Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 8 июля Петр и Феврония: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

8 июля Петр и Феврония: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

петр и феврония

8 июля православная церковь чтит память святых Петра и Февронии. На Руси их особенно почитали и считали покровителями любви, семьи и верности. Петр был князем Муромским и с юных лет болел проказой. Однажды он увидел во сне, что его может излечить от этой болезни только молодая крестьянка по имени Феврония. После длительных поисков князь отыскал девушку, а после того, как она помогла ему исцелиться, взял в жены.

Петр и Фефрония прожили до глубокой старости в любви и взаимопонимании. В старческие годы пара приняла монашеский постриг и просила Господа только об одном – умереть в один день. Согласно поверью так и случилось. Тела святых были погребены в разных обителях, но уже на следующее утро обнаружены вместе. Именно поэтому Петр и Феврония стали считаться олицетворением супружеской любви и верности.

Что можно делать 8 июля в день Петра и Февронии

Издавна считали, что 8 июля русалки покидали прибрежные воды и отправлялись вглубь водоемов, поэтому начиная с этого дня разрешалось купаться в реках и озерах. Именно поэтому в народе этот день также называли Феврония Купальница.

Что разрешается делать в день Петра и Февронии:

  • 8 июля принято молиться святым Петру и Февронии о счастье в семейной жизни. Незамужние девушки обращались с просьбами помочь поскорее встретить суженого.
  • День считался благоприятным для свадеб, признаний в любви, сватанья. Все любовные дела, начатые 8 июля, обещали удачу и благополучие, долгую и счастливую жизнь рядом с любимым человеком.
  • Вечером девушки традиционно гадали на своего суженого. Считалось, что все гадания в этот день сбываются.

На Руси существовало поверье – кто весь день Петра и Февронии проведет со своей семьей, того до конца года ожидает жизнь в любви и достатке. Поэтому старались как можно больше времени проводить в кругу родных и близких.

Что нельзя делать 8 июля на Петра и Февронии

День Петра и Февронии выпадает на Петров пост, поэтому с ним связано несколько запретов и ограничений.

  • Пища должна быть постной, но так как в 2021 году день Февронии Купальницы выпадает в четверг, меню разрешается дополнить рыбой.
  • 8 июля нельзя посещать знахаря или колдуна и проводить различные магические ритуалы и обряды.
  • В этот день, как и любой другой церковный праздник, нельзя ссориться, сплетничать, сквернословить и выяснять отношения.
  • 8 июля нельзя срывать цветы ромашки – они считались символом влюбленных, срывая цветок можно потерять любимого человека.
  • После заката солнца нежелательно выходить из дома. Особенно в том случае, если человек боится темноты. Считалось, что если он нарушит запрет, нечистая сила проникнет в дом и будет пугать его каждую ночь.

Незамужним девушкам нельзя браться за расческу, лучше всего просто пригладить волосы ладонями. Согласно поверью, расчесывание в день Петра и Февронии приведет к сильной потере волос, в результате чего девушка утратит привлекательность в глазах противоположного пола.

Wed, 07 Jul 2021 13:40:22 +0300

© Конталева Евгения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.