Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 8 января праздник Бабьи каши. Что ЗАПРЕЩЕНО делать сегодня, а что можно?

8 января 2021 почитают женщин и бабок-повитух. Какие запреты есть на этот день

запреты

8 января – это день, следующий за Рождеством Христовым и прозванный в народе «Бабьи каши». Он считался праздником повивальных бабок и рожениц. Это традиционно женский день, в который принято было печь пироги и нести в церковь, молясь у икон Пресвятой Богородицы.

Многие священнослужители относились к Бабьим кашам как к еретическому празднику и старались его запретить, но он прочно полюбился православным, почитаясь и сегодня.

Что можно делать на Бабьи каши

8 января женщины и девушки традиционно готовили пироги, пряники и другие угощения и навещали рожениц и повивальных бабок. Они устраивали веселые посиделки, которые зачастую продолжались до самого утра.

С самого утра все женщины, родившие в январе и повивальные бабки обязательно посещали церкви и храмы и молились у иконы «Блаженное чрево». После церковной службы у рожениц устраивались посиделки, на которых повитух угощали кашей и дарили деньги. Именно поэтому праздник получил название «Бабьи каши».

Если 8 января в гости заходила беременная женщина, ее обязательно нужно было вкусно угостить – ей предлагали кашу, пироги, блины, пряники и другие угощения.

Что нельзя делать на Бабьи каши

Праздник Бабьи каши имеет несколько традиций и запретов, которые непосредственно связаны с повивальными бабками, роженицами и беременными женщинами.

Что запрещается делать на Бабьи каши:

1. Нельзя отказывать в чем-либо беременным женщинам, а также повивальным бабкам, иначе можно навлечь беды и несчастья в свой дом.

2. Запрещается любая физическая работа. Беременным женщинам нельзя заниматься домашними делами.

3. Для того чтобы не навлечь на себя и свою семью бедность и горе ни в коем случае нельзя ругаться, ссориться, выяснять отношения, особенно с беременными женщинами или повивальными бабками.

4. В этот день нельзя никому показывать новорожденного, если он появился на свет меньше 40 дней тому назад. Исключение делали только для повивальных бабок.

5. Замужним женщинам на Бабьи каши нельзя есть пригоревшую кашу – это плохой знак, предвещающий скорые измены супруга.

6. Запрещалось выносить из дома различный мусор, в том числе и разбитую посуду – считалось, что так из жилища можно вынести счастье и достаток.

7. Нельзя варить и употреблять кисель – согласно народному поверью тот, кто выпьет кисель на Бабьи каши, в скором времени отправится в другой мир.

8. 8 января нельзя оставлять в доме, где есть новорожденный, путников и малознакомых людей на ночлег. Если же они просили об этом, их сытно кормили и самостоятельно искали им ночлег среди друзей и соседей.

С праздником Бабьи каши связан очень интересный обычай – в этот день категорически запрещалось брать что-либо из рук повивальной бабки. Если же такая необходимость возникала, повитухе нужно было положить вещь на пол или стол – только после этого его можно было брать в руки.

Thu, 07 Jan 2021 19:24:29 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.