16 октября 2020 Денис Позимний. Какие запреты есть на этот день?

запреты

Согласно православному календарю 16 октября почитается память афинского священномученика Дионисия Ареопагита, называемого в народе Денис Позимний. Он был мудрецом, судьей и ученым, а после знакомства с апостолом Павлом отрекся от язычества и принял христианство.

Он поддерживал других апостолов, принимал участие в погребении Пресвятой Богородицы и стал единственным в Афинах православным епископом, за что и принял мученическую смерть.

Что можно делать в день Дениса Позимнего

На Руси говорили, что в день Дениса Позимнего на землю выходят осенние лихорадки – бесы.

Именно поэтому 16 октября принято было быть осторожным и бдительным, обязательно тепло одеваться и иметь при себе кусочек осиной коры. Считалось, что она – надежный оберег от сглаза.

Также для защиты от осенней лихорадки и нечистой силы в день Дениса Позимнего принято было употреблять редьку с солью, чеснок и лук. Эти овощи нужно было есть как в чистом виде, так и добавлять в различные первые и вторые блюда.

На Дениса Позимнего старались пить как можно больше чисто колодезной или родниковой воды, травяных отваров или чаев. В народе верили, что это поможет укрепить здоровье, очистить организм и защититься от осеннее лихорадки и различных недугов.

16 октября рекомендуется очень внимательно относиться к своим снам. Они могут предупреждать о грядущих бедах и неприятностях, которые можно избежать.

Что нельзя делать в день Дениса Позимнего

День Дениса Позимнего связан с множеством народных суеверий, примет и запретов, которые обязательно следовало соблюдать для того, чтобы не навлечь на себя беды и несчастья.

1. 16 октября нельзя было открывать окна – считалось, что таким способом в дом могут проникнуть нечистые силы и нанести вред семье и хозяйству. Многие во избежание горестей и неприятностей старались даже не открывать шторы на окнах.

2. Для того чтобы защитить свой дом от злых сил, порчи и сглаза в день Дениса Позимнего на окнах принято было развешивать связки чеснока, репчатого лука, полыни или чертополоха.

3. В народе верили, что наиболее подвержены порче и другому негативному магическому влиянию люди, которые тоскуют, находятся в депрессии или трауре. Также в зоне риска атеисты и те, кто давно не посещал церковную службу.

4. Также считается, что в день памяти Дениса Позимнего нужно соблюдать особую осторожность в разговоре с супругом или любимым человеком. Нельзя в разговоре говорить слово «нет» - считается, что это к скорому разладу в отношениях или даже расставанию.

16 октября – праздник Дениса Позимнего, который в народе считается несчастливым. В этот день нельзя открывать окна и шторы, а также всячески избегать ссор и конфликтов с любимым человеком. Его лучше посвятить укреплению здоровья и очищению организма при помощи обильного питья.

Thu, 15 Oct 2020 18:56:37 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.