11 октября 2020 по народному календарю Харитона Исповедника. Какие запреты есть на этот день

запреты

11 октября христиане почитают память преподобного Харитона Исповедника из Иконии, основателя Иерихонского, Фаранского и Сукийского монастырей. Он поддавался многочисленным гонениям за распространение христианства, но остался верным своим убеждениям. Последние годы свое жизни преподобный Харитон провел в горной пещере, где и умер своей смертью.

Что разрешается делать в Харитонов день

В Харитонов день категорически запрещалось выходить из своего жилища, так как этот день считался благоприятным для ведьм и различной нечисти.

Именно поэтому 11 октября принято было посвящать домашним делам. Хозяйки пекли хлеб, пироги и готовили другие угощения, пряли, вязали и вышивали.

В Харитонов день молодая пара, собирающаяся пожениться, отправлялась в ведунье (ведьме) для того, чтобы задобрить ее, предотвратить наведение порчи на будущую семейную жизнь. Они приносили ей пироги.

Также 11 октября считается благоприятным днем для духовного очищения – в этот день принято было голодать, молиться, не допускать грустных и тоскливых мыслей.

Что запрещено делать в Харитонов день

11 октября считался чрезвычайно опасным днем, благоприятным для наведения зла. Пожилые люди рекомендовали оставаться в Харитонов день дома и ни в коем случае не выходить на улицу – это защитит от зла как человека, так и скот.

Основные запреты в Харитонов день:

1. Категорически запрещается подметать в доме, а тем более выметать сор из жилища на улицу. Существовало поверье, что по этому сору ведьмы могут навести порчу или сглаз на дом и членов семьи.

2. Категорически запрещалось есть ягоды – как свежие, так и в виде компота, варенья или джема. В народе считали, что 11 октября нечистая сила плюет на ягодные кусты, и, съедая ягоду человек поедает вместе с ней и змеиный яд.

3. В Харитонов день нельзя совершать рискованные действия – очень большой риск получить серьезный урон. Также этот день не подходит для новых начинаний и планов на будущее.

4. Очень важно соблюдать осторожность на дороге, так как на Харитонов день высока вероятность аварии и несчастных случаев.

5. В Харитонов день слова окружающих могут восприниматься неадекватно. Ни в коем случае не стоит обижаться, ссориться, начинать выяснять отношения и вступать в конфликт.

6. 11 октября принято было избегать общения с кареглазыми и черноглазыми людьми. Считалось, что они могут преднамеренно или даже ненароком сглазить и отнять всю удачу, счастье и здоровье из семьи. Поэтому в Харитонов день их остерегались.

В Харитонов день категорически запрещалось ходить в гости. Крестьяне старались даже не выходить во двор, чтобы не накликать на себя, свою семью, дом и хозяйство беду.

11 октября – Харитонов день, к которому испокон веков относились с особо опаской. Считалось, что в это время особенно активизируется нечистая сила и ведьмы, которые могут отнять у человека счастье и наслать множество неудач.

Этот день старались проводить дома, за приятным отдыхом и ни в коем случае не выходить из дому, особенно после заката солнца.

Sat, 10 Oct 2020 18:31:34 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.