Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 8 августа день Св. Ермолая: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

8 августа 2021 какой сегодня православный праздник в России - День памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа

икона святого Ермолая

8 августа 2021 православный праздник в России - день памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, отдавших жизнь за веру. Ермолай служил пресвитером, а Ермипп и Ермократ – никомедийскими клириками. Другие названия праздника в народе: Марьев день, Ермолай, Ермил и Параскева.

8 августа православный праздник - день памяти мученика Ермолая

Одним из поступков Ермолая, вошедшим в историю, старо обращение в христианство святителя Пантелеймона. Будучи юношей, тот случайно повстречал Ермолая и проникся его речами об истинности христианской веры. Изо дня в день тот приходил к мученику и слушал его проповеди, повествующие о суетности и ложности поклонения каменным идолам. От Ермолая Пантелеймон принял крещение и начал проповедовать христианство, одновременно врачуя людей, пока единожды их обоих не схватили язычники. Дальнейший ход событий был предрекаем: будущим мученикам было предложено отречься от веры и принести дары языческим идолам. Ермолай и задержанные с ним христиане отказались предать веру, о чем вспоминают 8 августа на день святого Ермолая.

Но внезапно случилось землетрясение, и каменные идолы зашатались, упали и разбились. Об этом донесли императору Максимилиану. Он в гневе приговорил мучеников к смертной казни. Самому Ермолаю было видение Христа, который предрек ему смерть во имя Бога, потому о своей казни святой знал заранее и был готов к ней. Произошло это в 305 году. Смертный приговор был приведен в исполнение и впоследствии 8 августа (Ермолаев день) церковь назвала днем данного канонизированного святого.

Священномученику Ермолаю молятся об укреплении веры и защите добрых помыслов, а также о восстановлении здоровья. Не зря последнего на ряде икон изображают седовласым старцем, в руках которого имеются медицинские принадлежности.

Что нельзя делать 8 августа в Ермолаев день

С днем священномученика Ермолая связаны традиции и запреты, которые православные строго придерживались.

  1. Женщинам 8 августа нельзя работать в поле, им разрешалось только собирать урожай в саду и на огороде.
  2. Девушкам и женщинам нельзя шить, вязать, вышивать и заниматься другими видами рукоделия. Согласно поверью, нарушение этого запрета приведет к несчастьям и обману в супружеских отношениях.
  3. В Ермолаев день нельзя печь блины, пироги и другую выпечку из прошлогодней муки. На Руси считали, что таким образом к семье могут вернуться все прошлогодние беды и неприятности.
  4. Мужчинам нельзя одалживать кому-либо свои рабочие инструменты, иначе так можно отдать свое здоровье и благополучие. Если же такая необходимость возникала, инструмент нужно было оставить на земле, чтобы одалживающий человек смог взять его.
  5. В этот день строго запрещено ругаться, кричать и выяснять отношения, в противном случае бранные слова могут навлечь длительные проблемы и неприятности.

8 августа нельзя строить планы на будущее и начинать новые проекты. Подмечено, что все начинания обречены на провал и не принесут ожидаемого результата.

Что можно делать 8 августа в Ермолаев день

На Руси день памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа называли Ермолаев день. Издавна считалось, что сегодня травы получают особую целительную силу, поэтому знахари и травники с раннего утра отправлялись в леса и на луга, собирали и заготавливали лечебные травы.

Что можно делать в Ермолаев день:

  1. Крестьяне отправлялись на поле, в сад и огород и собирали оставшийся урожай овощей и фруктов.
  2. Женщины собирали яблоки и готовили яблочные заготовки на зиму – варили варенье, джемы, компоты и соки, сидры и настойки, сушили дольками. При этом до Яблочного Спаса 19 августа есть свежие яблоки строго запрещалось.
  3. 8 августа хозяйки подавали на стол картофельные блюда – чаще всего отварной картофель с укропом и говядиной или сельдью.
  4. Если у мужчины или женщины болела спина, нужно было сорвать на поле несколько ржаных колосков и заткнуть их за пояс. Этот простой обряд, проведенный 8 августа, помогал избавиться от болей в спине.

В этот день обращали внимание на поведение домашних животных. Очень хорошей приметой считалось, если кошка ласкалась к ногам хозяина или ложилась спать рядом с ним – это сулило достаток и счастье всей семье.

Sat, 07 Aug 2021 10:16:04 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.