродная. Что нельзя делать сегодня, а что нужно?

16 сентября 2020 церковный праздник Святой Домны. Какие запреты есть на этот день

запреты

Каждый год 16 сентября православные христиане почитают мученицу Домну Никомидийскую. В этот день наши предки в обязательно порядке проводили генеральную уборку в доме. Это было своеобразным ритуалом.

Времена правления язычников вошли в историю как самые суровые для сторонников христианской веры. В это время проводились гонения, людей подвергались страшным пыткам, их казнили.

В эти суровые времена во дворце проживала идоложрица Домна. Случайным образом она узнала про труды апостолов и сменила свое вероисповедание. Она притворилась неадекватной и безумной, чтобы покинуть дворец.

Какое-то время она проживала в девичей обители. В этот период она обрезала волосы и стала одеваться в мужскую одежду. Далее она отправилась в пещеру. После этого она узнала, что монастырь, который предоставил ей убежище, был уничтожен. После этого она вернулась в город.

В этот период рыбаки обнаружили и поймали в сети останки Дорофея и других православных людей, которые были казнены. Домна похоронила их с самыми высокими почестями и ухаживала за их могилами, пока сама не была казнена за христианскую веру.

Что разрешено делать 16 сентября?

1. В этот день необходимо сжечь весь собравшийся от уборки мусор на костре. Приводили в порядок как жилые, так и хозяйственные помещения. В народе считалось, что чтобы никто не болел в холодное время года, необходимо тщательно убираться в этот день.

2. Все, что было ненужным, старым или дряхлым следовало выбросить, а не складировать на всякий случай. Вещи сжигали вместе с ботвой картофеля. То, что не хотелось выбрасывать, отдавали нуждающимся людям. Таким образом можно было получить удачу и благополучие на ближайший год. Поэтому все люди старались следовать традициям.

3. В некоторых селах обряд проводили иначе. В дом приносили ветхие пожитки, считая, что они принесут достаток и успех. Еще в этот день верили, что если Василиса пришла, то необходимо быстро заканчивать сбор урожая льна.

4. В это время урожай уже необходимо готовить для последующего хранения. С этого дня начинались холода, поэтому люди переселялись в теплые дома из летних беседок.

Что запрещено делать 16 сентября?

В этот день категорически запрещается оставлять обувь в темном углу. Считается, что их необходимо развесить в разных видных местах дома и двора. Можно разместить в доме, на столбах, воротах и на огороде.

Верующие люди знали, что если развешено множество лаптей, то не будет сглаза. Недобрые люди не смогут навредить семье, так как такой человек при пересчете лаптей собьется и забудет сделать желаемую пакость.

Народные приметы на 16 сентября:

• в вечерние часы наблюдается красное небо – вскоре наступят холода и первые заморозки;
• какая погода в этот день – такая же будет следующую неделю;
• летит много тополиного пуха – осень будет теплой и ясной;
• днем дует сильный ветер – вечером наступит штиль;
• утром туман – несколько дней будет стоять ясная и теплая погода;
• днем гремит гром – осень будет долгой;
• в лесу большой урожай шишек – зима будет мягкой;
• месяц находится в тумане – вскоре будет дождь и ветер.

Фото: @ Яндекс картинки

Tue, 15 Sep 2020 17:08:42 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.